编辑 | 删除 사랑

lily 发布于:

棒球手智尚在爱情离去的同时又得到身患绝症的消息,就在他万念俱灰的时候,遇到了乐观善良的女孩依盈,一切都在悄悄起着变化……

另一个中文译名叫《球爱咖啡屋》,很有喜剧的感觉,不过它原本就是个喜剧。

******************

不知道为什么在片子的开头部分镜头会晃动得那么厉害,又或许是到后来我已经适应了那样的晃动,又或许我可以理解为当智尚遇到了依盈之后,他的生活开始变得不再那样摆荡不定。

有韩国电影里少不了的『死亡』,但这次不是爱情战胜了死亡,而是死亡印证了爱情,好在因为有了幽默的衬托,所以不再那么触目惊心。

真正认识李娜英是在《爱尔兰》中,里面的神经质让我对可怜的她怎样都无法心生怜悯,虽然这一次她依旧不是韩国电影中常见的那种楚楚可怜,但还是会时常显现出一点与众不同,比如当她说出希望看到智尚将球投向观众席时,我一点都不会觉得意外,应该说她与生俱来的气质就是如此吧,所以能得最佳女主角也是理所当然。而《东莫村》里的北韩战士郑在泳在这部电影中确是可爱了不少,其实他不装酷也不错的。

******************

如果60步可以等于39步,可能的必要条件会是什么?——成长。

每次都在智尚窗下驻足的依盈总会在他经过时计算他们的距离:十年前60步,十年后39步。如果不是那个江湖郎中误诊,39步的距离也许就此凝滞,所幸智尚被迫地面对了子虚乌有的死亡,于是才拥有了明年、拥有了坏毛病、拥有了初恋;也让依盈的十年的暗恋终于有了应有的意义。

爱情是什么?这是智尚在自己『所剩不多』的日子里苦苦追索的问题。那个杀死男友最后自杀的女人最终告诉了他答案:爱情就是爱情,就是在你可以大口呼吸的时间里所感受到的喜悦、忧伤、沮丧、感动、思念、等待、痛苦、甜蜜、平淡甚至绝望,但前提是你要活着,无论是以何种角色。

还是相信爱情吧,因为它在我们周遭的空气中真实存在……

lily101372 (北京)