马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

标签 - 老马聊骚

【老马聊骚】右手天下左手嫖娼的杜牧

【老马聊骚】右手天下左手嫖娼的杜牧

/马庆云

我小的时候家里穷,有一年秋天,实在没有油吃了,就那么挨了一个月,直到父亲带钱回家。还是那年秋天没油吃的时候,我记住了另一件事情:母亲将两大口袋新晒的麦子搬上邻居的毛驴车,我们一起到镇上交公粮。我当时有一个疑问,既然没油吃了,干嘛不拿麦子换油,还要白白把这两袋新打的麦子送人呢?

后来,还是因为家里穷,我只有上学读书这一条出路。我就读书。然后读到了杜牧的《阿房

2013-10-07 20:43回复(0)|收藏(2)|147次阅读

【老马聊骚】《富春山居图》画作者发迹之谜

【老马聊骚】《富春山居图》画作者发迹之谜

/马庆云

中国历史时间太长,好多事情往往以光鲜亮丽的方式呈现了。我们这个种族,是怀着苍老的童真的,一边从小便圆滑世故,一边又要在诗书记载中保持那种很傻很天真的气质。这一点,在所有读过书的中国人身上,都矛盾的存在着。比如说,我们很傻很天真地认为,书画家只要认真写字画画,做好自己的本职艺术,就肯定能成名,能成为四大家什么的。但另一方面,我们又全然不相信,单凭自己

2013-09-26 20:53回复(0)|收藏(1)|155次阅读

【老马聊骚】从老陈寅恪非礼小女护士说开去

【老马聊骚】从老陈寅恪非礼小女护士说开去

/马庆云

老马聊骚有一期说陈独秀先生八大胡同虐鸡,引起很多读者的兴趣。其实,民国一代的学者,有一个很有意思的区别。要求革新、进步甚至于革命的学者,往往在个人私生活上混乱一些。相反,倒是那些建国后被称为不进步文人甚至于反动文人的学者,在私生活上却异常稳重。革命之激烈意志,自然需要生理性的发泄,因此,进步学者私生活之混乱,也不必苛责,本便是私德问题,不必上纲上线

2013-08-29 17:38回复(0)|收藏(1)|182次阅读

【老马聊骚】绝经期前后的李清照

【老马聊骚】绝经期前后的李清照

/马庆云

几日前,我在北京与两位第一次蒙面的朋友吃饭。席间,朋友问下期的聊骚准备讲点什么,我说,李清照吧。朋友是山东人,对李清照知道很多。他们说,李清照早年与赵明诚在一块的时候,还是很幸福的,只是晚年孤苦了。词人李清照,是46岁上死了男人的,49岁再嫁,不到百日,便离异。我咨询了中医世家酣高楼先生,酣老师说,《黄帝内经》上早便有女人七七绝经的说法,七七正好是49岁。因

2013-08-23 08:22回复(0)|收藏(1)|178次阅读

【老马聊骚】从郭沫若的三次中国梦看其为何抛妻弃子

【老马聊骚】从郭沫若的三次中国梦看其为何抛妻弃子

/马庆云

中国当代学术界,对郭沫若的评价最为否定,在同样经历过文革一代的文人中。其实,在政治乱象丛生的年代里边,又何止郭沫若一人见风使舵,少有的几个清清白白的也都提前见马克思去了。如果以“见风使舵”作为对当下文革遗老文人的评断标准的话,少有可以幸免的。那为何独独是郭沫若的名声最臭?难道他见风使舵的技巧在当年来说最为娴熟?这种解释,明显是说不过去的。

2013-08-16 22:25回复(0)|收藏(1)|183次阅读

【老马聊骚】牛郎织女怎样解决生理需要

【老马聊骚】牛郎织女怎样解决生理需要

/马庆云

一次,我与石家庄的学者酣高楼老师聊天,酣爷突然问我,老马,你知道牛郎织女怎样解决两地分居的性生活需要不?我表示不知。酣高楼老师说,这里边也有文化,并说出了他的见解:

织女方面:鉴于织女的主要劳动是纺织,因此推定,织女在纺织的劳动中存在女性自慰活动,观察老式纺织机便会发现,有频率的纺织震动冲撞着织女裆部,且纺织用的最重要工作之一的梭子,很可能有别一用

2013-08-12 22:06回复(0)|收藏(1)|152次阅读

【老马聊骚】纪晓岚真的一日五次郎吗

【老马聊骚】纪晓岚真的一日五次郎吗

/马庆云

近来,有一本叫做《圣人请卸妆》的八卦书籍在坊间流传。老马聊骚的一位读者拿着这本书中纪晓岚是纵欲狂的段子来咨询我,问其真伪。这本书中写及纪晓岚纵欲一章的时候,可谓是洋洋洒洒、骚水直流。关于纪晓岚“纵欲”的段子,这本书的作者也是道听途说,从其文章看,也未做任何有价值的阅读,更不论考据。

百度一下“纪晓岚纵欲”便会发现《圣人请卸妆》的纪晓岚篇是以网络段子为“史学

2013-08-08 22:53回复(0)|收藏(1)|85次阅读

【老马聊骚】从同性恋走向禁欲的甘地

【老马聊骚】从同性恋走向禁欲的甘地

/马庆云

年前,《中语参》的编辑盗用我多年前的一篇文章发表于他们的杂志上,我给予了严厉批评。因为,我形成文字的思考成果不是一成不变的,相反,它们往往过不了多久就相互否定了。人的思想,是逐渐变化的,直到死亡。中国儒家的孔子就有一个好处,自己的学说,大多是死后学生们整理出来的。我相信,如果孔子四十岁的时候写了一本书,到他七十三的时候,肯定有烧掉那本书的冲动。这就是思想

2013-07-26 09:15回复(1)|收藏(1)|202次阅读

【老马聊骚】从梁祝变迁看他妈逼的

【老马聊骚】从梁祝变迁看他妈逼的

/马庆云

老马聊骚系列自开出以来,得到众多读者的认可。很多读者也给出选题建议。这个系列,在选题上有三点追求,第一,文人,第二,骚事儿,第三,能发当代牢骚。我非常尊重的学者赵增普老师在读到此系列文章之后,致电我,希望能为我代笔几篇,并声明:文章只做第二署名、文章内容可按老马聊骚风格任意改动。不久,赵增普老师便发来一篇。我赶紧开电脑、登邮箱、打开邮件认真阅读。通篇

2013-07-18 20:29回复(0)|收藏(1)|209次阅读

马庆云 (石家庄)

男 36岁 天蝎座