马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

标签 - 一代宗师

《一代宗师》:资产阶级给无产阶级的洗脑片

《一代宗师》:资产阶级给无产阶级的洗脑片

/马庆云

王家卫导演素来有小资情怀,以展示中产阶级的喜怒哀乐见长;邹静之编剧一向文艺气息浓厚,喜欢在文字间找寻公子哥的胭脂气;徐浩峰则有北京中层市民的一贯风格,大家均为众生,唯独他一个成佛。这三位老师聚集到一起,便有了《一代宗师》。我们可以说这部电影文艺气息浓厚,时代背景粗综复杂等等,但不能忽略一个最根本问题,这三位小资产阶级,实际上在做一种曾经辉煌过的价值

2013-01-29 01:11回复(1)|收藏(2)|340次阅读

一代宗师:不谈面子、里子和宫二,你们还能谈些什么

一代宗师:不谈面子、里子和宫二,你们还能谈些什么

/马庆云

我的朋友崔瑜琢老师刚才发布了一篇文章,叫《一代宗师:不谈面子、里子和宫二,我们还能谈些什么》,http://blog.renren.com/blog/bp/Q7LxiEojJB

崔瑜琢老师基于电影《一代宗师》的零碎片段,人为补救或者也可以说解读出很多“文化”的东西,十分有意思,建议大家阅读。当该部电影的面子、里子和宫二都突兀牵强之后,崔老师想

2013-01-22 21:17回复(0)|收藏(1)|386次阅读

《一代宗师》:概念先行,形式大于内容

《一代宗师》:概念先行,形式大于内容

/马庆云

王家卫导演的电影《一代宗师》,我昨晚认真观看了,个人感觉,该片打着叶问的旗号,实则在做点宫二的事儿,且文不对题,名为“一代宗师”,实为一段风花雪月的事儿,故事东拼西凑,画面虽然没有问题,但把所有的24帧联合起来看,却又有大量桥段集体丢失的嫌疑,影片最后的几句徐浩峰编剧“消失的武林”一样的独白,颇有心灵鸡汤乱炖延参法师的意思,美其名曰,点睛之笔,而实际上

2013-01-09 12:36回复(1)|收藏(1)|464次阅读

马庆云 (石家庄)

男 36岁 天蝎座