忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《好雨时节》:生活在暧昧中继续

麻绳 发布于:

这是拍摄过《八月照相馆》、《外出》的韩国导演许秦豪的第五部长片,他用其习惯的舒缓的叙事方式讲述了发生在中国成都的一个若即若离的爱情故事。一切是从郑宇成扮演的韩国白领和高圆圆扮演的成都美女在杜甫草堂的相遇开始的,作为两个多年前一同在美国留学的同学,他们邂逅的机遇可谓是微乎其微,故事建立在这样的一个或然率极低的偶然事件上,让观众隐隐期待着一个缘分天注定的浪漫结局。

更喜欢《好雨时节》的前半部分,基本上就是两个人有一搭没一搭地玩暧昧的一个过程,那些在模糊印象中追忆青春的感觉很微妙,而还原往事的方向又暗合了主人公此刻的心理指向,很有趣。而两人之间的对话用的都是非母语(英语),这就让交流有了一种浅尝辄止的简约和试探的意味,甚至在两人之间建立了一种甜蜜的疏离感,这是一种美好而易碎的情愫,但又足以让人对她们的过去和未来想入非非。这种感觉就像是前几天看到的一个段子,两人分手后多年,在一个城市不期而遇,男:“你好吗?”女:“好”。男:“他好吗?”女:“好”。女的问,“你好吗?”男的回答,“好”。女:“她好吗?”男:“她刚才告诉我她很好”。……

作为电影《成都我爱你》的第一部分,《好雨时节》的故事其实也就是一个短片的容量,许秦豪刻意地放慢了情节推进的速度,但这个慢节奏倒不显得乏味,让我享受这一过程的一个重要原因就是,胶片中的成都被拍得太迷人了。作为一个韩国人,许秦豪拍成都完全是一个观光客的感觉,他会浮光掠影地去抓取、放大并凝固这个城市最能打动他的动人之处,无论是杜甫草堂内的绿意盎然,还是夜市大排档里的活色生香,都在他的镜头中绽放着自己最妖娆的一面。很有趣的一幕是郑宇成在宾馆的电视中看中文配音的韩剧的场面,这种文化的交错感被许秦豪很戏谑地展现出来。

许秦豪的电影一般都会很注重建立一个明确的时间线和季节背景,如《八月照相馆》、《春逝》等都是这样,《好雨时节》的时间线是郑宇成滞留成都的七天内发生的事情,而影片开始就以纪念“512”地震一周年的事件明确了故事发生的时间背景,直至最后这一事件交错进情节主线,影片真正的着力点才最终显现出来,借用一下日本的电影类型名词,其实这是一部所谓的“治愈系”电影,肥肠粉、自行车等道具细节的力量到这时被显现出来,到这时才明白女主角为什么叫May(五月)这个名字,当看到她最终战胜了自己的心理障碍,在阳光下骑着自行车快乐前行的时候,这其中也包含着对经历浩劫的四川重新面对生活的美好期许。

我不知道许秦豪有没有看过《十七岁的单车》这部电影,但结尾的这个场面确实让我想起了高圆圆参演的这部青春残酷物语式的电影,这让我感受到了一种穿越时光的美妙情丝。

《成都晚报》专栏稿件

好雨时节 Season of Good Rain(2010)

好雨时节(2010)

麻绳 (北京)

男 白羊座