東東不敗

東東影評基地

编辑 | 删除 犹豫的信仰

波東 发布于:
修女艾达 Ida(2013)

修女艾达(2013)

一部极其艺术的影片,艺术到连彩色也没有,画面也变成4:3的了。当然,这些都是为了衬托影片1960年代的故事背景的,为了让观众有一种时代代入感。影片人物很简单,一位准小修女,她的法官姑姑,还有一个玩音乐的男青年,人物关系很简单,故事冲突也没那么多,但是所展现的画面符号之间的冲突是这部影片最大的戏剧冲突。一位是信仰上帝的女人,一位是信仰物质生活的女人,两人一开始都有着自己坚不可摧的信仰,但是到了后面发现自己对自己的信仰也开始犹豫和动摇,站在形而上下的两对立面的女人本身就是一种鲜明的对比,一个是喜欢循规蹈矩的清静生活的小道士,另一位喜欢酒光食色放荡不羁的法官,这样的画面不用语言就可以看出很多戏来。两人最后信仰的破灭都是那么的容易,姑姑对于无趣生活感到失望进而自杀,小修女对于懵懂生活的好奇进而失身,两个人的结局都不是人们希望看到的,但是小修女最终还是选择了修道而不是生活还是让人感受到了作者的倾向,一种看破红尘厌世的态度。而对于某些女人来说,她们会信奉美丽的鲜花盛开一次足以,它会在自己的世界里永不凋谢,这一类女人在生活中普遍存在,在盛开的时候是和道德底线无关的,只是我不认为这样的盛开不会影响到自己以后的生活,它总是需要付出代价的。片中小修女是一位从来没有演过戏的业余演员,所以羞涩的感觉还是很到位的,唯一让人跳戏的就是小修女的美瞳,真应该把它摘下来,哪怕你的眼睛丑一点也无妨,这一对美瞳可以说是影片最遗憾的地方了。

波東 (北京)

男 巨蟹座

2015(43)

2014(66)

2014(43)