忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《敢死队》:纯爷们,蠢爷们

麻绳 发布于:

《敢死队》很明确地说明了某些人过气是有道理的,而某些人只能做二三线明星也是实至名归的。《敢死队》的阵容很唬人,很多人一看到这些张饱经风霜的纯爷们的脸就先自被催眠了一样地酥了半边,其实仔细分析一下这个拉大旗作虎皮的卡司,就可以看出这是很缺乏含金量的B级片阵容。这里面真正算借尸还魂的老派动作明星只有史泰龙和龙格尔,布鲁斯威利斯和施瓦辛格都是来打酱油的,史泰龙虽然身手不济了,但还是能卖点老脸的,事实上这部影片中最好看的一场戏也正是老史、老布、老施三个人扯闲篇的那一段,真是几个老朋友边打趣边叙旧的感觉。史泰龙的浓妆艳抹也掩不去他的老态龙钟,龙格尔则彻底废掉了,让李连杰败在他的手里,我真觉得这帮西方人挺无耻的。剩下的有三个人是职业摔跤选手跑来混好莱坞的,没混出巨石强森的名堂,只能在各种小制作里卖肌肉。好在有两个人让《敢死队》有了最基本的品质保障,一个是正值当打之年的杰森斯坦森,一个是在影片中几乎没有走出那间刺青屋的米基洛克。

作为一部敬老的电影,《敢死队》让我最反感的一点是他倚老卖老的姿态,明明不能打了还要强努着做出一副天下无敌舍我其谁的架势。我可以认可你的人老雄心在,但这个游戏要在服老不服输的语境下才好玩,倒也未必一定要达到《摔跤王》那种诸神黄昏的气质,但必要的自嘲和能力限定才能让这个故事获得更多的人生况味。
  几个雇佣兵打入ducai小国救民于水火,《敢死队》是史泰龙最常使用的深入敌后的任务模式,只是从《第一滴血》系列的孤胆模式变成了这里的团队作战模式,情节简单到了极致,其实这也没所谓,看这电影主要还是奔着动作戏来的,但《敢死队》在动作场面上让我觉得很不过瘾。首先,这样的群像戏必须要做到的一点是人物之间能力上的互补性和性格上的独特性,这样才能保证每个人物具有高度的辨识度,让观众有更多的归属感,而《敢死队》中的几个人,有打枪的,有扔飞刀的,有搏击的,有用重武器的,这样的人物设定实在是太草率了,能力单调,直接后果就是场面单调,审美疲劳。其次,史泰龙主导的动作电影一向卖的是重口味暴力,而《敢死队》虽然也是R级,但在动作场面上全然没有《第一滴血》系列中的血腥和虐杀,与我期待中的重口味相去甚远。再有,此片最让我失望的一点是在动作设计上的老套和贫乏,一点想象力都没有,整个电影看下来之后,一场能留在我脑海中回味一下的动作场面都没有,《天龙特工队》再烂,至少没有人会漠视彪悍的坦克空中打飞机吧?其实这也就是B级片和大制作的区别吧。

史泰龙把一切都想得太简单了,他以为码几个肌肉男,来几场行货混战,就成了一部纯爷们动作片了?虽然不应该对这样一部无脑片有过高期待,但《敢死队》中所流露出来的愚蠢和无自知之明仍然超出了我的预期。这里最可悲的是李连杰,闯荡好莱坞这么多年,还是要在这中货色的电影中混,编剧给他设计的台词不知道是冷幽默还是什么,张口闭口的就是“我需要钱”,我几乎要给在下面给他加一句“(我需要钱)去给我儿子治孤独症”了。

《河北青年报》稿件

ps:我觉得我实在是有必要把这段话说在这里:“我可以理解你为什么喜欢《敢死队》,但也请你理解我为什么不喜欢《敢死队》,即使理解不了也别跟我刨了你家祖坟似的好不好?史泰龙也不是你亲爹,犯得着你那么去舔人家腚沟子吗? ”

敢死队 The Expendables(2010)

敢死队(2010)

麻绳 (北京)

男 白羊座