東東不敗

東東影評基地

编辑 | 删除 故事片还是纪录片

波東 发布于:
少年时代 Boyhood(2014)

少年时代(2014)

这部影片之所以能够入围第87届奥斯卡提名,我想是跟它的拍摄手法有很大关系的,因为导演用了12年的时间拍摄一位男童成长的经历,并把其真实的生活改变成剧情拍摄而成。不得不说导演的这盘棋下的可是够大的,舆论对于本片的态度也是褒贬不一,就我个人认为拍摄本片用了12年的精神当然可嘉,可能是创作者要追求一种真实的元素,但就故事本身来讲3个小时的时长节奏太过散慢,戏剧冲突也太过平淡,与其这样为什么不拍成一部纪录片?或者伪纪录片也行呀,那样戏剧冲突就没那么重要了,看起来也没那么累了。这部片子说实话我在看的过程中睡了三次,剧情实在没有任何吸引人的因素,如果不说它是用了12年拍的,用了同一个演员不同年龄段拍的话,我真觉得这片没什么可看之处。但问题就在这,不能因为你用了12年拍的就可以说这是一部好片子,观众看到的银幕其实是创作者的结果,至于您怎样去创作好像跟观众关系不大,而且我不认为把每个年龄段的小男孩换一个演员拍会有什么问题,不至于非得等他长大了再去拍下一场戏,如果都这样的话我们还要不要看电影了,因为我们都要等每部片的演员们一点点成熟。可以看出导演是想寻求一种更加真实和生活的影像表述方法,那完全可以去拍纪录片,故事片的属性就是虚构的时空和戏剧性,您非得要求它很真,这本身是矛盾的。本片只有男孩最后一句话让这部影片显得不那么“平淡”,就是他问到了人生的意义,我们这样循规蹈矩一点一点长大最后的意义是什么,除此之外的戏都可以更紧凑的处理。还有一点就是我觉得用12年毁掉一个孩子的童年是不是有点过于残忍?

波東 (北京)

男 巨蟹座

2015(43)

2014(66)

2014(43)