马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《踏血寻梅》:趴在援交的烂肉上假装三级

《踏血寻梅》:趴在援交的烂肉上假装三级

/马庆云

《踏血寻梅》:趴在援交的烂肉上假装三级 - 马庆云 - 马庆云

郭富城、春夏主演的电影《踏血寻梅》,在刚刚过去的香港电影节金像奖上,有不少收获,两位主演双双最佳,影片也获得最佳提名。这样一部在宣传期主打援交、色情、凶杀和文艺获奖的影片,难免让人有更多期待。香港电影节影片的特点,是更偏重走心,但走心的同时,能够“走社会”关注现实,就更妥帖了。尤其是走社会,早就了很多金像奖的颇具时代感的影片。

但是,《踏血寻梅》这种走

踏血寻梅 Port of Call(2015)

踏血寻梅(2015)

编辑 | 删除 《大唐玄奘》:看似和尚取经,实则知识分子上下求索

马庆云 发布于:

《大唐玄奘》:看似和尚取经,实则知识分子上下求索

/马庆云

《大唐玄奘》:看似和尚取经,实则知识分子上下求索 - 马庆云 - 马庆云

五一中午看完的霍建起导演的《大唐玄奘》,我在朋友圈里边说,这是近期最好的电影,用哲学与情怀推动剧情,大叙事与小细节相得益彰,看不懂的,处处都看不懂,看的懂的,每一处都可以单独拿出来说很多东西。

我记得贾樟柯导演在《锵锵三人行》节目里边说到一点尴尬,我们的很多青年看不懂较为复杂多义的情感,只会看简单意思的东西。这是中国电影正在面对的大问题,《美

大唐玄奘 Xuan Zang(2016)

大唐玄奘(2016)

编辑 | 删除 《不二情书》:澳门遇上拉斯维加斯之炮打汤

《不二情书》:澳门遇上拉斯维加斯之炮打汤唯

/马庆云

《不二情书》:澳门遇上拉斯维加斯之炮打汤唯 - 马庆云 - 马庆云

薛晓路教授编剧导演的电影《北京遇上西雅图》,当年引起火爆,我觉得,首要的因素是该片第一次正式以电影的方式展现中国人美国产子的问题。至于影片阐释的爱情观念,我个人以为,还是将无论男性还是女性,都应该首先具备人格独立,才能谈爱情。这个道理,倒是真切有力,所以,电影《北京遇上西雅图》能够引起很多知识青年的赞同。

外加上汤唯一副受气小三的面容,确实能够把当

北京遇上西雅图之不二情书 Book Of Love(2016)

北京遇上西雅图之不二情书(2016)

编辑 | 删除 《鬼乡》:在慰安妇问题上对情色的把控直斥范冰冰

《鬼乡》:在慰安妇问题上对情色的把控直斥范冰冰

/马庆云

《鬼乡》:在慰安妇问题上对情色的把控直斥范冰冰 - 马庆云 - 马庆云

中国电影有一个通病,在宏大历史题材上,一旦遇到和性有关系的桥段,往往把控不好,最终拍成了情色范畴,结果把宏大的历史走向,活生生地搞成了历史情色剧。

比较近的例子是范冰冰主演的电影《王的女人杨贵妃》。这部电影中,唐朝皇帝和杨玉环有肌肤之亲是必然的,但作为历史剧来讲,无论是出浴还是马震,让影迷获得的,均为情色观感,而非对历史题材的宏大认真。

这样的例

鬼乡 귀향(2016)

鬼乡(2016)

编辑 | 删除 《猎神:冬日之战》:华为、糯米和《三体》的世界观

马庆云 发布于:

《猎神:冬日之战》:华为、糯米和《三体》的世界观

/马庆云

《猎神:冬日之战》:华为、糯米和《三体》的世界观 - 马庆云 - 马庆云

明朝人有记笔记的习惯,后来慢慢也就成了体例。我早先读过一些,忘记作者和笔记名了,只记住里边讲了这样一个事情。说南方来了一个铁力木做的盒子,非常精致,精雕细刻,主人问这个盒子是用来装什么的,献礼的人说,是南方部落用来装人头的。记笔记的这位爷在后续里边追问了一句,一个装人头的盒子,再精致,能称得上艺术品吗?

仔细想想,我们身边有很多这样的“盒子”

猎神:冬日之战 The Huntsman: Winter's War(2016)

猎神:冬日之战(2016)

编辑 | 删除 《奇幻森林》:知识战胜暴君,文德以服天下

马庆云 发布于:

《奇幻森林》:知识战胜暴君,文德以服天下

/马庆云

《奇幻森林》:知识战胜暴君,文德以服天下 - 马庆云 - 马庆云

上周五,因为在上海参加华为P9的新款发布会,错过了电影《奇幻森林》,今天去电影院补课,看过之后,觉得这部迪士尼电影在意料之中,奇妙非常,而又看到故事人心与世间的专制争斗。

在意料之中的,自然是《奇幻森林》呈现出来的超级特效。网间已经传播的一句话可以拿来直接说明:徐克在《智取威虎山》中的打虎一段,特效做了一年,如果让他们来做《奇幻森林》需要一万年。该

奇幻森林 The Jungle Book(2016)

奇幻森林(2016)

编辑 | 删除 《伦敦陷落》:特工城管大战沙漠小贩

《伦敦陷落》:特工城管大战沙漠小贩

《伦敦陷落》:特工城管大战沙漠小贩 - 马庆云 - 马庆云

电影《伦敦陷落》先直接一个问题,好看不?说它不好看吧,打斗也算中规中矩,故事也能编圆满了,可说它好看吧,实在是没看过好莱坞电影的才会觉得不错,故事是编的很圆满,可明显的行活拼凑,打斗是啪啪啪,可跟部分大片一比,也确实水。好莱坞的这种特工片,现在很鸡肋,有点像中国的武侠片,拍不出新东西了。

拿这部电影来说吧,美国特工保卫总统,呼呼哈嘿,特别能打,简直是从中国

伦敦陷落 London Has Fallen(2016)

伦敦陷落(2016)

收藏(1994)

编辑 | 删除 香港北上武打巨星如何把主旋律拍的这么好

香港北上武打巨星如何把主旋律拍的这么好

/马庆云

前些年,大量香港电影人北上大陆发展。如今,没有在大陆的香港电影人才是珍稀动物了。这些年,北上的香港影人,从不适合,到迅速适应,十分有趣。随着近期洪金宝导演的电影《我的特工爷爷》上映,北上武打巨星如何把主旋律电影拍的这么好,值得老马梳理一下。

香港北上武打巨星如何把主旋律拍的这么好 - 马庆云 - 马庆云

成龙

功夫巨星成龙,是最早北上的一批香港电影人。按着国内的说法,是最早下海的。所以,在电影上,也往往顺风顺水,干了

我的特工爷爷 The Bodyguard(2016)

我的特工爷爷(2016)

编辑 | 删除 万达影城惊现神奇四座,《火锅英雄》买票房

马庆云 发布于:

万达影城惊现神奇四座,《火锅英雄》买票房?

/马庆云

昨晚笔者去在线票务平台选择购票,在几部电影之间徘徊,却发现了一件十分有趣的现象。电影《火锅英雄》在石家庄的部分影城存在部分影城的场次出票座位一致的现象,十分有趣。以万达影城为例,这家全石家庄票房产出最大的影院,竟然存在神奇四座现象。

万达影城惊现神奇四座,《火锅英雄》买票房? - 马庆云 - 马庆云

如图所示,万达影城全天的《火锅英雄》场次中,截图标注的四个座位,已经全部售出。在这个影厅的全天票务中,为

火锅英雄 Chongqing Hot Pot(2016)

火锅英雄(2016)

收藏(1972)

编辑 | 删除 《不速之客》:把韩国女神韩彩英虐出了花

《不速之客》:把韩国女神韩彩英虐出了花

马庆云/

《不速之客》:把韩国女神韩彩英虐出了花 - 马庆云 - 马庆云

自中韩电影合作以来,两国电影在惊悚悬疑片上的共振很多。先是有安兵基直接来北京驻扎,做了几部《笔仙》,后又有杨幂、鹿晗等主演的《我是证人》上映,票房成绩不菲。最近这部韩国导演林大雄的《不速之客》,也有让影迷眼前一亮的意思。

与同为悬疑犯罪影片的《我是证人》类似,林大雄的这部《不速之客》也启用了三位重量级的演员,香港天王黎明,韩国女神韩彩英,和内地实力派演

不速之客 The Guest(2016)

不速之客(2016)

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座

电影评论(411)