马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《日本最长的一天》:日本就是这么用电影反思二战的?

马庆云 发布于:

《日本最长的一天》:日本就是这么用电影反思二战的?

/马庆云

《日本最长的一天》:日本就是这么用电影反思二战的? - 马庆云 - 马庆云

2015年夏天,日本也上映了一部二战题材的电影,名为《日本最长的一天》。我们这边上映的是《百团大战》,反应的是我们领导者的思维模式。而《日本最长的一天》,我认为,未尝不是一种日本官方和民众普遍带有的思维模式,也算是日本的主旋律电影。

这部电影,讲述日本在二战投降前夕,围绕是否投降的问题,天皇、内阁、陆军和海军之间展开的较量。虽然较量,但这

日本最长的一天 日本のいちばん長い日(2015)

日本最长的一天(2015)

编辑 | 删除 《最后的巫师猎人》:美国版《王朝的女人:杨贵妃》

《最后的巫师猎人》:美国版《王朝的女人:杨贵妃》

/马庆云

《最后的巫师猎人》:美国版《王朝的女人:杨贵妃》 - 马庆云 - 马庆云

去年,范冰冰主演、十庆导演的电影《王朝的女人:杨贵妃》,被网友们调侃为“王羞羞的女人:范冰冰”。这片子,一方面是铺陈而绚丽的布景,一方面是十分不给力的剧情。《杨贵妃》有大片的野心,也有大片的制作,但却没有大片的剧情,归根起来,应该是影迷对剧情没有入戏感。最近上映的电影《最后的巫师猎人》,我看了好多天了,一直到今日才想聊一聊,也是觉得刚想明白

最后的巫师猎人 The Last Witch Hunter(2015)

最后的巫师猎人(2015)

收藏(2078)

编辑 | 删除 《杜拉拉追婚记》:职场似庙堂,爱情如江湖

马庆云 发布于:

《杜拉拉追婚记》:职场似庙堂,爱情如江湖

/马庆云

《杜拉拉追婚记》:职场似庙堂,爱情如江湖 - 马庆云 - 马庆云

在我准备写这篇文章的时候,有一个小插曲。下午三点钟,我的一位南方来的在帝都参加某场发布会的妹妹,还没有吃饭。这或许正是很多职场女性的真实工作状态。妹子因为工作原因,无法离开现场。幸好我找到了去现场的朋友,带了吃的进去。这一瞥,或许是很多职场女性所经历和正在经历的。

电影《杜拉拉追婚记》就很好的展现了这个矛盾。职场女性,在工作和生活面前,实在是两难的。

杜拉拉追婚记 GO LALA GO(2015)

杜拉拉追婚记(2015)

编辑 | 删除 《星球大战》:剧情羸弱特效一般堪比乐视最贵电视机

《星球大战》:剧情羸弱特效一般堪比乐视最贵电视机

/马庆云

《星球大战》:剧情羸弱特效一般堪比乐视最贵电视机 - 马庆云 - 马庆云

国内很有一批影迷,见到好莱坞电影,便毫无原则的吹捧,也不管它的剧情如何,特效是不是有进步。这种现象让我想起一件事情来。有一次在帝都,影评人们开会。有个记者问我看过艾布拉姆斯不。我说没有。很被一圈影评人鄙视了半天。等到我发言的时候,我说,我觉得好莱坞若说真牛逼的电影导演,还属艾拉布维奇。然后我问鄙视我没看过艾布拉姆斯的那几个人,看过艾拉布维奇

星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens(2015)

星球大战:原力觉醒(2015)

编辑 | 删除 《神探夏洛克》:就这水平一毛钱听十段儿啊

《神探夏洛克》:就这水平一毛钱听十段儿啊

/马庆云

《神探夏洛克》:就这水平一毛钱听十段儿啊 - 马庆云 - 马庆云

昨天买了一张票去看电影《神探夏洛克》。当时场里边有六个人。第一对儿,开场十分钟,就走了,走的时候,还骂了一句,“什么**玩意”。第二对儿,开场二十分钟左右,起身离座的。场里边,就剩下我和一个落单的人,她坐前排,我坐后排,硬挺着想看完。一直到最后,我很奇怪,这种垃圾剧情,果真有能耐住性子不走的。

最后几分钟,妹子朝我走过来。我先开口了:您真是福尔摩斯的

神探夏洛克 Sherlock: The Abominable Bride(2016)

神探夏洛克(2016)

编辑 | 删除 《火星救援》:以人性的基本温度狠抽了《三体》嘴巴子

《火星救援》:以人性的基本温度狠抽了《三体》嘴巴子

/马庆云

《火星救援》:以人性的基本温度狠抽了《三体》嘴巴子 - 马庆云 - 马庆云

我去年9月份的时候,写过一篇关于小说《三体》的评论,这篇文章百度我的名字加小说名,依旧可以检索到很多。我在那篇评论里边很不客气地批评《三体》小说作者刘慈欣没有基本的人性温度,这本被吹捧很高的中国科幻小说,骨子里边是卑劣的,充满着为了胜利机关算尽的道德正确感,对高科技杀人尤其是杀害无辜者问题,故作高深的“牺牲小我,成就大我”的正确,是典型的

火星救援 The Martian(2015)

火星救援(2015)

编辑 | 删除 《一切都好》:中国中产阶级家庭的普遍画像

《一切都好》:中国中产阶级家庭的普遍画像

/马庆云

《一切都好》:中国中产阶级家庭的普遍画像 - 马庆云 - 马庆云

前几天,我在帝都开剧本会,讨论我们即将上马的电影项目《北京一夜物语》,被一个不大不小的问题困扰住了。这部电影都是很寻常的事情,甚至都是大家平常可见的,这种平常,拒绝了电影故事上的出奇性,是否可取?放下这个问题,便可以先聊聊张猛导演。

张猛导演首先出现在我们的视野里边,是导演了范伟主演的《耳朵大有福》,把东北下岗老工人的一天,表现的喜剧中透露着悲凉。

一切都好 Everybody's Fine(2016)

一切都好(2016)

编辑 | 删除 《唐人街探案》:但凡有221万我都说陈思诚是抄的

《唐人街探案》:但凡有221万我都说陈思诚是抄的

/马庆云

《唐人街探案》:但凡有221万我都说陈思诚是抄的 - 马庆云 - 马庆云

电影《老炮儿》,一个当导演的,干了演员的活儿,还拿了金马奖,上哪说理去?电影《唐人街探案》,一个当演员的,做了编剧导演,写的本子还不错,关键拍出来节奏又是那么洒脱,更没处说理去。这年头,什么都讲究跨界,以前说相声的,转行做手机,活生生把几千段位的市场价格,搞到千元上下没半毛利。这帮跨界的,让行业本职的没法活儿。

就说陈思诚吧,明明是靠脸吃饭

唐人街探案 Detective Chinatown(2015)

唐人街探案(2015)

编辑 | 删除 《老炮儿》:颐和园野湖茬架的当代意义

《老炮儿》:颐和园野湖茬架的当代意义

/马庆云

《老炮儿》:颐和园野湖茬架的当代意义 - 马庆云 - 马庆云

无论是京味儿的顽主儿片,还是港味儿的黑帮片,亦或是两地均有很深涉足的武侠片,都有一个需要共同面对的问题:为何而打。以往的很多武侠片,回答不好这么问题,免不得陷入武林纷争为打而打的落后圈套中去,因此,近来的武侠片口碑极差。港味儿黑帮片,则多讲江湖道义,初看觉得过瘾,看多了,也免不得生厌。因此,如何为打找到当代价值,一直是打片的根本命脉所在。

以往的京味儿顽

老炮儿 Mr. Six(2015)

老炮儿(2015)

编辑 | 删除 《我的少女时代》:青春和电影远非打炮那么简单

《我的少女时代》:青春和电影远非打炮那么简单

/马庆云

《我的少女时代》:青春和电影远非打炮那么简单 - 马庆云 - 马庆云

台湾电影《我的少女时代》首映的时候,我没来得及去看。昨晚出了网络版,付费看了一下。这部电影的整体口碑还不错,很多朋友说是《初恋那件小事儿》的味道,也有女版《那些年》的意思。看完这部电影,我同意这些说法,但是,我还有两点想说的,也是至今没有人说的。第一点,台湾的这种青春电影到底比大陆强在何处。第二点,大陆的青春电影,是否还有没开掘的宝藏地带。这两

我的少女时代 Our Times(2015)

我的少女时代(2015)

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座

电影评论(411)