遍地载花

喜欢跳来跳去

编辑 | 删除 燃情岁月

MAYA 发布于:

总觉得这是一部很奇怪的电影,情节的发展过程,让人觉得有些悲凉的味道,但是故事的临近尾声艾佛瑞的那一枪又让人觉得宽慰.
    《燃情岁月》又名《秋日传奇》,说得是出生在秋日的崔斯汀。自小被“一刀”抚养长大的他,生性狂放,不被任何东西所牵绊,不为任何东西悲伤。他从生下来的那一刹那,就注定是一个强者,是一个硬汉。影片中唯一一次看到他失声痛哭,是在山莫的坟前。在他战后回家生活的某天,他遇到了一头小牛,被栅栏上的荆棘缠住无法脱身,无论崔斯汀再怎么努力也无法帮那头小牛摆脱困境,那个状况和山莫死的时候一模一样。其实,从山莫在他面前死去的那一刻起,他的余生就摆脱不了自责的阴影,山莫是他这一生唯一的遗憾吧!那是最深刻的一个烙印!于是,他抛下了他可抛下的一切,出发去放逐自己,漂泊在深蓝的海水,做一些我们无法想象的事,过着我们从来不曾想过的生活,那么纯粹的只为自己而活着。直到死的那一刻,也让人对他充满了英雄般的幻想。
    其实,崔斯汀的生活从来都不悲哀吧,个人觉得影片中最幸福的人首先是山莫因为他很纯洁,很善良,像是从来没在这世界上受到过污染,在他身上集合很多很美好的东西。其次幸福的人是崔斯汀,因为他狂放不羁的性格,让他可以做到放下,“放下”这个词颇有些佛家的味道。生活在这个世界的我们,正因为被很多欲望所缠绕,想要得到很多东西,所以不停的在追逐,追逐我们认为的幸福。就像艾佛瑞一样,活得很累。其实只要简单的放下,世界就会变得不一样。我们也许,也会变的和崔斯汀一样的坦率,内心充满了温柔和浪漫吧。
    苏珊是我认为影片中最具悲剧性的人物,她和鲁上校还有艾佛瑞一样,爱上了不该爱的人,她最爱的人从来都是崔斯汀,从她见到他的那一刻起,因为他和她以前接触的人不同,他的身上找不到绅士世界的道德面具,他所有的是人性的本真,无拘无束的自由。但是崔斯汀的心是奔放的,他不会为任何人停止脚步,即使他也是以同样的温度爱着苏珊。他也无法停止自己奔放的心。还有山莫的死,嫁给艾佛瑞,小伊莎贝拉的死,这些都是苏珊痛苦来源,所以苏珊的一生只能在守望和痛苦中度过,可以说除了和崔斯汀在一起的那段日子,她从来都没有得到过真正的幸福。最后那一枪让她找到了归宿,放弃生命,是她痛苦的唯一解脱。爱情来时,生若夏花般灿烂,爱情离去,枯萎也只需一瞬。还记得山莫的歌吗?“夜幕低垂,一女士站在,一片树林的边缘外,她的手上持着训马的鞭绳,从没见过这么美丽的女孩,随处可听见一温柔的声音,向她轻声细诉,她属于,属于另一个人,另一个人,永远属于她,是的,她属于这薄暮和朦胧的雾中”。
    其二悲剧的是艾佛瑞,在苏珊的坟前他对崔斯汀说过“我遵守所有的规矩,人和神的……,而你并没有守规矩,但他们爱你甚过爱我,山莫,父亲甚至我的妻子。”那既无奈,又带有自嘲味道的冷笑,将那一份悲哀表达的淋漓尽致。在此之前对艾佛瑞的不满,也被同情所取代。最后还是艾佛瑞的那一枪,让我觉得他伟大,也正是那一枪,救回了在那时遭受重创的崔斯汀的心吧,也让我们对这个世界保有希望。
    影片中完美的西部风景画面和完美的背景音乐也给人留下了深刻的印象。那伴随着音乐给出的大全景那一片金色的秋日草原,草原上奔腾的马匹,马匹上策马狂奔的人。整个画面似乎具有一种神秘的气质,让人迷醉,这也意味着我们已经陷入了崔斯汀的世界了吧。我固执的认为,只有适合这片草原的人才能在这片草原上生存,只有心和这片草原一样宽广,才能和崔斯汀相处地融洽。

MAYA125889 (杭州)

女 34岁 金牛座