忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《血仇》:没有人可以全身而退

麻绳 发布于:

美国历史频道是一个以播放历史相关纪录片为主的频道,其纪录片制作水准相当高,一些作品的收视率甚至比虚构类电视节目都要高出许多。《血仇》(《Hatfields & McCoys》)是该频道于今年528日推出的一部三集迷你电视剧,并在美国国内取得了意想不到的轰动效应,最后一集播出时,观众人数已达到创纪录的1430万,其中18-49岁区间观众为510万,这是基础有线网上有史以来最好的18-49成绩和总观众人数成绩。

《血仇》取材于真实历史事件,再现了美国南北战争后HatfieldsMcCoys两个家族间臭名昭著的血腥争斗,他们的对抗和互相残杀几乎引发了他们各自所在的西弗吉尼亚和肯塔基两个州之间的内战。这是一个中国人常说的“冤冤相报何时了”的故事,但我们在这里看不到正义与非正义的划分,只有两个被复仇的火焰吞噬的可悲灵魂,以及群氓在丑陋人性驱使下的杀戮快感。这个故事虽然有时间跨度,格局其实并不大,只是回合制的互相仇杀和施暴,但却拍出了邪恶史诗的气质,因为它毫不掩饰,毫不美化,即使是有类似《罗密欧与朱丽叶》式的乱世儿女情的情节设定,也没有对爱情做理想化的拔高处理。

《血仇》的导演是凯文·雷诺兹,他最有名的作品其实是个耻辱,就是耗资达2亿美元、并最终几乎让投资方环球影业破产的科幻巨制《未来水世界》,这几乎让他永久沉寂。与他一起万劫不复的还有影片的主演、当时正如日中天的凯文·科斯特纳,从此再没有回复状态。有趣的是这次凯文·科斯特纳又担任了《血仇》的监制和主演,扮演片中的被称为”恶魔“的Anse Hatfield。凯文·科斯特纳自导自演的《与狼共舞》是电影史上最伟大的西部史诗片之一,于1990年获得了包括最佳影片和最佳导演在内的七项奥斯卡大奖,而《血仇》从类型划分上也正是西部片,这更像是一次雪耻性的创作,而且他们也确实做到了,尤其是凯文·科斯特纳回到他熟悉和擅长的题材人物后所表现出的明显的状态回勇,让我这个当年的忠实粉丝十分欣喜。

美国人对《血仇》所表现出来的热衷,也许并不仅仅是因为被其情节所打动,这个故事的现实意义更在于它与美国人自911以后,在反恐的大环境下人人自危的深切焦虑产生共鸣,在无限循环模式下的仇恨纠结下,没有人能够全身而退,更可悲的是代价往往是由无辜者承担的。从这个意义上说,《血仇》更像是一个悲悯而无奈的政治寓言。

《南方都市报》稿件

血仇 Hatfields & McCoys(2012)

血仇(2012)

回复 (4) | 收藏 (0) | 20123 次阅读 |

麻绳 (北京)