忍着不骂人也很累

I don't need to fight to prove I'm right

标签 - 吴彦祖

《窃听风云2》:我的命,我自己操盘

《窃听风云2》与《窃听风云》是完全无关的故事,但其共同点是,虽然都是以“窃听”为题,但窃听都还是只作为一个噱头出现的,即使故事的起因和收尾都落在了窃听器上,由地主会的前世今生构成的情节高潮中,窃听所起到的作用还是很有限的。但《窃听2》还是比前作提升了很多,最重要的是,影片将三个主要人物高度功能化,加强了他们之间的有效互动,而这种互动又成为牵动整个阴谋浮出水面的推动力,这样,这盘精心布局的棋就

2011-08-17 12:13回复(22)|收藏(0)|14863次阅读

《单身男女》:是泡妞还是泡爹呢?

不能否认《单身男女》是一个好看的电影,但这是一个在现实逻辑下合理性和或然率上都接近为零的故事,而创作者能将这样的故事贯通下来,还是体现功力的。杜琪峰的电影一个重要的特质是游戏感,如《暗战》、《枪火》、《大只佬》等,被观众接受的设定很重要,在这个设定之下人物的动机和走位无论是飘忽还是实凿就都具有了特定叙事体系下的合理性。

2011-03-29 11:53回复(63)|收藏(4)|32677次阅读

《枪王之王》:杀费苦心,情非得已

尔冬升从来都不是一个单纯的类型片导演,即使在他迷乱如《色情男女》、质朴如《忘不了》、纯情如《早熟》、血腥如《新宿事件》这样的作品中,他对人物生存状态和边缘心理的关注和刻画都让他的电影带有一般港产类型片所不具备的一份厚重的人文关怀和社会责任感。其实《枪王之王》也是如此,尽管杂糅了枪战和悬疑推理,但从根本上来说,这还是一部社会问题剧。

2010-06-27 20:56回复(106)|收藏(25)|64325次阅读

《窃听风云》:有效防守,无谓反击

麦兆辉、庄文强这次算是吃一堑长一智了,在经历了《大搜查》惨不忍睹的阉割和面目全非的再造之后,他们老老实实地龟缩回香港弹丸之地,在《窃听风云》中,所有的情节和人物与内地都没有了一毛钱的关系,于是他们可以放手地去经营一个涉及警员犯罪和商界黑幕的纯香港故事了,尽管还是在反腐倡廉的大主题下,但毕竟不会破坏整体故事的流畅性和涉黑的商业卖点了。

2009-07-20 21:40回复(160)|收藏(13)|37480次阅读

麻绳 (北京)

男 白羊座