忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 我受够这些装逼的电影了

麻绳 发布于:

所谓装逼的电影,用文明一点的话来说就是自以为是的电影。总是有这样的一些人,明明就是胃肠蠕动产生的大便,却要用“智慧的积淀”和“横溢的才华”来包装它。他们掩耳盗铃地制造着垃圾,在自欺欺人的过程中,俯视着人们迷惘的目光,因为它们熟知这些观众敢怒不敢言的受虐心理,因为有一个蔓延的心理暗示形成了一个强大的气场,那就是:“如果你认为这电影不nb,那就说明你是sb,因为这么nb的电影只有sb是欣赏不了甚至看不懂的。”

在我看来,这就是装逼。

装逼1号:《节选修订》

这电影是在去年的威尼斯电影节上拿了最佳导演银狮奖的,导演是大名鼎鼎的布莱恩·德·帕尔玛,曾拍过《疤面煞星》、《情枭的黎明》、《碟中谍》等片的曾经被我膜拜的牛人,对这部电影俺也是满心纯朴的期待。

90分钟的电影,并不长,我忍受了漫长的60分钟以后,我开始快进,以最快的速度结束了后30分钟,说实话,我已经不在意他后面会再说些什么了,没意义了。

《节选修订》讲述了一桩驻守伊拉克的美军的真实暴行,一伙美军袭击一户当地居民并强暴了一个女孩,看似应该是很震撼的题材。导演应该是为了追求真实的效果,采用了一种“伪纪录片”的拍摄方式,全片基本上是由一名士兵拍摄的DV素材组成的,还有电视台的新闻报道、军营中的监视摄像头、网络视频穿插其中,正是这个手法把这电影的观影过程变成了灾难。

虽然说是纪实的片子,但毕竟还是由编剧编由演员来演的,我无法认同我看到的画面就是真实的记录,导演再怎么努力也白搭,这个绝对真实的假定性是不成立的,于是我就无法忍受这帮演员在上面絮絮叨叨地说一些没有营养没有冲击力的乏味台词,无法忍受全片没有集中的戏剧冲突,画面的质感很差,节奏拖沓,信息量很少。

没有必要为了追求真实就要这样改造一部电影吧?要营造真实效果可以采取的艺术手法很多,没必要用这种杀鸡取卵的办法吧?与其这样我不如直接去看纪录片或者当事者访谈,甚至都不如去看两张战地记者拍的照片来得过瘾,至少照片还有想象空间。

老帕尔马放弃了原来所擅长的华丽的镜头语言,在《节选修订》中进行了装逼式的大胆尝试,但他是装逼成功了,他得奖了,还收获了很多人的赞赏,说是被影片中残酷的真实给震撼了。屁!你看《辛德勒名单》就觉得不真实了?你看《刺杀肯尼迪》就不觉得真实了?你看《全金属外壳》就觉得不真实了?

所以说装逼这个事是需要人配合才能完成的。

科洛弗档案 Cloverfield(2008)

科洛弗档案(2008)

麻绳 (北京)

男 白羊座