忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《心术》:谄媚与践踏

麻绳 发布于:

姑且不论成功与否,在满眼宫斗穿越、婆媳大战的电视屏幕上,出现一部这样带有社会责任感、对现实有所关照的电视剧还是值得赞许的。
   《心术》属于国内比较少见的医疗剧,由于这个行业的特殊属性,这里每天都在上演生死离合的人间悲喜剧。这在国外是一个发展很成熟的电视剧类型,尤其是在美国,而且他们在这方面的创意和表现手法也能不断翻新,进行跨类型的尝试。《实习医生格蕾》和《豪斯医生》是两部国内也有很多追随者的美国医疗剧,前者结合了职场言情剧的风格,而后者借鉴了悬疑推理剧的表述方式,都取得了很大的成功,成为美国的久播不衰的常青剧集。
   《心术》在叙事方式上有借鉴美剧的痕迹,即以医院内诊断治疗的病例作为阶段性的支线情节并占据叙事主体,而将主角的感情和家庭生活作为主线情节推至背景层,于是情感线的推进比较慢,这会让习惯了以情感动机推进故事的中国大多数电视观众感到不习惯,其实《外科医生格蕾》曾经在央视电视剧频道播出过,收视率远不如同时段的韩剧,就是这个道理。但即使是习惯了美剧叙述方式的观众,也会觉得《心术》很鸡肋,因为整个作品的节奏和叙事效率太低了,充斥着大量的无意义的对话和贫嘴。其实兑水已经是中国电视剧制作业提高投入产出比的潜规则,而《心术》由于聘请了张嘉译、吴秀波和海清三位当红电视剧明星,必然会通过后期强行拉伸剧集长度来平衡高额片酬的支出,但这要有个度,《心术》的兑水方式已经到了不知所云的程度。
   从立意上来说,《心术》更接近日本的医疗剧,带有社会问题剧的特征,着重于医患关系的探讨。可以看出编剧六六为此确实还是深入医院收集了大量素材的,但却在表述立场陷入了混乱,在表现医院和患者的纠纷时,将医护人员塑造成了受难天使,患者极其家属却是各种无事生非强词夺理,像救助钢丝男那样的爱心义举不是不可能发生,但是把这件事放在全剧的表意系统下,也只是为塑造医生高大全英雄形象添砖加瓦。病人在医院本来就是弱者,生理和心理都备受煎熬,并且还面临着倾家荡产的经济压力,对比《回首又见他》、《白色巨塔》等优秀的日本医疗剧,《心术》这种践踏弱势、谄媚强权的姿态,在价值观上的倒行逆施是很难让人接受的,在体制缺陷的探讨上也是有失偏颇的,这绝对不应该是一个作家在其作品中所应表现出来的人文视角,尤其这在一个社会资源分配不公、庶民权益被普遍忽视的社会环境下,这无异于为虎作伥了。
   《心术》这种立意,放到美国、日本或韩国任何一个国家的影视作品中都不能成立,也只有在中国这种价值观普遍混乱的创作环境下,才能在明星阵容的包装下堂而皇之地爬上热播榜,愚弄观众的认知。

《环球时报》稿件

心术(2012)

心术(2012)

麻绳 (北京)

男 白羊座