東東不敗

東東影評基地

编辑 | 删除 信仰之殇

波東 发布于:
利维坦 Leviathan(2014)

利维坦(2014)

本片讲述了一个强制拆迁的故事,当然不仅仅强拆这么简单,里面还夹杂了官员腐败、妻子偷情、儿子叛逆、教会阴暗等元素,这些及其负面的元素都在这件强拆的案子中走向爆发,让这个本来平静的家族就此灭亡,其实它也是一部家族终结史。至于终结的原因,政府的腐败当然是罪魁祸首,市长笼络几大体系的头目为自己的利益集团不择手段,用极低的价格收购渔民祖祖辈辈留下了一片大好河山;还有一个原因就是当地教会的黑暗,市长经常去拜见教皇,表面看起来是在忏悔业障,实则是教皇在给市长出馊主意,二人其实是一个利益集团,而片尾教皇的一通讲经说法更加证明了教皇是一个比市长还要坏的人,因为他是坏到了灵魂里去了;还有一个终结的原因就是家族女人的出轨,从偷情到被发现,再到被干儿子排斥进而没脸自杀,她的出轨和自杀则让这个没落的家族立马毁掉一半。当然这些还只是外因,内因最重要的就是渔民主人公是一个不折不扣的大酒鬼,成天烂醉如泥,不懂得好好教育儿子,更没有好好体贴妻子,导致了一系列家庭不合出现,而当被人骑在脖子上拉屎的时候却因为酒障愚痴,只知道暴力,不用智慧,让律师朋友钻了个空子,可以说家族的没落也是跟其没有好好的用心去经营产业有很大关系的。这个片子实在是一个悲剧,从一开始平淡的早餐到最后房子被铲车推到,一切的毁灭都是那样硬生生的让人心生难受,因为身边时刻在发生着这样的事情,强拆的队伍,权力的威逼利诱,无敌的城管等等,想到这些让人和这位可怜的渔民一样感到自己十分渺小,无人保护,同样是利用法律,一个锒铛入狱,一个却坐享其成,这更让我们对法律产生了很大疑虑。整个社会出现如此大的问题,根源到底在哪里?是立法不够完善吗?当然不是!法律已经是最后的底线,根源是在信仰,当人们信仰的上帝的儿子都在背信弃义的时候这个社会还有什么救?信仰了金钱和权力就会导致这样的悲剧发生,如果信仰了道义和大同社会肯定会是另外一个样子,尤其是教皇最后那一通冠冕堂皇的演讲更人后脊发凉,我们信的神都变坏的话人又有什么理由不变坏?本片除了喻义深刻,有着非常强的现实批判意义之外,拍摄手法也很严密,镜头的角度多是站在陈述者的角度,调子偏冷,很规矩,没有一点多余镜头,片头的N多描写小港美景的空镜和片尾的N多残败空镜形成强烈的对比,揭露黑暗的现实是有多么惨烈,画面表达一流!本片获得本届奥斯卡最佳外语片的几率非常之大。

波東 (北京)

男 巨蟹座

2015(43)

2014(66)

2014(43)