忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《白蛇传说》:谁都不容易

麻绳 发布于:

《白蛇传说》是一部未映先“红”的电影,围绕着它的口水战从它参加威尼斯电影节就开始了。有一篇由到场的华语影评人写的影评将其定性为“无情无奇空白之作”,让“整排西方媒体记者起身离席”。于是我在看《白蛇传说》时,未对影片抱任何期待,但不知道是不是因为期待降得太低了,看下来反而并没有审美趣味被强奸的感觉,也许是在威尼斯殿堂看电影的观众本能地将鉴赏标准调高到《指环王》的水平上了。
   一个有着深厚群众基础的民间传说,如果不做大的颠覆,想从故事人物中看出什么新意来挺难,但要把故事讲砸了也很难,有谁是奔着故事去看这部电影的吗?这就跟戏迷看京剧一样,那点事早就了然于胸了,连你出了上场门走几步都知道,看的就是个角儿,就是为了在听到最熟悉的唱腔时候喊个好或喝个倒彩。白素贞和许仙一对眼就知道下面有奸情,一看见雄黄酒就知道白蛇要变身,盗完仙草就等着水漫金山了……《白蛇传说》所做的改动是加了个能忍和小青的感情支线,对法海关于情理法的内心交战稍微深挖了一下,但都对主线情节影响很小,改编的忠实度还是比较高的,至少没在法海、许仙和白素贞之间搞个三角恋出来。我觉得故事大体通顺,搂草打兔子式地穿插点港式笑料,笑不笑在你,反正我意思到了。缺陷在于白蛇和许仙之间的感情铺垫还是欠缺了点火候,许仙在明知老婆是妖精的前提下还忠贞不渝,这里的原因交代说服力不强,其实就是差一场激情戏的事。所以最后雷峰塔下诀别一场戏,足足撕扯了半首歌的工夫,各种重口味煽情,眼窝浅的肯定飙泪了,算是强行地把感情烘托上去了。

对于《白蛇传说》来说,上面这些都不是最重要的卖点,影片号称1.8亿的制作成本,钱都花哪儿去了?一是李连杰的片酬,二是特效制作,大多数观众也正是因为这两点才为这电影买单的。李连杰加程小东,是《东方不败》、《冒险王》、《英雄》、《投名状》一部部磨过来的,默契肯定是有,太大的惊喜也不必指望,关键是李连杰也老了。特效确实是糙了点,据说也有因为要参加威尼斯电影节赶工而渲染不足的原因,跟美国大片没法比,但在国内也算是比较高的水平了,在影院的视觉冲击力还是有的,只是两条美女蛇的造型比较失败。这里我觉得最需要华语电影人解决的是如何将动作和CG特效有机融合的问题,因为当这两个元素同时出现时,总是显得顾此失彼,不仅仅是《白蛇传说》,同期上映的《画壁》其实也存在这个问题。

从本质上说,《白蛇传说》就是一部用钱砸出来并且让观众看到钱砸在哪儿了的电影,有很多缺陷,但在现在的国内电影市场上,也不算什么烂片,毕竟制作方是有诚意要把这电影拍好吧?不然也不会砸出那么多的真金白银,从这个角度上说,我不认为《白蛇传说》是一部坏电影,跟一些粗制滥造的电影比起来,抛开水平不谈,至少这个制作态度是现在的中国电影所需要的。有缺点可以去批评,但没有必要去侮辱它。包括《白蛇传说》在推广阶段所爆出的一些招人非议的大手笔公关举措,我都可以表示理解,这样投资规模的电影,回收成本的压力相当大,换别人未必就不会这么干。只要是花他自己的宣传费,他乐意怎么花就怎么花,想花多少就花多少,观众能做的就是对这些真真假假的忽悠保持清醒的分析判断能力,不要被那些不实之词蛊惑,无论是正面的还是反面的,毕竟拍电影的挣钱不容易,看电影的挣钱也不容易。

《河北青年报》稿件

白蛇传说 Its Love(2011)

白蛇传说(2011)

回复 (50) | 收藏 (2) | 19953 次阅读 |

麻绳 (北京)

男 白羊座