忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

编辑 | 删除 《王的盛宴》:一切历史都是当代史

麻绳 发布于:

《王的盛宴》显然是一部很有野心的作品,这个野心在于他要唤醒沉睡的编年史,用一种超越历史本身的人性史观来赋予历史更鲜活的现实意义和影射作用,因此不对这电影做引申解读几乎是不可能的,否则这电影根本没有存在的意义,因为《王的盛宴》在娱乐性上并没有太大追求,如果纯粹地想去看一部绚丽的古装战争动作大片的,甚至可以忽略掉这部影片。其实仔细想一下,这甚至不是一部讲述历史的影片,它讲述的是政治,历史只是碎片化地存在于刘邦的从平民到帝王的心理演变讲述中,这是在为上下五千年的民族暴力史寻找一个宿命论的依据。对于一个人来说,性格决定命运,对于一个民族来说,何尝不是?即使是将视线从历史中收回到当下,当代中国所面临的各种问题和困境,都可以在历史上找到预演和根源,在这个以周而复始的改朝换代为坐标的演进怪圈中,一切的重生都是假象,所有的权力盛宴都是死亡party。《王的盛宴》是一部关于兴亡的电影,秦亡汉兴,但我们却在亡中看到了兴,在兴中看到了亡,刘邦在影片最后说道,我的一生都是鸿门宴,这里的主语并非仅仅是刘邦本人。

其实拿《王的盛宴》和同档期的《少年pi的奇幻漂流》和《一九四二》做个对照是个很有意思的事,《pi》凸显的是信仰或信仰缺失作用于人的生死所产生的力量,《王的盛宴》中的人性黑洞较之更唯物也更绝望一些;《一九四二》则表现了一种平民化的历史观,让政权的合理性去遭受民族境遇的拷问,《王的盛宴》的帝王史观较之更唯心也更偶然,当然当这个偶然不断得到重复,我们也就获取了一种质疑的力量。没有比较高下的意思,角度都是合理的,只有完成度的差别,不过《王的盛宴》具有一种更鲜明的历史责任感,其政治影射的企图是如此的昭然若揭,以至于给人一种创作投机的感觉。不管怎么说,这样的一部带有“毒草”性质的作品能够上映也是一件很有意义的事情,毕竟这样的电影很多年没有看到过了,即使真的带有投机企图,我看到的更多的还是创作者和投资方的勇气。

相比较而言,我更喜欢影片的前半部分,那种屌丝逆袭高帅富的质朴动机在一种去历史化的表述当中,让故事的讲述显现出应有的活力和跃动。此外还有一些段落,如项羽自刎和韩信之死,从表意和煽情技巧上来说,都是各有动人之处的。但也许正是因为主题太沉重,创作者太有野心,《王的盛宴》是一部在各方面都表现得过于用力的影片,很多道理和思考是直给的,台词也是刻意的,演员的状态普遍都不放松,特别是扮演吕后的秦岚和扮演萧何的沙溢,他们表演虽然很努力,但都明显是在演,这样用演技来弥补外形和气质差异的角色挑战很无谓,其实完全可以找到更适合的演员来扮演这两个重要角色的。总之我看完有点遗憾,事实上陆川可以做得更好一些。

王的盛宴 The Last Supper(2012)

王的盛宴(2012)

回复 (15) | 收藏 (7) | 20106 次阅读 |

麻绳 (北京)

男 白羊座