忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 香港电影,明天还是要继续

麻绳 发布于:

可以以上一篇写香港电影金像奖的文章的结尾作为这里的开头:从来都没有对香港电影金像奖的结果产生过什么期待,一个城市的电影工业的孤芳自赏,而且还是处在没落之中的。

相信有很多人看了本届金像奖的结果以后,下巴都掉到了地上。没关系,拣起来放回去,这个奖评出什么结果来都没必要感到意外。

《投名状》很伟大,因为这是一部真正意义上完全摆脱了香港本土制作风格的香港制造电影,陈可辛在最大的程度上进行了还原历史原貌的努力和尝试,那种阴郁的影像造型所传达出来的的沧桑质感,在以前的香港电影中从来没有过,香港终于有了自己的战争史诗电影。

但是,就好像我们画一圆圈,圈里是我们所拥有的东西,是为有知;圈外是我们失去的东西,是为无知。那你这个圆圈越大,你所接触到的无知的部分也就越多。换个比方,猴子只有爬到了树上,才会露出它鲜红的屁股。

《投名状》的盘子足够大,于是它所犯的错误也足够多。剧中女一号的形象是有致命伤的,大场面中群众演员的调度是失败的,兄弟反目之前的情感铺垫是不足的。反观《神探》,杜琪峰还是熟门熟路地操纵一个自己擅长的题材,并且在这个小盘子里把文章做足,剧本扎实,调度准确,人物鲜活,情绪饱满,基本没犯什么错误。但两者最大的区别在于,一个猴子在地上,一个猴子在树上,看你是看重那个高度还是那个被隐藏的猴屁股了。也许换一拨没有香港电影情结的评委,完全是相反的结果。

于是在这场香港电影俄罗斯轮盘赌中,杜琪峰轰然倒地。这是一个意义大于内容的结果,感觉香港电影人要借此来证明什么,但在这个证明的背后,我看到的是香港电影的自卑。

李连杰很伟大,二十多年,兢兢业业地打出一片天地,从大陆到香港,从香港到好莱坞。功夫演员即使是在功夫电影的发源地,其演技也是不被重视的,成龙一次影帝都没拿过,其角色也尽量平面化,非好即坏,只要打得精彩,观众不会计较太多。而这次的《投名状》则不然,庞青云是个亦正亦邪的人物,李连杰演文戏,那可真是流氓也挡不住了,就算表情呆滞点,处理简单点,也是值得欣喜滴。可怜刘青云你就是在前面演出八重人格来,你也就是稳步前进而已,评委看重的是李连杰的凌波微步。

又是一场轮盘赌,这次轰然倒地的是刘青云。最佳男主角发成了最佳进步奖,能算是香港电影金像奖的进步吗?

斯琴高娃老师很伟大,这么多年来一直致力于观众喜闻乐见的电视剧事业,表演日益风格化,电影也成了副业,但命中率还是很高,连续第四年将这个香港影后的奖杯偷渡回内地,也算不付江东父老的期待了。忘记了,斯琴老师是瑞士人了,可能这个奖杯要飘扬过海鸟~~~~~

尽管在表演上,外在的东西越来越多,内在的东西越来越少,但多年的电视剧实践还是造就了斯琴高娃老师富有爆发力的表演,除了看着有点累还是挺过瘾的,关键是对手太弱,香港的女演员似乎没什么能提得起来的了,似乎以后只能挖掘自己当好花瓶的潜力了。看来两岸交流还是很重要的,以后香港女演员都到内地来演电视剧,内地女演员出击占领香港电影,以达到双赢的和谐局面。

其实香港电影金像奖的含金量是可以目测的,相比较自娱自乐的金鸡奖而言,多的只是一些商业价值和眼球积累,越来越觉得对它过分认真是件可笑的事。不过至少香港电影真的是到了必须走出本埠狭隘的孤芳自赏的的境地的时候了,《投名状》的胜利是一场庶民的胜利,这个方向应该是香港电影人斟酌之后的选择,但需要考虑的是如何让更多的类似《神探》、《跟踪》这样的中等制作规模的作品也能成功地实现在大中国范围内的地域突围和良性票房,这才真正迎来了香港电影的春天,毕竟,香港电影,明天还是要继续。

投名状 The Warlords(2007)

投名状(2007)

麻绳 (北京)

男 白羊座