matilda

阳光下的天鹅绒

编辑 | 删除 《沉静如海》——海的沉默,沉默的爱情。

matilda 发布于:

好久没有看过这么温情的故事了。

故事发生在法国一个美丽的海边小镇上。珍妮父母双亡,和爷爷一起平静的生活着,直到德国人的入侵,扰乱了他们的生活。他们被告之有一位德国军官要入住,他们愤怒却无法反抗。

在军官要入住的那一晚,珍妮和爷爷很紧张而且不安,他们无法预知那是怎样的一个人,他们也打定主意不去理睬那个人。为了缓解不安的情绪,珍妮为爷爷弹奏着巴赫平均律的第一首前奏,爷爷笑了。

这时,德国军官走了进来,他说的第一句话是:“对不起。”他为自己感到抱歉,他说如果不是命令他不会住进这里。

爷爷和珍妮都没有理睬他。可爷爷觉得他也许并不是那么坏。

以后的日子里,军官不止一次的想介入祖孙二人的世界。他每天都会试图跟他们说话,可最后都成了自言自语。他说这里温暖的炉火就像在自己家里一样,他说他一直都喜欢法国,在战前更是如此。他说他热爱法国文学,也热爱巴赫的作品。军官走到钢琴旁,默默的弹奏了巴赫平均律的第一首前奏,他说,“当我第一天跨进您的房门,您在弹奏巴赫,那最清纯动人的一首,也是我最爱的一首。”但祖孙俩仍坚持不予理睬。

珍妮的自行车被偷了,她只好走回家。脚被磨出了泡,走路一瘸一拐。军官正好路过,善意邀珍妮一同坐车回家,被她拒绝了。

珍妮的追求者在圣诞夜送来了一只鸡,珍妮轻轻地说了声谢谢,便离开了。她换上了最美的衣服,梳理了自己的头发,她照了照镜子,镜中的她美丽而又忧郁。她瞧见桌上放着一张卡片,她拿起又放下。

她没有和爷爷一起去参加圣诞晚会,而是留在了家里。军官来了,珍妮背对着他。他伸出手想去触碰她可是又停了下来,他只轻轻说了句晚安。

珍妮的追求者再次纠缠着她,她呼喊着。军官冲了进来,解救珍妮。她的追求者大叫着,“你的心里是不是有别人了?是不是他?”珍妮唯有用沉默来回答他。

上校的两个军官朋友来看他,为了不打扰老人和姑娘,他把他们安排在院子里另一个小木屋里。一天晚上他们在院子里吵了起来。

“难道我们荣誉就是伤害侮辱别国的人民?”

“我们不是音乐家、诗人,我们是军人!我们要履行职责,忠于德意志和元首!”

上校绝望地回到客厅:“我必须和你们谈谈。”但珍妮和爷爷都紧抱着胸前的书不肯回头,他只能自言自语: “……没希望了……也许唯一能做的只是忠诚和恪守义务。”

一天夜里,珍妮看到有人在他的汽车下面安装炸药。她飞快地跑到他的门口,却又退了回来。她矛盾极了,怎么办?她不能背叛祖国,也不想伤害他。

她一夜未睡,清晨,当她听到军官的皮靴在地板上咚咚做响时,我们仿佛也能听见她心跳的声音。她冲到钢琴前,倾尽全力似地弹奏着巴赫的音乐,想制止他上车。

他停了下来,惊讶极了。这是她第一次在他面前弹奏音乐,除了音乐,她似乎还在倾诉什么。音乐停了下来,军官往前迈了一步。他一定意识到了,她在用眼神告诉他什么。这时,门口那辆车已经发动了引擎,他的两个军官朋友被炸死了。

没过多久,军官要离开了,可他没有勇气告诉珍妮。他走过门口,却被老人叫住。“请进来,先生。”这是老人第一次开口对他说话。

他告诉他们,他要去前线了。“我们取得了胜利,可是那里有零下四十度。”

珍妮欲言又止,眼睛里含满了泪水。“晚安。”军官走出了屋子。

珍妮跑出屋子,望着军官,这时已经泪流满面。“再见。”这是珍妮对他说的第一个词,也可能是最后一个。

军官走了。珍妮的生活又恢复了平静。

我几乎不能说这是一个爱情故事。可那又是什么把珍妮和我的心灼的如此之痛呢?如果这是一个爱情故事,那么它便是这些故事中最平静和隐忍一个。爱情的禁忌之所以吸引人,正是因为它的不可完成。

找一个时间,我一定要把它从碟海里翻出来!

matilda1984 (上海)

女 36岁 狮子座