Marilynsun

那些在我心底留下不同形状影子的电影

编辑 | 删除 【宝莱坞】——歌舞升平下的百态人生

marilynsun 发布于:

说到宝莱坞,大致都能联想至印度影片,为抗拒好莱坞的入侵,印度将自己的电影产业冠之宝莱坞,无从分析名称实际来历,只能说类似与山寨版的好莱坞。或许,也正如此,印度每年上千部的影片中总能出几部优质的影片。因此他们将每年的颁奖典礼放在了美国,也算是一种态度,亦或是一种激励。

近年看得宝莱坞的影片较少,或许早已对那成篇的歌舞有了腻味之感,或许是那有些脱离常理的英雄片无感之故,所以关注就少了许多。不过前几年的一部《三傻大闹宝莱坞》的影片,却似乎在以上的诸多点上有了大幅的改善,赏心悦目之余,当年看完却着实写不下支言片语。

一部反传统教育的影片,一个人冲进一群人,抵抗传统的习俗,也重建一种精神,看得人酣畅淋漓,思考有余,却也有所放弃。虽然传统教育弊端诸多,不过当局者当位者却也自有一番苦楚,如不然,世界的教育本身早早便是另一番景致了。所以,电影本身也只是精神上的安慰,引发的思考,现实之下路途遥远。不过戳中了你我心中的那一点点共鸣,嬉笑怒骂中反省一番,也算是一种成功。虽然,最终人性归结不同的结果,却也万变不离其中,坚持自我的那个人,终将改变自己的人生。

法罕、莱吉和兰乔是室友,法罕和莱吉按部就班的入校学习,只有兰乔一人敢于对传统教育叫板,并且成为了一个活学活用、照顾同学、无微不至的人,好像他是天神派来的天使般,而这样不按规矩的人自然受到了传统的排挤,在一次次对抗中,他凝结了友谊,得到了爱情,并在最后的打赌中赢了“消音器”,他用实际行动证明了一件事情,创意与不限制自己最终将成为那个最大的赢家。不要碌碌而为,人生总是有许多的可能,只是很多人困守与自我的聪明之中,也臣服与社会的规则之下,不得不放弃梦想而选择既定的轨道。

这部影片一反传统宝莱坞爱情至纯、头脑简单的套路,就连影片中的歌舞场面也令人捧腹不已,少了宝莱坞华丽而无用多过有用的歌舞场面,增加了一丝宝莱坞特有的幽默元素,让人在捧腹之余,也不忘思索片刻。三位演员生动演绎了三个不同身份不同背景的人物,并且最终都奔向了各自梦想的人生。或许,在宝莱坞的影片中这样的元素是基调,表现的形式这部影片更具深意,少了以往宝莱坞总是脱离不了浅显的痕迹,抛开以往歌舞升平的表面,深挖了社会的弊端陋习,也算是一次成功的尝试。

2016-6-20

marilynsun (成都)

女 白羊座