马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

标签 - 白鹿原

就电影《白鹿原》的几大“硬伤”与王全安导演商榷

就电影《白鹿原》的几大“硬伤”与王全安导演商榷

/马庆云

小说《白鹿原》在中国文学史上具有举足轻重的地位,因此,由小说改编的电影,也受到影迷的普遍关注。该部小说的改编工作,举步维艰,多次换帅,最终由王全安导演自创的剧本送审通过,并辗转筹集了资金,完成了拍摄,最终在千呼万唤中上映到了全国院线。但小说的优秀底色,并未能给电影《白鹿原》带来一片叫好,相反,不扎实的电影剧本,自上映之日起便被中国的影评人所诟

2012-09-19 23:39回复(0)|收藏(0)|234次阅读

《白鹿原》:在现行体制下本可以做到更厚重

《白鹿原》:在现行体制下本可以做到更厚重

/马庆云

中国当代文学史的所有公开发行的版本,对小说《白鹿原》的记录篇幅都属于“蜻蜓点水式”的,最多的评价就是,“它是一部记录中国农民的乡土小说”,基本上均未涉及到这部小说的最大特点——对大时代下,党派烙大饼式的斗争的浓缩展现,用一个原子上的乡土人情囊括了整个中国当代史。文学史的这种阉割笔法,也很好的代表了电影《白鹿原》的尴尬处境。我们当下的电影环境,还没有

2012-09-16 00:36回复(2)|收藏(1)|397次阅读

从小说衍生的电影《白鹿原》可能会有哪些违禁内容

从小说衍生的电影《白鹿原》可能会有哪些违禁内容

/马庆云

小说《白鹿原》的创作结束之后,作者陈忠实先生把稿件交给北京过去的编辑之后,曾经说,要是不能发表赚取稿费,他就回老家靠养鸡养家糊口去了。当时陈忠实先生算是地方政府的一个文秘办事员,文革期间,写文章是没有稿费的。后来文革结束后,陈先生的也写文章的朋友自己带着酒去老陈家做客,拿着发表的文章给老陈看,告诉老陈媳妇,又能拿稿费了,而且还不少。这样,陈忠

2012-07-12 23:31回复(0)|收藏(4)|2427次阅读

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座