東東不敗

東東影評基地

编辑 | 删除 是谁害死了他

波東 发布于:
美国狙击手 American Sniper(2014)

美国狙击手(2014)

能请动伊斯特伍德指导的影片的不是题材好就是后台硬,对于这部冲击奥斯卡的电影来讲我觉得后者的可能性更大一些,因为这部电影的政治价值远远高于其艺术价值。

一开始观看还以为是叙述一部关于狙击手的惊心动魄的故事,就像《逃离德黑兰》那样,但是看到中间明白了这不是一个以故事为主的影片,而是一部趋于真实的传记片,片中主人公凯尔就是美国防空部队里的一员大奖,曾经射杀过160名恐怖分子,被称为国家英雄。他从小便受到父亲思想的灌输,一定要保护自己的家园和财产,不能让人随便践踏,这种思想深深埋在他的心里。911事件后,已经30岁的他怀揣着保家卫国的使命踏上了中东之战的征程,在作战中有胜利也有辛酸,唯一支持他走下去的动力就是保护队友不被射杀。但是万万没想到的是当他完好无损从战场回来过日子的时候,却被自己保护过的队友枪杀,实在是讽刺至极。本片在缅怀英雄的同时,也在质问悲剧发生的原因,到底是谁把凯尔害死的?真的是他的精神不正常的队友吗?其实我觉得恰恰是美国政府把他害死的,为了提高国家形象及威慑力,他们不顾凯尔的私生活安危,大力在公众面前塑造凯尔的英雄形象,导致心理阴暗者的强烈妒忌才会这样,如果国家重视保护英雄隐私的话,又怎么会让那么多怨恨的眼睛盯上他?心理医生的执导也是个失误的导火索,一个连自己心理都有问题的人如何去帮助另一个心理有问题的残疾军人?政府在利用英雄为自己卖命的同时,到底有没有真正考虑过英雄的安危?本片能够冲击奥斯卡个人觉得现实意义、政治意义要远远大于艺术品本身,意在让大众持续关注事件的始末,据说现在这个案子还正在审判中。

波東 (北京)

男 巨蟹座

2015(43)

2014(66)

2014(43)