東東不敗

東東影評基地

编辑 | 删除 车轮不止,生命不息

波東 发布于:
车轮不息 Where the Trail Ends(2012)

车轮不息(2012)

很少有过安安静静的看过一部纪录片的时候了,其实纪录片相对于故事片就像一位得道高人一样,默默的生存在世外桃源,安静得记录着这个世界颇有价值的事物。纪录片很少被国人关注,这是整体国情的问题,人们还沉浸在娱乐刚开放的喜悦中,无暇关注正经认真的东西。但这不代表纪录片的价值就比娱乐片或者艺术片要低,恰恰相反我觉得纪录片对于人类的意义更有长远价值,它是在真实记录着人类的文明和世界的繁荣,不参杂一点虚假,单凭这一点纪录片拍摄者就值得人们的尊敬,因为他们不仅仅是在创造娱乐,更多的是像一位老学者在记录着人类和自然的历史。

本片主要描述了山地车速降运动爱好者征服一座座高山的故事,自行车对于国人来讲更多是一种屌丝出行工具,但其实在很多发达国家自行车代表了一种文化一种运动,它和屌丝与否是没有关系的,在国人越来越多的购买私家车的时候,发达国家的人们则越来越多的骑行,当然这种现象近几年在一些大城市也开始出现转机。本人也是骑行爱好者的一员,骑行的概念不仅仅是交通工具或者运动那么简单,当你真的去做的时候发现这其实是一种生活,在一圈圈蹬踏的同时你战胜了困难,领略了艰苦,欣赏了美景,强健了体魄,交到了朋友,获得了快乐,可以说骑行的魅力是巨大的,光看每年那些骑车几千公里去西藏的队伍就足以证明。那么在骑行中山地速降则是一个分支,这种运动更为极限和刺激,一辆自行车从山顶任凭重力拉其下降,对于路况骑手只能即兴发挥,而有时的速度之快,落差之大也让人膛目结舌,总之这是一项非常危险的运动,但同时得到的刺激和成就感也是翻倍的。本片没有讲这个运动的成形和发展,而是通过几次高峰的征服,在不同的角度展现了速降生活的快乐,当骑手们飞快的降到山下撇开自行车振臂高呼的时候,片子的意义已经深深的感染了我,那就是车轮不止,生命不息。

波東 (北京)

男 巨蟹座

2015(43)

2014(66)

2014(43)