忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《环形使者》:人僧苦短,吾将上下蹿越

麻绳 发布于:
        到现在这个年头,拍电影的要是还拿穿越当噱头的话,似乎有点丢人,因为那好像更适合作为第三世界国家肥皂剧用来忽悠低端文青的把戏。所以拿穿越说事的《环形使者》上来也没藏着掖着,赶紧挑明了自己在这里是玩穿越的,而且忙不迭地抛出了类似“封环”这样的新概念,这姿态甚至让我觉得有点谦卑,似乎是在跟观众说:“没错,还是穿越那点破事,我也不拿把,但不是我跟您现眼起腻,我是真有话要说。”
   跨时空杀人是个很老的概念,《终结者》系列已经玩到尽了。《环形使者》把这个概念升级了一下,一是设置了过去、现在、为了三个时空让人反复来回穿,二是让自己去杀自己,然后一起被追杀。其实这已经到了穿越逻辑的边缘了,特别是遇见自己这样的事,很容易给自己拌蒜,因为你解释不了记忆这个事,过去的你曾见过未来的你,那么未来的你势必记得这个事,也就是你会经历一件自己曾经经历的事情,你会两次踏入了同一条河流,这是一个逻辑悖论。而《环形使者》在最后还利用了这个悖论,囧瑟夫找到了造雨师,另一时空的布鲁斯威利斯立刻知道了,前来追杀,也就是年老的自己是兼容自己年轻时的认知系统的,这种设置深想下去,是会导致世界崩溃的。使者乔在未来还会再遇到许晴并发生后面的事吗?因为他已被告知结果,他知道如何避免,他会改变自己的人生,这样的话未来的杀手乔与我们所看到的布鲁斯威利斯可能成为完全不同的人,这一点点改变可能会因蝴蝶效应而导致世界格局的迥然的。
   当然《环形使者》并没有真正解决掉这个自相矛盾,也无意去解决,还是用这个设置讲了一个最终归结为用爱与宽容去化解仇恨杀戮的主流价值观故事,并且还做得不错。穿越实际上是满足人意淫的,无论是对现实或现实的自己不满,都可以利用穿越的想象来赋予自己新的生命意义。而遇到未来或过去的自己,更是一件让人无限神往的事情,比如告诉20年前的自己,千万不要碰你在大四时碰到的那个妞,她会改变你的一生,按着这个号码买彩票,我会变成亿万富翁,兄弟,全靠你了。。。《环形使者》不是一个大片的配置和格局,虽然被宣传为“国庆档唯一一部美国大片”,但确实是一部有趣的电影,里面有着有趣的人物和有趣的经历,还有一些有趣的演员。
   当任何穿越故事都不能再激动自己,能满足自己的只有亲身经历的穿越了。
环形使者 Looper(2012)

环形使者(2012)

收藏(2082)

麻绳 (北京)

男 白羊座