忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 新《三国》开局印象:心有余,力不足

麻绳 发布于:

新版《三国》最应该注意的一点是片名,因为这里不是叫《三国演义》,说明这一版《三国》主要依托的蓝本不是罗贯中的小说,而是陈寿的《三国志》等真正的史籍。这有两个重要意义,一是在对历史的演绎角度和剧情选材上,与1994年央视版《三国演义》不宜放在一个话语体系下来考量;二是摆脱了经典文本的束缚,新《三国》得以在一个更自由的平台上来构建自己的历史观和表达方式,相形之下,94版的《三国演义》更像是原著小说的机械图解,而陷于当时的制作水平和创作理念,以现在的审美眼光来看,这个图解略显低劣粗糙。

导演高希希曾多次声称新《三国》中有大量的颠覆内容,这个颠覆自然也是相对于罗贯中的《三国演义》而言的。因此新《三国》摒弃了桃园三结义而代之以董卓乱政作为开篇情节也就是可以理解的了,这也将意味着小说中全局上的蜀国视角将被打破,尊刘贬曹的价值体系也将被重新审视,在这个基础上,历史上的三国风云将更加客观全面地得以呈现。有人质疑新《三国》开局部分实则为曹操传,这从尊重历史原貌的角度上来看,是完全合理的,而且一直到官渡之战灭袁绍,曹操都应当是当之无愧的头号风云人物。如果事事都抱着罗贯中的演绎来对照观看新《三国》,可能会看得很纠结,当然这其中也包括那些脱离了《三国演义》的文本而重新编写的台词对白,雷人也好,啰嗦也罢,我觉得总归是好过照搬《三国演义》半文半白的原文念白的,不过让刘备说出“天下兴亡,匹夫有责”这样的穿越性台词就有点问题了。

所以说,新版的《三国》是一次更具原创精神的经典翻拍,这绝对是值得鼓励的,当然这也不可能完全避免观众用最熟知的文本去对照现实演绎的长短,而创作者也不可能完全摆脱掉罗贯中《三国演义》的影响,毕竟作为一部很成熟的历史传奇小说,那里可借鉴的东西很,比如曹操错杀吕伯奢一家的情节,在《三国志》中是没有的,但这又是确立曹操个性最关键的一笔,于是也得以采用。但是有好的出发点未必就能达成理想的结局,至少从目前的荧屏呈现效果来看,新《三国》远低于我的期待。

高希希是电视剧导演中的多面手,题材尝试很多,也很高产,也不乏像《历史的天空》这样的精品,但对于新《三国》这样的鸿篇巨制,他在创作理念和手法上都显得过于平庸了。可以说,从叙事到人物,从画面到音乐,从动作到节奏,从对白到表演,新《三国》无不停留在10年前的水平。其实跟央视老版的三国比起来,除了立意上的突破,基本上没有实质的进步,可现在的观众已经不是16年前的欣赏水平了。也许有人要说这样的判断应该等到看完全剧再下,但是这里要注意一点,电视剧和电影不一样,电视剧开局阶段必须发力,抓住观众,美剧的首播集往往是最精彩的,一开始就水水的,谁还跟你耗时间?以新《三国》95集的超长篇幅,如果掌握不好情节高潮和兴奋点的均匀设置,观众的流失是必然的。

新《三国》最大的问题在于没有营造出一个风云际会、豪情干云的历史氛围来,只停留在不温不火地讲故事的高度。《三国》是一部群像戏,其吸引人很重要的一点在于形形色色的人物,正是这些个性鲜明的人物共同交织成了一副斑斓多彩的历史画卷。但是新《三国》中的人物刻画,基本上是靠人物对话来带出人物内心的,曹操压着嗓子装奸诈,刘备压低声音装谦卑,关羽一言不发装清高……中国的电视剧普遍的缺点是严重依赖对白而忽略人物外部动作和细节设计,这样带来的后果就是叙事缺乏节奏感,只能靠语气和声调来调节情绪和节奏。这一点在新《三国》中表现得尤其没追求,基本上都是人物对话和反应的堆砌,即使是开局阶段浓墨重彩的曹操也是很流于表面化的描写,张扬的对话和表白实在是太多了,这个人物的性格一开始就被披露殆尽了,以后那么长的篇幅,我很难想象还有什么渐进式的挖掘空间,因此这注定了是一个没有层次感的男一号,陈建斌的演技和台词功力都不错,可惜导演赋予他刻画人物的手段只能是用各种语气和声调咆哮对白了。

对于新《三国》来讲,感觉在很多本来能弥补平庸的环节上都搞砸了,于是整体显得愈加黯淡无光。拿配乐来说,我觉得对于中国影视配乐来说,属于赵季平的“主题歌年代”已经过去了,新《三国》的片头片尾曲都很难听,没有传唱的可能,但这并不是最重要的,一首好听的主题歌也只是个锦上添花的事,对作品本身的质量没什么影响。影视中的配乐,是为了配合剧情推进而存在的,用于烘托情绪,制造气氛,引导节奏,在这方面,新《三国》的音乐太缺乏表现力了。

关羽温酒斩华雄一场戏,可以说是《三国》战争戏的第一个高潮,但却拖泥带水地演了20分钟,本来就是观众耳熟能详的情节,没有任何悬念可言,戏还平得要命,失败与胜利都来得很轻易很敷衍,反作用力不足够大,而且没有任何音乐和细节的有效辅助,全靠没营养的对白来造势,观众怎么可能有快感?最后关羽斩杀华雄之后回到营帐,响起了悲壮的人声配乐,让我觉得很可笑,根本就没有营造出那个惨烈情绪,你以为哼哼几声观众就热血沸腾了吗?此外,这也应该是新《三国》中第一场动作戏,但效果相当差,过招的动作毫无想象力,也许当时两军对垒上将搏杀也就是比力气比出刀速度的,但作为一部带给观众审美快感的艺术作品,稍微酷炫一点也不是什么太高的要求,央视版的《水浒传》在这方面就做得很好,观赏性也大大增强,没想到新《三国》又退步回上世纪去了。

此外还值得一提的是,华雄第二阵斩潘凤,将潘凤挑起抛入空中,立刀待潘凤落下传腹而过,穿肠裂骨的声效都清晰可闻,其实这样的血腥场面不应该出现在这里的,《三国》以后的战争场面还有很多,如果都充斥着这样的限制级场面,家长们要注意让孩子们回避一下了,一部合家观赏的八点档电视剧,怎么拍片的审片的都没点公德意识呢?少儿不宜难道仅限于色情吗?

也许新《三国》在立意上是先进的,但在手段上和意识上是全面落后的,而且制作上有赶工和敷衍的痕迹。比如说片尾字幕的演员表,把三国中所有上百号人物都罗列出来了,这是一种对演员和观众都不尊重的做法,因为在这一大堆人名中,观众无法准确辨别出出现在本集中的人物及其饰演者,特别是一些出场较短但又比较重要的过场人物,基本上就被湮没了,当然做后期的省事了,一版片尾复制粘贴就行了。其实合理的做法应该是每集片尾只列出在本集出现的人物,在这点上老版都比新版要好。

当初最早唤起我对新《三国》的期待的,是去年制片方放出的超长版的片花,深感其中宏大的战争场面的震撼,对冷兵器年代一将功成万骨枯的悲壮还原得有声有色,甚至感到比吴宇森的《赤壁》中的战争场面都有超越,这里真正是一个乱世风云的生死场,而不是角斗场中的个人秀。当然我现在仍然对此抱有期待,但却真正感到了畏怯——新《三国》在精简了情节链条的基础上还长达95集,这里要兑多少的水分才能凑够这个长度?为了官渡之战,为了长坂坡,为了火烧赤壁,为了夷陵之战,我们要忍受多少无聊剧情的折磨?其实这样的长度只有一个原因,那就是投资方为了确保收回投资,在这个目的下,观众的时间和感受是可以被忽略的,这就是中国电视剧病态的逐利方式,在这个体制下,孕育不了真正的高水平创意产业,只能是低水平的作坊工业,兑水是他们最擅长的工艺。

现在的主流观众,是经历了日本动漫和电子游戏所带来的三国豪情和《魔戒》《阿凡达》所传达的视觉理念洗礼的一代人,你们知道他们想要从《三国》中获得什么样的体验和激荡吗?也许你们在创作之初就放弃了这个群体,专心服务那些可以在西皮二黄的节奏中品味那段传奇年代的观众群去了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处

三国 Three Kingdoms(2010)

三国(2010)

麻绳 (北京)

男 白羊座