马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

标签 - 文化

【老马聊骚】绿茶婊的古语对应词是什么

【老马聊骚】绿茶婊的古语对应词是什么

/马庆云

数月前,赵增普老师为老马聊骚代笔过一篇文章,叫《从梁祝悲剧看他妈逼的》,里边聊到了梁祝的悲剧根源问题,同时也直面了当代的很多爱情悲剧——深谙世道的女孩母亲不会再让闺女如自己一般做赔钱的婚姻投资。近来,网上有一张大陆各省份的彩礼地图,很多城市已经动辄几十万,在这个数字下,免不得又产生大量的“苦命鸳鸯”。有穷屌丝便说,有这钱,还不如找一辈子女性性服务者。虽

2013-11-04 23:37回复(1)|收藏(1)|214次阅读

【老马聊骚】从老陈寅恪非礼小女护士说开去

【老马聊骚】从老陈寅恪非礼小女护士说开去

/马庆云

老马聊骚有一期说陈独秀先生八大胡同虐鸡,引起很多读者的兴趣。其实,民国一代的学者,有一个很有意思的区别。要求革新、进步甚至于革命的学者,往往在个人私生活上混乱一些。相反,倒是那些建国后被称为不进步文人甚至于反动文人的学者,在私生活上却异常稳重。革命之激烈意志,自然需要生理性的发泄,因此,进步学者私生活之混乱,也不必苛责,本便是私德问题,不必上纲上线

2013-08-29 17:38回复(0)|收藏(1)|182次阅读

【老马聊骚】纪晓岚真的一日五次郎吗

【老马聊骚】纪晓岚真的一日五次郎吗

/马庆云

近来,有一本叫做《圣人请卸妆》的八卦书籍在坊间流传。老马聊骚的一位读者拿着这本书中纪晓岚是纵欲狂的段子来咨询我,问其真伪。这本书中写及纪晓岚纵欲一章的时候,可谓是洋洋洒洒、骚水直流。关于纪晓岚“纵欲”的段子,这本书的作者也是道听途说,从其文章看,也未做任何有价值的阅读,更不论考据。

百度一下“纪晓岚纵欲”便会发现《圣人请卸妆》的纪晓岚篇是以网络段子为“史学

2013-08-08 22:53回复(0)|收藏(1)|86次阅读

【老马聊骚】当欲女作家遭遇毛泽东

【老马聊骚】当欲女作家遭遇毛泽东

/马庆云

在中国五四以来的中国文学史上,有几位比较著名的女作家,除了《老马聊骚》第四回里边我聊到的萧红之外,还有张爱玲、冰心和丁玲等女性作家值得注意。中国当代的文学史,个人认为,依旧是男权文学,以男性视角为主旨,偶尔出几位女性视角,大家觉得新奇,自然也便追捧起来。这其实,是文学的悲哀。

我们注意女性作家,尤其以对女性作家的作品中的“性意识”最为关注。我看很多中文系学弟

2013-04-04 22:29回复(2)|收藏(1)|218次阅读

《泰坦尼克号》:西方叙述视角下的哲学骗局

《泰坦尼克号》:西方叙述视角下的哲学骗局

/马庆云

《泰坦尼克号》被奉为经典,我一直再考虑,对经典进行批评,是否会引来喜欢读经的那帮人的谩骂,当然,无论我下边说到什么指到什么,都欢迎网友们的回应,但谢绝无理无据的脏口留言。

一部电影在艺术上的优劣,首先就要看它到底说了个什么哲学道理,我们不妨把《泰坦尼克号》肢解一下,逐条分析之。

首先,便是对“大工业”的反省。

这个反省体现在对“泰坦尼克号”的盲目求大上,

2012-04-14 10:27回复(2)|收藏(1)|319次阅读

马庆云 (石家庄)

男 37岁 天蝎座