忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《游侠》:杰哥,杀了我吧!!!

麻绳 发布于:

可以看得出来,《游侠》这个剧本是为李连杰量身定做的,因为李连杰在这里面的话很少。闯荡好莱坞也有年头了,李连杰的英语还是不过关,所以导演就尽量让他少开口,多动手了,反正李同学的动手动脚能力比较强是地球人都知道的事实。

戏里演对手戏的是JASON STATHAM,好莱坞最近很活跃的二流动作明星,比较高产,运动员的底子,(记得他们在《救世主》里合作过)两人分别携前一段在北美票房不俗的《霍元甲》和《怒火攻心》出场,再加上久未露面的“末代皇帝”尊龙出演华人黑帮老大,这些演员在好莱坞虽然都属二三线,但阵容还算整齐。

导演名为Phillip G. Atwell,给尼古拉斯凯奇拍《国家财宝》那个,动作导演是元奎,在好莱坞很吃得开的香港动作导演,和两位主演也多次合作过。

发行公司是狮门影业,一个近几年崛起的喜欢剑走偏锋的制片公司,招牌产品是《电锯惊魂》系列,马上就要出到第四集了,在制作小成本血腥暴力电影上深有体会。

这几样元素加在一起,观众会期待在这部电影中看到什么,就不用我多说了,制片人就等着数钱吧。

《游侠》的剧情很老套,就是一般警匪动作片那一套。JASON饰演一个FBI探员,为报搭档全家被灭门的血海深仇而捉拿名为“游侠”的元凶,李连杰就扮演这个横跨中日两大黑帮组织——“三合会”和“山口组”的双重杀手“游侠”。抓呀抓呀抓呀抓,抓到最后,死了无数的人,才发现邪不邪,正不正,一笔多年的恩怨糊涂帐就此了断……

其实这样的剧情也还算扎实,再加上两个动作明星,片子也完全撑得起来。有李连杰在,剧情上有点俗套啊,bug啊的都可以忽略了,抗日战争打到美国去了我们也认了,等着看高手过招吧。

等啊等啊等啊等,李连杰倒是出来了几次,每次出来都是血雨腥风的,可有一样啊,杰哥这回都是带着枪来的,离老远就撂倒一片,这可真是“科学家会武术,流氓都挡不住”啊,什么闪转腾挪,拳拳见肉啊的一概没有,看枪战我去看007碟中谍去了,这可真是暴殄天物啊!

直到最后才来了两场对打,那打得那叫一个节省啊!拜托,武打不能像枪战那么剪辑,这边一举枪那边一个反打人都飞出去了,这是李连杰,有真功夫,一招一式的你得让我们看个来龙去脉啊,出招都给剪没了,一堆近景往一起一拼,那还叫武打吗?那叫分解动作集锦!远学《卧虎藏龙》,近学《谍影重重》,该学的时候咱得学啊!这搞得像什么呀?别说我们看着不过瘾,演员演得都不过瘾。

李连杰从演《少林寺》开始基本就已经定型了,属于长相憨厚而且还比较少性的,你让他装流氓他装不出来,除了在《致命武器4》里演了个反派的打手,不过那个基本上出来就开打,不用什么表演的。而在《游侠》里面,我们看到了李连杰很多勉为其难的表演,你让他像周润发那样叼个牙签,歪个脖子,皮笑肉不笑地去装酷,看得别扭死我了。打戏就是打戏,这一点定位要找好了,要让李连杰去用眼神去杀人,用语言(我是说英格力士)去塑造人物,你属于在毁他,去找莱昂纳多来演好不好?这里的文戏太多,演员似乎很卖力气地去演了,但却丝毫不在状态,包括JASON STATHAM也是这样,整个感觉演员的表演都很游离,观众看着不耐烦很正常。文戏太差,打戏不过瘾,《游侠》这样的卖相,能赚钱才怪!我看到一半的时候都差点睡着了,票房惨败是理所当然的。

此外,李连杰还上演了他从影历史上的首次“香艳秀”,与一个正面全裸的woman(不是girl,也不是lady,只是个woman,什么意思自己去想吧)同在一个镜头里,虽然自己没脱(还好没脱!要不在利智姐那里真没法交待了),但为了这么一部烂电影,也实在是不值。

看着李连杰90分钟梦游般的表演,心里真够撮火的。华人演员在好莱坞混得开的没几个,周润发是已经废了,男演员现在就剩下成龙和李连杰了,男演员和章子怡、巩俐这些女演员还不一样,得靠真功夫去打出自己的一片天(绝无贬低女演员的功夫之意,她们也很了得!),自己的商业价值可经不起这样的自杀式的表演。

杰哥,以后选剧本小心点,别让经纪人给蒙了。下次要是再演这种水准的电影,提前通知家乡人一声,我躲得远远的,我要是再看,你直接从银幕里出来先把我杀了吧!

游侠 War(2007)

游侠(2007)

麻绳 (北京)

男 白羊座