忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 youtube上的李小龙

麻绳 发布于:

最近诺基亚推出了李小龙特别版的N96手机,并配发了一款广告。广告中出现的是李小龙的形象,而李小龙在这里没有练截拳道,而是打起了乒乓球,而且用的不是球拍,而是双截棍。

这则广告我翻来覆去地看了好几遍,楞是没看出假来,我很难说服我相信这种神奇的事情是真的,但这种神奇又这样真实地发生着,就像李小龙传奇的一生一样。

我觉得李小龙在国际上的声誉要远超过他在中国的影响,至少在内地,李小龙走红的时候,中国正处于闭关锁国的年代。后来我们有了成龙、李连杰、甄子丹,李小龙只是成为了一个遥远的符号式的人物,人人都知道他很有名,但已失去了接近他的欲望,尽管一直到今天,Bruce Lee在外国人眼中依旧是chinese kongfu的代名词。

在youtube上,我们可以看到外国人是怎么关注和纪念李小龙的。

youtube上有很多李小龙电影的精彩片断,其中点击率最高的是《猛龙过江》中李小龙与世界空手道冠军罗礼士在古罗马竞技场的那一场巅峰对决。

这场对打之所以被很多的搏击迷奉为经典,是因为在这里作为本片导演的李小龙在这里大量运用中景长镜头,教科书般地全景展现了李小龙现代技击术的精华。

点击仅次于这个片断的是《精武门》中陈真踢馆的一场戏,刚才是一对一的单打独斗,而到这里则是群殴了,个人觉得更精彩。

从进门小试锋芒到赤膊上阵,再到双截棍横扫千军,最后击倒铃木宽,一气呵成。这一段戏后来分别被周星驰、甄子丹致敬过,而完美重新演绎这一场面的是李连杰的《精武英雄》。

看李小龙电影很过瘾的一点就是他的武打场面剪辑很少,我们能看到他完整的动作。曾经一段时期的武打电影都是向这个风格靠拢的,直到徐克的新武侠风格横空出世,用快速剪辑和技术手段来包装武打场面,《新龙门客栈》中甄子丹扮演的曹少钦,从轿子中飞出跳到马上,转瞬即逝的动作竟然用了4个镜头。但现在功夫电影又开始像传统的硬桥硬马回归了,观众还是喜欢拳拳到肉的撞击感。

youtube上还有很多影迷给李小龙电影做的片花集锦,其中最出色是一首名为《失控》的MV,原本这首歌的名字叫hero,这首MV中集合了《龙争虎斗》、《精武门》、《猛龙过江》、《死亡游戏》和《唐山大兄》等影片中的精彩场面剪辑而成,气势磅礴,刚猛异常,水准很高。

最近还发现了一位给李小龙电影用铅笔素描做动画的高人,做出来更显动作凌厉,虎虎生风。

下面再看一位给李小龙作画的,就是这位高人所采取的方式实在是太牛逼了,简直就是行为艺术了。

前不久央视播放了所谓的大作《李小龙传奇》,我看了半集就知道是个什么货色了,整个的风格和气氛都与原型人物脱节,对白极其白痴,如果对传主没有感情,甚至连起码的了解都没有,拍什么传记啊?既辱没先人又自取其辱,还侮辱观众智商。

必须承认李小龙是个不应该被遗忘的人,很多西方人就是通过他开始认识中国这个遥远的国度的,从某种角度上来说,他的价值不亚于北京奥运会,他应该有个体面的影像版的传记。

最后看一个baby版的Bruce Lee,搏您一笑,很传神哦!

李小龙 Bruce Lee

李小龙