東東不敗

東東影評基地

编辑 | 删除 这是我们理想的生活吗

波東 发布于:
两天一夜 Deux jours, une nuit(2014)

两天一夜(2014)

这是一部关于即将失业的女工“垂死挣扎”保住工作的故事,影片“逼格”相当高,开头和结尾没有任何背景音乐,取而代之的是室外的环境音,这样编曲的费用也省了。当然这是句玩笑话,没有配乐这样的处理恰恰与女主枯燥乏味的“生活”相配套,那么她的生活是什么样子的呢?表面上看起来很幸福,两个孩子的妈妈,丈夫也很爱自己,住着复式洋房,开着福特汽车,但是在这些看似正常的状态下却隐藏着说不出口的苦闷:房贷、车贷、抚养费、水电煤气费、丈夫的无性生活以及即将失去工作的事实。面对着如此之大的生活压力,她即将好转的抑郁症也要反复。为了保住自己的工作,保住生活的正常进行,她在一个周末也就是两天一夜的时间为自己的工作做出最后的拼搏,去说服同事周一为自己投票以便留下自己,但是这样做的代价就是投自己票的同事们会面临失去1000欧元补助的机会,可想而知这是一项相当艰巨的任务。更为困难的是很多同事竟然连电话也没有,只能亲自登门拜访,面对面的尴尬和羞愧加剧了女主的病情,在同意与不同意之间,女主的心情也跟着随之起伏波澜,最后差一点自杀。不过热心的同事还是给予她坚定的信心去面对周一的抉择。其实不管结果如何,当她说服了一半的同事为她放弃了补助,她就已经胜利了,不是胜在工作,而是胜在自己,有了这样的精神和毅力就不怕找不到更好的工作。

本片平实干白的剧情是为了凸显经济萧条下人们生活的拮据和愈加冷漠,以前只听说过欧美的经济萧条,但没有想过到底有多严重,对于老百姓的生活有多大的影响,看过此片后发现影响不是一般的深,大家为了保住工作保住薪水已经对饭碗诚惶诚恐,抛弃友情,甚至开始抑郁和自杀,老板为了节省开支也想出这样得罪人的馊主意,这是我们社会主义老百姓怎么也想不到的。或者说我们想不到是因为我们大多数人没有过上中产以上的生活,而片中主人公为了保住自己“体面”的生活付出代价,对于国人来讲虽然有但还不至于有那么多为了面子而充胖子的,我想这也是我们的优越性吧。当然,影片从另一个角度反映了更深层次的东西,一个本来很自由很朝气的女孩在结婚之后便被种种压力捆绑束缚,这是谁也不想要的理想生活,反思我们自己的理想是不是就是这个样子呢?不管任何时候我们都和女主一样希望自己就是那树上鸣叫的小鸟,无忧无虑的生活。片中很多长镜头的组合运用是考验演员实力的最好手段,当然演员尤其是女一扮演者玛里昂-歌迪亚的演技更是出众,提名奥斯卡最佳女主角名不虚传,让我们拭目以待吧。

波東 (北京)

男 巨蟹座

2015(43)

2014(66)

2014(43)