马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《死侍》:如邓超一样的恶棍操着黄段子耍酷

《死侍》:如邓超一样的恶棍操着黄段子耍酷

/马庆云

《死侍》:如邓超一样的恶棍操着黄段子耍酷 - 马庆云 - 马庆云

前几天看完《蝙蝠侠大战超人》,我说,打斗也算精彩,但剧情实在节奏缓慢,不给劲儿啊。南方的张兄迅速留言我,快点看《死侍》缓一缓吧。《死侍》这部电影,情人节前两天在北美上映,据说,票房还不错。因为某种原因,不能在大陆上映。一说,是太血腥。二说,是黄段子太多。我觉得,这两点都是次要的,因为可以剪辑掉啊。最重要的,《死侍》不能在中国上映,是因为死侍这个超

死侍 Deadpool(2016)

死侍(2016)

编辑 | 删除 《蝙蝠侠大战超人》:若无神奇女侠玩捆绑必是零分

《蝙蝠侠大战超人》:若无神奇女侠玩捆绑必是零分

/马庆云

《蝙蝠侠大战超人》:若无神奇女侠玩捆绑必是零分 - 马庆云 - 马庆云

DC的这部电影,我周五那天就看了。一直被读者们催着写写个人看法。要是没有催促,这片子,真不值得浪费笔墨。我觉得,讨论一部电影好不好,或者好不好看,没必要给它先打上什么怀旧的分数。就好比,DC创立于上世纪三十年代,可《蝙蝠侠大战超人》拍的不好看,再有历史又如何。

说这部电影不好看,主要是剧情不给力。对DC、漫威这样的爆米花电影出品商要求有价值、有

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明(2016)

编辑 | 删除 《女汉子真爱公式》:导演啊请不要放下你调教赵丽颖的皮鞭

《女汉子真爱公式》:导演啊请不要放下你调教赵丽颖的皮鞭

/马庆云

《女汉子真爱公式》:导演啊请不要放下你调教赵丽颖的皮鞭 - 马庆云 - 马庆云

我在《老马观影指南》节目中说,电影《女汉子真爱公式》在喜剧设计上,还是可以的,但逊色点在于赵丽颖的演技,把很多可以抖开的包袱演哑炮了。节目在爱奇艺上线之后,获得了近20万的观众。不期,也引起赵丽颖粉丝的注意。这位年轻女演员的粉丝纷纷留言表示抗议,认为我对小赵同志的评价不公正。

纵观电影《女汉子真爱公式》,我认为,剧本方面,作为一部爱情

女汉子真爱公式 The Rise of A Tomboy(2016)

女汉子真爱公式(2016)

编辑 | 删除 《荒野猎人》:如何以人性的方式美化美国早期的西部侵略

《荒野猎人》:如何以人性的方式美化美国早期的西部侵略

/马庆云

《荒野猎人》:如何以人性的方式美化美国早期的西部侵略 - 马庆云 - 马庆云

小李子凭借电影《荒野猎人》终于获得了刚刚颁发的奥斯卡大奖。从2014年开始,媒体间便开始宣传,别再让小李子陪跑了。套用高晓松在《晓松奇谈》里边的一句话讲,没那么多宣发费用花到中国来,大伙怎么会知道小李子。我们自然可以惊叹于小李子团队的运作能力,甚至可以说是炒作能力。但同时,也应该看到,《荒野猎人》这部奥斯卡影片,不过是一部美国的主旋律电

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

编辑 | 删除 《神战》:低开胸大长腿裸后背战天神,正宗摸金范

马庆云 发布于:

《神战》:低开胸大长腿裸后背战天神,正宗摸金范

/马庆云

《神战》:低开胸大长腿裸后背战天神,正宗摸金范 - 马庆云 - 马庆云

从视听效果来论,《神战》才算是正宗“摸金范儿”,甩开《寻龙诀》一条尼罗河。两者最值得一比的,自然是特效技术在视听效果上的呈现。如果影迷觉得《寻龙诀》就足够解渴了,那么看《神战》才知道什么是眼睛和耳朵去享受的“甘甜”。网传,这部电影的制作成本不菲,非一般国产片能够比肩的。从技术方面而言,我相信,随着中国市场的扩大和海外市场的继续开拓,未来中国电

神战:权力之眼 Gods of Egypt(2016)

神战:权力之眼(2016)

编辑 | 删除 《疯狂动物城》:中华好儿郎终于可以和苍井空坦诚相见

《疯狂动物城》:中华好儿郎终于可以和苍井空坦诚相见

《疯狂动物城》:和苍井空坦诚相见 - 马庆云 - 马庆云

前几天看了动画片《疯狂动物城》,没有着急动笔,我想等等看,看什么呢?看其他影评人都怎么写。这部电影的评论,完全可以看出一个影评人的基本社会态度来。有的人,揣着明白装糊涂,不过混口饭吃。有的人是真心实意为中国的发展与进步掏心窝子写东西,要谈一些最关乎当下的。当然,也有一部分,不过人云亦云,看不出个四五六来。这几天的观察,我发现,影评人以第一

疯狂动物城 Zootopia(2016)

疯狂动物城(2016)

编辑 | 删除 《叶问3》:有事出去除暴安良,没事在家相妻教子

《叶问3》:有事出去除暴安良,没事在家相妻教子

/马庆云

《叶问3》:有事出去除暴安良,没事在家相妻教子 - 马庆云 - 马庆云

《叶问3》上来便打,叶问跟李小龙一段十分惊艳,可见导演拍摄上是用了心的。起点这么高,不怕后边摔着吗?显然,在《叶问3》的前半程,是不用担心此事的。

影片一转,进入叶问带领的抗拆大军当中。保卫小学,除暴安良,暴力抗拆,维护民权,我估计,无论是在当年的香港,还是在如今的内地,都是有情感市场的吧。《叶问3》的前半程,俨然就是一部变种的《十月围城》。

叶问3 Ip Man 3(2015)

叶问3(2015)

编辑 | 删除 当很多人说《恶棍天使》烂时,我觉得它比《美人鱼》好些

马庆云 发布于:

当很多人说《恶棍天使》烂时,我觉得它比《美人鱼》好些

/马庆云

当很多人说《恶棍天使》烂时,我觉得它比《美人鱼》好些 - 马庆云 - 马庆云

喜剧大面上有两种。一种是《没事儿偷着乐》、《耳朵大有福》那种,首先是人物生存环境的真实,然后是人物生存境遇的窘迫,继而,是在这种真实窘迫中寻找小人物的自嘲上的喜剧点。一种是《分手大师》、《美人鱼》这样的,人物生存环境是虚构的,生存境遇上又相对优越,不是小人物的自嘲,而是小资产阶级的自嗨,这种自嗨缺少窘迫感,倒是有很多故意的挠痒痒。

而《恶

恶棍天使 Devil and Angel(2015)

恶棍天使(2015)

编辑 | 删除 香港小骚片内地上映,大胸周秀娜开了好头

马庆云 发布于:

香港小骚片内地上映,大胸周秀娜开了好头

/马庆云

香港小骚片内地上映,大胸周秀娜开了好头 - 马庆云 - 马庆云

去年,大陆上映了一部名为《爱情攻略》的电影,刘心悠、庄思敏、何佩瑜等香港女星主演,十分香艳。但是,这部电影在香港上映的时间早于内地,名字也与内地不同,叫《小姐诱心》。《小姐诱心》尺度之大,真对得起中国四大发明之一的造纸术。不过,香港版本与内地版本相比,多出9分钟,这9分钟到底是什么情节,大伙懂的。

最近,大陆又上映了一部电影,叫《霹雳囧花》,周秀娜、于

编辑 | 删除 《卧虎藏龙2》:俨然是想弄许晴而不成的冯小刚

《卧虎藏龙2》:俨然是想弄许晴而不成的冯小刚

/马庆云

《卧虎藏龙2》:俨然是想弄许晴而不成的冯小刚 - 马庆云 - 马庆云

看完电影《卧虎藏龙2》之后,总觉得是缺点儿什么,而且是非常致命的东西。想来想去,我便想起了电影《老炮儿》里边的一个桥段。冯小刚想弄许晴,把许晴掰过来之后,自己的气卸掉了,结果弄不成。《卧虎藏龙2》的问题,正是在于这口气卸掉了,或者更激烈一点说,根本没有养成这口气。

中国古代文论《文心雕龙》里边,对文章“气”的问题有详实的论述,感兴趣的朋友可以找来

卧虎藏龙:青冥宝剑 Crouching Tiger Hidden Dragon II: The Green Destiny(2016)

卧虎藏龙:青冥宝剑(2016)

马庆云 (石家庄)

男 36岁 天蝎座

电影评论(410)

日志最新回复