忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《越狱》:让我们略过前戏,直接高潮吧!

麻绳 发布于:

《越狱》第三季第一集的收视率是6.4,一个不上不下的成绩,但却让FOX很不满意,因为《越狱》是抢在美国秋冬档剧集正式推出前开播的,同时段的其他的电视台都在重播以前的节目,在这种几乎没有竞争对手的情况下取得这样的成绩是说不过去的,此前CBS重播上一季的《寻人密探组》的收视率都能到6.6呢。

9月24日美剧秋冬档的收视战正式打响,《越狱》也播出了本季的第二集,同时段8点档与其竞争的有ABC的真人秀节目《与星共舞》第五季,NBC新开播的喜剧侦探剧集chuck(还没看过,不知实力如何),CBS的包括《老爸老妈浪漫史》在内的两部情景喜剧,观众进一步流失是必然的,而且影响还不会小。那么只有寄希望于《越狱》自身的潜力能够吸引观众了。 但结果怎么样呢?

在第二集里,千呼万唤的神秘人物whisler终于出场了,编剧用了好几个疑似的情节bug才把这人给换出来。一个得罪了市长的人需要用这么麻烦的借刀杀人的方式来除掉吗?如果这只是老大Lechero做的局的话,他为什么又能在曝光之后被交给Michael发落(Mahone真可怜啊!)?到底是谁要除掉他,谁要救他,这一点需要在后面的剧情有一个强有力的解释。还有whisler躲在下水道里一直没人知道,而这几个美国人一来就踢爆了这一秘密,这也太没说服力了吧?

继续走狗屎运的还有百战不殆的Michael,就算你是工程师,也不可能随便摸摸管子就知道水源在哪里吧?如果真的这么好找,其他人这一年来都是吃素的?政府给sona断水原来仅仅是在里面把出水口用垃圾堵上了,这也太小儿科了吧?人小鬼大的麦迪居然能神通广大地找来一整桶烈酒来做爆破工程,Michael一入狱就能有这样的死心塌地的帮手,谁是Michael走运还不如说是编剧在自说自话,自己设局自己来解,其他人只有干看着的份,真当我们都是从小被哄大的。

整个第二集的平淡超出的我预想,即使是那一声重似一声的强节奏配乐也唤不回我的兴奋和投入了。神秘的纸条原来只是个银行帐号,还有那什么鸟书,这种简单解码式的悬念在前两季玩得还不够吗?咱就没点新鲜的?居然还有心情让sucre在这里玩煽情,Sometimes the only way to protect the people that you love is by staying away from them,55555……,我好感动啊!为了再把sucre设计回来,势必还要浪费更多的笔墨,女友Maricruz肯定是要被挂掉了,定情十字架都被小苏给扔了嘛。

Lincoln与Susan之间的对手戏也没有想象的精彩,道高一尺魔高一丈的激烈交锋根本没有出现,只一个回合,胜负已分。这就是那个被制作方吹嘘的智力水平与Michael旗鼓相当的女强人吗?两集过去了,她依旧没有显山露水。如果这样的情节推进放在第一季或第二季是可以的,第一季的时候大家不明就里,对人物命运还有足够的期待;第二季是携第一季的余威,尚可故弄玄虚一下。但在经历了第二季的惨败之后,《越狱》已经没有资格再考验观众的耐心了,当你还在这里自我陶醉地玩味布局快感的时候,在如狼似虎的收视敌手们面前,《越狱》的阵地正在全面失守。各位老大,春宵苦短,咱能不能略过前戏,直接高潮啊?留给你们的发挥时间可是没多少了。

NBC的强档科幻剧集《英雄》也已于9月24日播出了新季的第一集。前半段基本上是人物交待和衔接部分,相对平淡,到了后面,新人物出场,带来了新的谜团,而且新的阴谋也渐渐浮出水面,剧情才引人入胜起来,凭这个加长的premiere,下一集应该会吸引更多的收视的。

下面说点实在的吧,看一下秋冬季第一天收视大战的战况如何。

不出意料的是,在8:00档里,ABC凭借其真人秀Dancing With the Stars(《星随舞动》)横扫美国,取得了13.4骄人收视率,让当晚变成了ABC之夜。与它同时段的《越狱》的收视率跌至4.7,以《越狱》本集的表现,收视率继续缩水将在所难免。NBC的新剧chuck收视率应该是在6-7之间。

9:00档的《英雄》的收视率是8.1,仅次于CBS的情景喜剧Two and a Half Men8.4的收视率,还算不辱使命,FOX与《越狱》同时开播的另一部新剧集K-Ville更惨,4.1的收视率难以交待。(看了该剧的第一集,是比较逊。)

10:00档依然是CSI的天下,CSI: Miami回归,取得9.8的收视率,在意料之中,NBC同样是以超能力为题材的新剧Journeyman(《时间旅人》)的收视率仅为5.9,由于是《罗马》(心中最爱)的男主角出演,我对它抱的期望还挺大的,没想到在CSI面前也这么不堪一击,即使有hero做leading,NBC的超能力之夜的如意算盘不知能否成功。

这就是《越狱》所面临的严峻局势,现在就是看FOX怎么来盘算这个事,如果Dancing With the Stars的势头难以遏制(我看情况也的确如此,这种选秀类的真人秀只能是观众越来越多),他们也许会让《越狱》继续支撑下去,这基本上与放弃抵抗无异了,但他们可以用强势的剧集去攻占其他的时段。但《越狱》如果实在是不争气,他们宁可去重播上一季的house,也不会让这么个阿斗在这里丢他的面子的。接下来4集以后《越狱》停播四周,可能是决定命运的一个月,如果要放弃,FOX会让《越狱》调整剧本,赶在半季之前把故事结束,于是我们会看到一个13集的相对完整的《越狱》第三季。也许在《越狱》还有可能争取到观众,而且没有新剧集顶上的情况下会让《越狱》按原计划拍下去。最差的可能就是腰斩,FOX以前做过很多这样的事,前年的reunion和去年的vanished都是这样,观众都没有看到最终的结局。

我们来共同期待《越狱》的高潮吧!

越狱 Prison Break(2005)

越狱(2005)

麻绳 (北京)

男 白羊座