東東不敗

東東影評基地

编辑 | 删除 膚色遺咒

波東 发布于:

種族之爭早已過去,在這和平年代一切似乎變得正常,民主與自由仿佛充斥整個美國,人們好像也安居樂業。但其實歧視的遺咒一直沒有完全破解,有些人的內心深處還充滿了民族潔癖,這種潔癖有些是天然的,還有些是歷史遺留的。

在美國反映白人歧視黑人的故事片有很多,但本片卻意外的展現出一個黑人對白人的歧視和仇恨,當然這種仇恨是帶有歷史遺留性的一種情緒,並且還夾雜著妻子背叛自己的憤怒。黑人主人公的老婆因一次車禍與其白人老闆一起歸命,主人公傷痛的同時卻意外的發現自己老婆與白人老闆劈腿,這種憤怒無處釋放,深深埋在了心裡,以至於他看到白人就會有一種莫名的敵意。多年後的一天,鄰居搬來了一對夫婦,不偏不正恰恰是白人老公和黑人妻子,也不偏不正地刺痛黑人主人公埋狠已久的心,鄰居夫婦也感到了此人的怪異,但因其是警察身份故沒有多慮,但罪惡的種子終於在不斷的敵視中發芽,以致讓黑人警察知法犯法,指使街頭浪子為自己一出心頭之火,但不料搞得一團糟,他怕事情敗露竟一眼未眨殺死了白人同夥。但惡終有報,最後鄰居還是發現了他策劃陰謀的證據,在最後博弈的掙扎中一命歸西。故事雖然結束,人們也松了一口氣,但回想黑人主人公的遭遇還是感覺酸酸的,雖不致淚下,但也無法安然泰若,種族歧視的傷疤依然存在人們心裡,我們只是從道德上來偽裝自己,真正從內心里也許永遠無法治癒,也許這就是人性的弱點。

本片故事有三條線,一條是黑人與白人鄰居的矛盾發展,一條是周圍環境山火的蔓延,還有一條是鄰居黑白夫妻對於感情的不斷維持,三條線天時地利人和的交織在一起,互相作用互相刺激,讓劇情更加糾結內心,而此片最厲害的地方是會讓你看完之後深思許久,為何我們會有種族的差異,導致我們互相看不順眼,為何我們的心胸那樣狹小,連一種顏色都裝不下,最近正好趕上曼多拉的逝世,他為了膚色鬥爭了一輩子,雖然有很大起色,但其實我們內心還存在著這種分別,到底怎樣做才能平等呢,亦或這個世界根本不會有平等?

合法入侵 Lakeview Terrace(2008)

合法入侵(2008)

波東 (北京)

男 巨蟹座

2015(43)

2014(66)

2014(43)