忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《名声大噪》:百老汇的逆袭

麻绳 发布于:

2009年,FOX推出了一部名为《欢乐合唱团》(《Glee》)的音乐剧集,说的是某高中组建合唱团的故事,该剧播出后大受欢迎,最终成为美国的国民剧,演员还曾经受邀集体赴白宫进行演出。 今年的春季档上,NBC推出了另一部由斯皮尔伯格监制的名为《名声大噪》(《Smash》)的音乐剧集,这里是否有效仿《欢乐合唱团》的成功的企图我不做揣测,但人们还是免不了拿这两部同类型剧集的优劣进行对比。
   自从2004年《老友记》结束之后,尽管有《英雄》的昙花一现和《我为喜剧狂》在业内的良好口碑,NBC一直在电视剧创作上处于萎靡状态,几乎是拍一部折一部,在美国五大无线电视网中,其剧集的收视率也仅比以妇女和青少年为主要收视群体的CW高。《名声大噪》是他们寄予厚望的一部意图在收视率上打翻身仗的作品,幕前幕后的班底很强,宣传攻势也很猛,开播以来也确实取得了高于其他同门师兄弟的收视率,但距离能与《欢乐合唱团》在影响力上形成对垒态势的预期还是有差距。
   不以收视论成败的话,我觉得《名声大噪》在立意和水准上还是高出《欢乐合唱团》一头的。该剧故事是以某百老汇剧院排演关于玛丽莲·梦露生平的音乐剧为背景的,从中可以看到一部音乐剧的如何由一个概念、几首歌曲逐渐丰满成型,最后成为颠倒众生的艺术商品的全过程的。百老汇在美国是与好莱坞齐名的一个造星工厂,因此《名声大噪》故事的着力点也放在了演员选拔的过程上,特别是两位候选女主角的明争暗斗,还有导演对女演员潜规则、演员间的互相倾轧拆台等演艺圈众生相。至少从剧情上说,《名声大噪》比《欢乐合唱团》要高明工整得多,其本质不同是,前者的音乐段落是为剧情服务的,而后者的剧情是为罗列演唱环节服务的。
   《名声大噪》中的演唱环节是以百老汇歌舞为主的,而不是《欢乐合唱团》中的翻唱口水歌,这个受众相对狭窄一些,但歌舞的水准很高,编排也很专业。《名声大噪》的主演是Katharine McPhee,是2006年《美国偶像》第五季的亚军得主,那也是公认的整体水平最高的一季。Katharine McPhee不仅有着高亢嘹亮的歌喉,而且外形乖巧,是标准的美国甜心形象。美国的影视演员中受过专业歌舞训练的人很多,百老汇更是向好莱坞输送了大量人才,因此在他们的音乐类影视作品中的歌曲部分一般都是由演员自己演唱的。而且这其中也包括了约翰尼德普、凯文斯帕西、梅丽尔斯特里普等参演过音乐剧电影的顶尖级演员,其实《欢乐合唱团》中的主要演员也是来自百老汇的,这也体现了美国娱乐产业的多元和成熟。

《南方都市报》稿件

名声大噪 Smash(2012)

名声大噪(2012)

麻绳 (北京)

男 白羊座