忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 王学圻:陈凯歌电影的定海神针

麻绳 发布于:
       陈凯歌与王学圻的合作可以追溯到1984年的《黄土地》,陈凯歌的这部处女作在相当程度上奠定了他第五代导演重要代表人物的艺术地位,两年后两人又合作了《大阅兵》。王学圻在这两部影片中都是主演,都是扮演军人,但他并没有因此而成名,因为当时的第五代导演电影风格是不强调故事和演员的,而是突出环境与人物的交融以及构图色彩所营造的画面造型感,演员在那些艺术电影中更像是活道具。
  此后,等到陈凯歌与王学圻再次合作,竟然过了20多年,也就是2008年的《梅兰芳》,然后就是2010年的《赵氏孤儿》,直到今年的《搜索》,也就是说陈凯歌最近的三部电影中,王学圻都有参与,虽然不是绝对的男一号,但全都是在戏剧功能和表演难度上举足轻重的人物。无论是在当时还在现在,恐怕没有人会否认王学圻的十三燕是《梅兰芳》整部电影中最出彩的角色,这个人物的鲜活和趣味从某种程度上奠定了影片最华彩段落的精气神。《赵氏孤儿》是个在剧作上有重大缺陷的作品,因为在影片的后半段叙事基本上失去了核心推动力,而观众之所以能看下去,就是靠葛优和王学圻这两位优秀演员的演技在撑着。
  王学圻算是大器晚成的一个演员,在中国电影商业化和明星化之前他在电影领域一直被观众所忽视,他是形象比较正,很适合演军人,但看上去戏路比较单一。真正展现其可塑性的是2003年何平导演的《天地英雄》,那时他已经57岁,但他在那部影片中所扮演的妖气十足、匪气十足、霸气十足的响马头子的形象给所有看过这部影片的人留下了太深的印象,这个转型实在是太过惊艳,充分展现了王学圻所具有的商业价值,从那时起一路看过来,除了一系列的商业电影,还包括在艺术片《消失的村庄》中的农民以及《日照重庆》中的父亲等角色,我想不出有什么角色是王学圻不能演的。
  在《搜索》中,王学圻扮演的角色是沈流舒,一个功成名就的企业家,这个角色身份及社会属性上的定位有点像王学圻在《十月围城》中扮演的李玉堂,只是沈流舒的人物身上有更多的阴暗和心机,而且也更加跋扈,这通过他在对待下属、对待妻子和对待媒体等方方面面的言行都有所体现。这个人物的性格并不复杂,只是商人逐利本能和虚伪本性驱使下的道貌岸然和色厉内荏,但这个角色的难度在于很容易被塑造得符号化,王学圻还是通过自己的表演功力赋予了这个传统意义上的奸商以相对丰富的性格层次和说服力,而且王学圻所表现出来的酷帅可能比影片中的俊男靓女还要养眼。在《搜索》中,虽然从情感层面上说,赵又廷片中的男一号,但从推动叙事和影射现实的戏剧功能上说,王学圻才真正是这部电影的男一号,他所带给观众的享受也最直接。所以说,王学圻现在已经成为陈凯歌电影中的定海神针,他的演技是陈凯歌商业电影中发挥最稳定的一个环节,他气场所及的段落往往也是影片最精彩的部分。
搜索 Caught in the Web(2012)

搜索(2012)

麻绳 (北京)

男 白羊座