忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《海洋天堂》:爱,无路可逃

麻绳 发布于:

以精神残障人士为主角的电影很多,比如《雨人》中的达斯汀霍夫曼、《阿甘正传》中的汤姆汉克斯,还有《洗澡》中的姜武,其实文章在《海洋天堂》中演的这个孤独症患者的表演方式是最没难度的一种,他基本上是按弱智痴呆的路数来演的,装傻对于一个接受过正规表演训练的演员来说,不是什么具有挑战性的事,正在能演到像《雨人》和《阿甘》那种形神合一的状态的才真正是一种境界。当然《海洋天堂》的男一号是李连杰,至少我是第一次看他在其作品中不开打。事先对于李连杰的表演我看到了各种褒奖溢美之词,但看完电影之后我却更确认了他作为一名演员在戏路上的局限,李连杰的表演在调动情绪上手段很单调,观众如果对其表演的突破性有认可,只是源于与其以往所扮演的被神化的角色的巨大反差而已,就跟周润发演孔子一样,建立在外在形象基础上的表面功夫和深入人物内心的形神兼备是两个层次的问题。但是将李连杰对王心诚这个慈父形象的浅尝辄止完全归咎于其表演功力上的欠缺也有欠公平,问题是影片本身也没有为角色提供可深入挖掘的空间。其实这里我最喜欢的人物是朱媛媛扮演的柴嫂,那种隐忍的风情和市井的仗义才是真正让这电影能接到地气的地方。

这是一个死亡阴影下的父子亲情故事,不久于人世的父亲无法释怀对日后独留世上的患孤独症的儿子如何自处的担忧,这是一种只要具有正常的情感思维方式的人想一想都会感到心痛的事情,其实这也是个无解的爱,即使是给他留下足够支撑其余生物质保障的财富,也难以保障其拥有哪怕是最低限度的幸福和安全感,这个父亲注定是死不瞑目的。从父子嬉戏的场面直接切换到灵车前的骨灰盒,导演薛晓路略去了这个本来可能让观众与剧中人一起悲泣的生离死别,这样的取舍让影片保持了从一开始就坚持的内敛淡然的风格。这不是一出悲剧,而是一段被戛然而止的爱的进行时,影片的主要内容是父亲生前为儿子未来的独处所作出的琐碎的预先安排,这些努力在父子间的交流障碍下显得力不从心,而最后我们看到了父爱的光辉最终在他撒手人寰之后为儿子的暗淡人生带来的点滴亮色,这让影片有一种大气浑然的整体气质,作为一个年轻女导演的处女作,这很难得。
   据说这是根据一个真实事件改编的故事,而这个故事也确实足够有力,之前看到影片的预告片时我已经被这个故事打动了,但是当我看完整部影片,我发现影片对我的触动没有超过预告片,这说明《海洋天堂》在90分钟内的叙事效率其实是很低下的,同类型的事件不分轻重地反复堆砌,缺乏应有的节奏感和情感升华空间。但并非导演没有做出努力,电视机上的毛绒狗这样的道具细节很有回味价值,但父亲扮海龟的情节隐喻等设计则显得过于刻意和直接,而且整体是松散的,没有一个贯穿性情感引导线索,比如《美丽人生》中以父亲关于集中营的游戏谎言开始,以用生命捍卫这个美丽谎言结束,从而将全片的情绪有一个能量累积和逐渐深入的过程。导演做了14年义工拍出了这样一部很有公德心的电影,也许不应该过分指责其技法上的不足,但我还是觉得一个很有情感渗透力的原型故事,在这里其实是有点浪费了的。
   下面说到我觉得这部影片最有价值的地方,那就是《海洋天堂》作为一部现实题材电影,没有简单化地为人物提供一个体制化的出路,王心诚在体制内寻找帮助是完全没有出路的,无论是保险、福利院、医院,最后只能靠人人献出一点爱来缓解矛盾,其实所有人都明白,靠体制缺位的人性爆发为大福提供终其一生的生命庇护是一件确定性很低的事情,人生的变数很大,表现为物质援助的爱心也一样,在这部电影里,这份被粉饰的爱不仅无解,而且无路可逃,这才是这部电影最让我心痛的地方。

《海洋天堂》中的人物无一例外地都是好人,都与人为善,都助人为乐,这是一种比较特殊的人物设置方式,至少可以简单化地屏蔽一些矛盾。不太喜欢这部电影的哀怨,故事的纠结和苦楚已经足够辛酸了,既然导演并不想煽情,何妨拍得欢乐一点?桂纶镁扮演的小丑对大福的惺惺相惜我不知道是从何而来,但我当时很确定地以为大福将通过这个美丽的小丑的感召发掘出自己玩杂耍的潜能呢,好吧,我承认我把《海洋天堂》当《雨人》了。

《河北青年报》稿件

海洋天堂 Ocean Heaven(2010)

海洋天堂(2010)

麻绳 (北京)

男 白羊座