忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 你在天国,我在地狱

麻绳 发布于:

如果全亚洲只有一位电影大师,那就只能是黑泽明了。

《教父》的导演科波拉曾说:“如果能和一位大师一起拍电影,我宁愿当一个助理。”这位大师就是黑泽明。

斯皮尔伯格曾说:“黑泽明就是电影界的莎士比亚。”

张艺谋说过:“黑泽明使我明白,当走向外面世界时,要保持中国人自己的性格和风格”,“这是他给亚洲电影人上的很重要的一课。”

1998年9月6日,黑泽明因中风逝世于东京,享年88岁。

1999年,美国《时代》周刊推出了20世纪亚洲最有影响力的人物的评选,艺术界的代表为黑泽明、泰戈尔和时装大师三宅一生。

2007年9月8日,日本推出了翻拍自黑泽明同名电影的《天国与地狱》SP(相当于我们平常所说的电视电影的意思)。

这是一个关于绑架的故事。鞋业大亨权藤的儿子被人绑架,被勒索三亿日元的赎金,正在权藤准备用抵押豪宅用于关键投资的三亿美元支付给歹徒的时候,却发现被绑架的实际是自己司机的儿子,但歹徒还是坚持索要三亿日元的赎金。在妻子和司机的哀求下,才开始拒付赎金的权藤最终答应支付赎金。歹徒精心策划避开警察的围捕取走了赎金,司机的儿子也安然回来了。随后警察开始了全面的调查追捕,很快锁定了目标。但如果此时动手,罪犯并判不了死罪。于是警察精心布局取得了罪犯杀死同案犯的证据,最后将罪犯捉拿归案并判处死刑。

黑泽明的《天国与地狱》拍摄于1963年,那也是黑泽明电影创作的鼎盛时期,获得了当年威尼斯电影节金狮奖的提名。这部电影也许不像《罗生门》、《七武士》、《乱》等黑泽明电影那么有名,但也还是一部难得的佳作。杜琪峰非常喜欢这部电影的情节和人物设计,曾说这是他最喜欢的黑泽明电影。

黑泽明的电影充斥着欲望的张力,其中的人物往往被内心中无法了解的疯狂所驱使并毁灭,表现敏感而激烈。爱欲、性欲、权力、征服、倾慕、羞耻、惊诧、恐惧、绝望等微妙、敏感、颤动不安的主观情绪得到无休止地放大,最后又全部归结为破坏和毁灭。《天国与地狱》同样如此。尽管当时可以用彩色胶片来拍,黑泽明还是坚持把影片拍成了黑白片,也许在他看来,黑白影像能够更好地传达那种残酷的悲剧宿命感吧。

影片由交纳赎金这一情节分成了前后两个部分,前一部份主要反映主人公权藤面对突发状况的心理交战,当时权藤是由黑泽明的黄金搭档三船敏郎主演的,这也是他们合作的第15部电影,在第二年的《红胡子》之后,两人关系决裂,原因至今都是个谜。第二部分的主角换成了警察户仓,描写抓捕罪犯归案的惊险紧张的过程,户仓的扮演者是仲代达矢。黑泽明后期的一些重要作品都是由仲代达矢主演的,如《影子武士》、《乱》等。

这次重拍大师经典的导演是鹤桥康夫,前不久刚拍摄了那部很有影响力的情色电影《爱的流刑地》,有影响也是对别人,我对这部电影毫无感觉,看了一半就看不下去了。看过了《感官王国》和《失乐园》的人,估计都会忍受不了这部电影的老套和温吞,可惜了寺岛忍的熟女诱惑了。

还好这次翻拍《天国与地狱》他没有找丰川悦司来(越来越看不了他了)。饰演权藤的是与渡边谦、真田广之和中井贵一并称“中年四大天王”的佐藤浩市,这个地位的获得也说明了他摆脱了父亲的阴影,“三国连太郎的儿子”这个头衔伴随了他很多年。这次佐藤浩市的演出可以用洗尽铅华来形容,将主人公几次的心理转换演绎得很有说服力,特别是才开始野心勃勃的意气风发到后来心力交瘁之下的衰老之态,佐藤把握得很有层次感。

警察户仓的扮演者是阿部宽,很个性的一名演员,从看过他和仲间由纪惠主演的剧集《圈套》之后就对他印象很深。有趣的是,阿部与当年出演同一角色的仲代达矢还真是惊人地相像啊,对比一下两张海报就能看得出来。导演也许正是出于这个原因才选了他来出演这一角色吧。

这是一次真正的临摹式的翻拍,鹤桥康夫严格遵照了原片的情节和人物设计,连镜头调度都照搬了过来,他也知道自己在大师面前的渺小吧。只是由于事件发生时间搬到了当代,所以加入了一些时代元素而已,如手机,数码摄像机等,这在那个时代是没有的,原片中的赎金是三千万,这里也放大了十倍,涨到了三个亿,通货膨胀在所难免的。

此外,也许是为了吸引年轻观众,鹤桥康夫找来人气偶像妻夫木聪来扮演片中的罪犯,并着意加大了他的戏份。(这张图怎么有点像何老师?)这个阵容也是吸引我观看此片的原因之一。

妻夫木聪很好地完成了前面扮帅耍酷的任务,在最后的行刑之前与受害人权藤的会面一场戏中,也有出色发挥,这是全剧中唯一一场点题的戏,十分重要,鹤桥康夫半点没敢走样,照搬黑泽明,能发挥的只有演员了。

“我住的公寓,冬天的时候冷得睡不着觉,夏天热得睡不着觉。你的家就像天堂那样。在每天望你家的日子里,我慢慢地开始憎恨起你来了。逐渐,这憎恨变成了我生命的意义。”

这种憎恨就是这场悲剧的源头。

最后,在这一过程被鞋业集团排挤出去的权藤,最后开了一家很小的手工鞋店,他给妻子做了一双新鞋,很合脚。

也许,所有的人都生活在别人心中的天堂与地狱之中,就像别人生活在你心中的天堂与地狱中一样,这些都不重要,只要自己活得坦然就好,就像那双鞋,合不合脚只有自己知道。可能这就是大师要告诉我们的。

黑泽明的片子很多我都没有看过,也许50岁以后可以拿来咀嚼,估计那个时候没什么我可以看的电影了。

记录一下关于黑泽明的一些琐事,给我自己看的:

1、 黑泽明一生导演了31部电影;他编写的剧本拍成了68部电影。

2、1948年的《酩醉天使》被喻为是第一部真正的黑泽明电影。这部影片的另一收获是黑泽明首次与三船敏郎合作。此后的17年间,由黑泽明导演、三船敏郎担纲的16部作品包括《罗生门》、《白痴》、《七武士》、《生之欲》、《蜘蛛巢城》和《天国与地狱》等片。三船敏郎也先后以《大保镖》、《红胡子》获得威尼斯电影节男主角奖,两人也因而在日本影坛建立了“国际的黑泽,世界的三船”的称号。1965年,黑泽明和三船敏郎的关系突然决裂,从此,两人不再跟对方说话,也没有再合作,原因不明。

3、1968年,20世纪福克斯公司宣布,黑泽明将在一部描写突袭珍珠港的宏大的战争史诗片《虎虎虎》中担任日本部分的导演。开机三周后,黑泽明离开了剧组,最后完成的影片中一点也没有用他导的部分。

4、1970年拍摄的《电车狂》,是黑泽明的第一部彩色片,获得奥斯卡最佳外语片提名。但在票房上失利,黑泽明因而企图自杀。

5、70年代,由于拍电影越来越入不敷出,黑泽明不得不寻找新的收入来源。其中一个选择就是接拍一组日本威士忌酒的广告,拍摄地点就在他在日本的住所附近,他亲自执导,并且还在其中客串了角色。他后期的电影是由好莱坞支持制作的,资金则来自乔治卢卡斯和科波拉。

6、1975年导演的日苏合资电影《德苏乌扎拉》,得到了苏联社会主义电影体制全力的资金支持,苏联的电影人遵照上级指示,对这位日本导演言听计从,给与了电影大师充分发挥的空间。这一切保证了影片的成功。与美国相比相比之下,苏联的社会主义电影体制对“赚钱”的考虑要少得多,指令性计划能够在不过多的考虑预算的情况下集中资源供给导演,商业与艺术的矛盾轻而易举的就解决了。据说为了拍摄兴凯湖边的黄昏景色,黑泽明就用去了10天时间,不知道废去多少胶片。本片因怀疑有辱中国形象,在中国一直禁映。

7、黑泽明一生在国际三大电影节上得奖无数。在日本黑泽明曾被指责过分地迎合国际观众,以及过多地将日本社会暴露给西方。

8、黑泽明曾说:“我最大的梦想就是改造日本,成为总理大臣,日本的政治水平是最低的。”

天堂与地狱 Heaven and Hell(1963)

天堂与地狱(1963)

麻绳 (北京)

男 白羊座