马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它

马庆云 发布于:

《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它

/马庆云

《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它 - 马庆云 - 马庆云

年前看的《火影忍者》的点映,一直想写点什么,不然,总觉得有欠账。这部电影18号上映,我是建议要抵制一下的。当然,很多朋友小时候都是看着这本漫画书长大的,突然被告知,这部同名电影包藏祸心,一时半会儿还很难接受。不过,也无妨,愿意多听我聊几句的,可以探讨探讨。

日本这个民族,略微研究一下它的文化生态,便会发现一个奇特的现象。他们特别喜欢美化自己

火影忍者剧场版:博人传 BORUTO-NARUTO THE MOVIE-(2015)

火影忍者剧场版:博人传(2015)

编辑 | 删除 借着情人节当口,聊聊《高跟鞋先生》算及格的炮片吗

马庆云 发布于:

借着情人节当口,聊聊《高跟鞋先生》算及格的炮片吗

/马庆云

借着情人节当口,聊聊《高跟鞋先生》算及格的炮片吗 - 马庆云 - 马庆云

今天周六,十点的时候去抢66的电影票,因为正在洗衣服手慢了。然后我发了一句感慨,明天,肯定都是几百块钱一张的电影票了。还真让我言中了,洗完衣服再去各处的售票网站看,都是好几十一张的电影票了,部分影票单价已经过百。好吧,明天是个好日子,情人节到了。

本来想看《奔爱》的,但一百一张的电影票,我这把老骨头了,确实不应该再跟年轻人参合。年前《高跟鞋

高跟鞋先生 Mr. Highheels(2016)

高跟鞋先生(2016)

编辑 | 删除 《年兽大作战》:把思聪老公黑出翔来真好看

《年兽大作战》:把思聪老公黑出翔来真好看

/马庆云

《年兽大作战》:把思聪老公黑出翔来真好看 - 马庆云 - 马庆云

年前,跟清华任教的赵师兄聊天,谈到北京的打工子弟学校问题。赵师兄除了姓氏大气之外,也谈了一个非常令人忧伤的话题。他说,北京近年关了很多打工子弟学校,这是逼迫没有北京户口的打工者把孩子送回老家。可是您想想,这些孩子回老家会怎样?第一,当然是留守儿童,对孩子造成的危害不言而喻。第二,北京打工的家庭,孩子回到老家之后生活,经济上,都是比别人相对宽裕一些的

年兽大作战 Mr. Nian(2016)

年兽大作战(2016)

编辑 | 删除 《美人鱼》:周星驰亲手断送了刚刚属于自己的时代

《美人鱼》:周星驰亲手断送了刚刚属于自己的时代

/马庆云

《美人鱼》:周星驰亲手断送了刚刚属于自己的时代 - 马庆云 - 马庆云

年前,国内某娱乐平台组织了一次与周星驰导演的面对面聊天活动。我问主办方,聊天前或者聊天后,是否有《美人鱼》的观影活动。主办方的朋友告知,没有。然后,我拒绝了这次活动。我坚持认为,任何电影人的任何成绩,都必须基于自己的作品而言,任何的抛开作品而造神的行为,都是最低端无趣的,而且注定会失败的。周星驰不应该拿着“周星驰”三个字与我们说话,他唯一能够

美人鱼 The Mermaid(2016)

美人鱼(2016)

编辑 | 删除 过年在家想看战争片,我给你来一部

马庆云 发布于:

过年在家想看战争片,我给你来一部

/马庆云

过年在家想看战争片,我给你来一部 - 马庆云 - 马庆云

有人味儿的公司都已经放假了,没人性的老板要是这个时候还让员工加班,一定是生孩子没屁眼的。话说,诸位放假在家,目前这个阶段,在电影院,属于青黄不接的时候。《功夫熊猫3》上映一周了,估计喜欢看电影的,也都看完了。《三打白骨精》这样的特效贺岁全家欢,还卡着大年初一那个档,让人心里痒痒。这个空档期,实在片慌。有朋友留言,让我推荐一部值得观看的比较震撼的大片。

我思

西部战线 The Long Way Home(2015)

西部战线(2015)

编辑 | 删除 《三打白骨精》:知识分子为国为民三境界

《三打白骨精》:知识分子为国为民三境界

/马庆云

《三打白骨精》:知识分子为国为民三境界 - 马庆云 - 马庆云

师大有位老校友,一次来参加校庆活动,被要求发言。这位老学者顶着满头的白发,说了几句震撼人心的话。“吾生有两大追问,一是个人将往何处去,一是国家民族将往何处去,这两项最终又只是一项”。这话一晃过去十年有余了,当时在场听这话的我,也白了半边头发了。

电影《三打白骨精》的首席编剧,是老爷子冉平。我对他的印象,是其曾编剧创作过《剃头匠》这样的优秀作品。一位在

西游记之孙悟空三打白骨精 The Monkey King 2(2016)

西游记之孙悟空三打白骨精(2016)

编辑 | 删除 《过年好》:说尽了中国年的真正味道

《过年好》:说尽了中国年的真正味道

《过年好》:说尽了中国年的真正味道 - 马庆云 - 马庆云

高群书导演、赵本山主演的电影《过年好》,我认为是一部在情感上可以与贾樟柯导演的《山河故人》一较高下的电影。该片情感细腻传神之处,一度是凡夫俗子不能领悟的。这也正是电影的魅力所在,肤浅者看到肤浅,深邃者看到深邃。

这顿年夜饭,看似团圆,实则各有各的难处,每个角色都带着矛盾的身份出现。赵本山饰演的父亲角色,想要闺女回来,又不想跟闺女去北京住。闫妮饰演的闺女,

过年好 The New Year's Eve of Old Lee(2016)

过年好(2016)

编辑 | 删除 《家在水草丰茂的地方》:鸡贼文艺不解渴

《家在水草丰茂的地方》:鸡贼文艺不解渴

/马庆云

《家在水草丰茂的地方》:鸡贼文艺不解渴 - 马庆云 - 马庆云

李睿珺的这部电影,我已经看过很长一段时间了,一直在考虑要不要写一篇评论。首先,是不要写。因为几个月前,我批评《心迷宫》假装文艺,不过是个差强人意的故事片,摄像师也极差,故事缺少基本的时代与人文背景等,很遭了一段时间的骂。越小片,越架不住批评。好多时候,主创亲自出马匿名骂你三天三夜。因为觉得《家在水草丰茂的地方》也是小片,所以,不想写。其次,是要写。

家在水草丰茂的地方 River Road(2014)

家在水草丰茂的地方(2014)

编辑 | 删除 《功夫熊猫3》:金庸老母鸡乱炖素质教育的小木耳

《功夫熊猫3》:金庸老母鸡乱炖素质教育的小木耳

/马庆云

《功夫熊猫3》:金庸老母鸡乱炖素质教育的小木耳 - 马庆云 - 马庆云

中国功夫电影,玩来玩去,都得跑到炒金庸冷饭的道路上去,基本没有例外。这一点,也不奇怪。中国的儒释道哲学,都是文化人在传承,到了功夫小说和功夫电影那里,依旧是文人在做,要有文化追求,就必要要足够儒雅。金庸是把这种儒释道在武打和武侠上发扬光大的,基本能玩到的哲学概念,和哲学概念之下的文学母题,都让老查玩遍了。

反看电影《功夫熊猫》。第一部能够让国

功夫熊猫3 Kung Fu Panda 3(2016)

功夫熊猫3(2016)

编辑 | 删除 《舌尖上的新年》:在吃上很精细其实没大意

《舌尖上的新年》:在吃上很精细其实没大意思

/马庆云

《舌尖上的新年》:在吃上很精细其实没大意思 - 马庆云 - 马庆云

昨天晚上跟儿子一起看电影《舌尖上的新年》,每每被镜头惊艳到,我便,“哇……”,他便,“我流口水了”……电影围绕过年期间天南海北的美食展开,讲制作,也将人情,可以当美食片看,也可以当风景片看。整部电影唯一一处较为恶心的地方,是植入的咏春拳武馆,美食与武术的结合,太过矫情。这也不能怪主创,武馆花钱植入,也都是为了经济考量。

2014年给《商周刊》写过

舌尖上的新年 A Bite Of China: Celebrating The Chinese New Year(2016)

舌尖上的新年(2016)

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座

电影评论(411)