马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

标签 - 电影一周酣

就电影《白鹿原》的几大“硬伤”与王全安导演商榷

就电影《白鹿原》的几大“硬伤”与王全安导演商榷

/马庆云

小说《白鹿原》在中国文学史上具有举足轻重的地位,因此,由小说改编的电影,也受到影迷的普遍关注。该部小说的改编工作,举步维艰,多次换帅,最终由王全安导演自创的剧本送审通过,并辗转筹集了资金,完成了拍摄,最终在千呼万唤中上映到了全国院线。但小说的优秀底色,并未能给电影《白鹿原》带来一片叫好,相反,不扎实的电影剧本,自上映之日起便被中国的影评人所诟

2012-09-19 23:39回复(0)|收藏(0)|231次阅读

《独自等待》:伍仕贤的中西合璧

《独自等待》:伍仕贤的中西合璧

伍仕贤导演,美国人,拍中国电影,2005年的《独自等待》获得很多奖项。这部由夏雨和李冰冰主演的电影,自上映之日起,便在中国观众中获得普遍好评。这一好评,一直延续到伍仕贤近日刚刚从院线下架的最新电影《形影不离》。后者启用国际巨星凯文·史派西,比之于《独自等待》,可以说,大腕更多,但其并未能改写这部电影票房与口碑的双重滑铁卢的命运。因此,《独自等待》的成功有导演拍摄手法

2012-08-03 16:14回复(0)|收藏(0)|279次阅读

《神探亨特张》:以高尚之名进入低俗世界

《神探亨特张》:以高尚之名进入低俗世界

/马庆云

电影《神探亨特张》,我看到一半的时候,便升起一种担心来,与一些跟普通观众较劲的文艺电影类似,《神探亨特张》在剧情上也与看惯了故事片的观众保持着“古老的敌意”。可以预见到的,会有一些恶评抓住“不会讲故事”来说事了。笔者倒是认为,我们现在观众所欣然接受的那个故事套路(整部电影围绕一个故事展开,全部的情节都是为了一个故事的最后高潮服务),有必须给予一定的补

2012-07-24 16:31回复(0)|收藏(0)|255次阅读

中国影评人为何无法影响电影票房

中国影评人为何无法影响电影票房

/马庆云

每逢一些大片上映之前,各大报纸、杂志和网站的专栏版面上,总是会出现这一电影的评论文章,而且大多都是好评如潮。这些评论文章,实际上是为电影的宣发服务的,它们已经侮辱了“评论”二字,实乃打着“评论”旗号来做假宣传的。用影评的方式说某部即将上映的电影“好”,从道德层面上讲,显得说不过去,但它已经作为电影营销的一部分,真真切切地存在了。相反,那些无法花钱请影评人给好

2012-07-02 00:18回复(19)|收藏(6)|1549次阅读

电影赔钱为何还有大量资本疯投电影

电影赔钱为何还有大量资本疯投电影

/马庆云

今天上午,微博上传出一份资料,2012年前六个月国产电影只有两部基本保本,一部是《绣花鞋》,一部是《黄金大劫案》,其它的都处于赔钱状态,有一些甚至陪的血本无归。看到这个消息,我想写一篇科普文章,既然这些电影都是赔钱的,为何还有大量的资本进驻电影市场,疯狂的投资电影呢。在回答这个问题之前,我先科普一下电影分账的问题(当然,很多读者都已经非常清楚了)。

最简单的

2012-06-02 22:57回复(36)|收藏(33)|3543次阅读

青年屌丝业已成为性工作者的主要客户

青年屌丝业已成为性工作者的主要客户

/马庆云

今天傍晚看了(网络)凤凰卫视的《社会能见度》最新一期的节目,是专访叶海燕女士的。叶海燕呼吁把性工作合法化,并曾经为底层农民工提供过免费的性服务。她在专访中说,“十元店”已经很普遍,最低的甚至有几元的性服务了,并且说,一般过来消费的都是农民工等。这些事情发生在中国的三线城市。我的一些跑货车的兄弟也讲,在一些公路的沿线,大车夜间休息的地方,也经常出现非常便宜

2012-06-01 23:52回复(3)|收藏(2)|425次阅读

《赛德克巴莱》是文明还是野蛮

《赛德克巴莱》是文明还是野蛮

马庆云/

电影一周酣第二十期节目录制了“《赛德克巴莱》是文明还是野蛮”的专题,为了配合节目,我特把我的观点整理为文章发表一下,以期待与知己共振。

《赛德克·巴莱》这部电影,有很多个剪辑版本,510日要上的大陆院线版本,是一百五十几分钟的剪切版,与之对应的,有一个二百七十分钟的完整版本。后者已经能够在网络上找到种子,在故事的完整性上超过即将上映的版本。我连贯地看完了

2012-05-23 15:54回复(0)|收藏(1)|333次阅读

《匹夫》:杨树鹏导演失败在何处

《匹夫》:杨树鹏导演失败在何处

/马庆云

今天在《电影一周酣》节目的观众聊天群组里边,有位兄弟说,现在写电影评论的人,都有马后炮的意思。这话听着不对味,但仔细想想也确实如此。杨树鹏导演的《匹夫》上映之后,我仔细地看了一遍,整体的感觉和一般观众一致,也是觉得这部电影在味道上总是差了那么些东西。群里边有一些写影评兄弟直接说,因为有黄晓明参演,便是大烂片无疑了。我对黄晓明这位演员不感冒,其实,我对任何演员

2012-05-14 22:15回复(1)|收藏(0)|371次阅读

《飞越老人院》:亲情投机客的又一利作

《飞越老人院》:亲情投机客的又一利作

/马庆云

导演张扬为观众熟知,大多是因为他的讲父子亲情的电影《向日葵》。当然,这位中文系出身的老哥除了《向日葵》外,还有《落叶归根》等几部同样打亲情牌的电影,也获得了“或多或少”的一些电影奖项。我数日前写影评文章说,《向日葵》流于堆砌与虚假,是伪文艺片,那文对张扬导演的电影进行了一下肤浅的评价,没有触及问题根本。《飞越老人院》是张扬导演的最新电影,好像还在电影院

2012-05-09 23:54回复(0)|收藏(0)|252次阅读

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座