生于魅影,死于籁音

生命里遗留的影象像被格置的画面,就在我某一天,我的手指突然回忆起岁月,然后我的脚趾开始在阳光里驻足。停留,剪辑和拼凑。那些画面被挪到身体里,凌乱或者模糊,哭泣亦或微笑…

编辑 | 删除 《萨维奇一家》------尴尬生活

寂梦溯遥 发布于:
萨维奇一家 The Savages(2007)

萨维奇一家(2007)

一个过分重视自己植物和宠物的女人
  一个与已婚男人耗费过剩性欲的女人
  一个充满理想激情却生活萧条求助于各种资助的女人

他每次吃女友做的煎蛋时都会流下眼泪,却没有决心娶她为妻
  他的家像被空袭过一样不堪,可摆放书籍的时候却严谨而细腻
  他时常吃抗抑郁药,时常吊起颈椎脖颈来缓解各种烦恼压力

他们都有一个共同的父亲,一个没有给予过他们美好童年和关爱的父亲。

父亲的经历导致了他们的冷漠和疏离,而父亲的帕金森症又使他

编辑 | 删除 破茧成蝶---转变后的美丽重生

寂梦溯遥 发布于:
潜水钟与蝴蝶 The Diving Bell and the Butterfly(2007)

潜水钟与蝴蝶(2007)

一个很晦涩的名字,一张很难看的海报,一部让人看完很憋闷又索然无味的电影,这是我第一次看完此片的感受。如果不是因为看简介说,此片是由法国时尚杂志ELLE的总编辑吉恩-多米尼克-鲍比的同名自传改编拍摄的,我想,在数以万计的大片中我不会选择下它来看。当后来知道此片被提名奥斯卡最佳影片的时候,到是吃了一惊。因为在我眼里,这部片子除了独特的拍摄视角以外,到没什么特别之处可以称为经典。抱着不解和迷惑,

编辑 | 删除 放逐过后的华丽转身-------《蓝莓之夜》

寂梦溯遥 发布于:

在每次写字前,我都会努力的培养和积蓄情感,会听无数可以支配心情的曲子,阅读各种叫人感触的文章,回忆存留在脑海里的零碎片段。沉积、填满、充斥…直到最后将这些囤积的情绪随着编排好的文字一涌而至的爆发。这是一个沉淀的过程, 这个过程很现实很悲哀,因为再也不容易被感动,神经末梢也不再那般敏感, 而灵感再也不会悄然而至,所幸的是,悲哀的过程大多会导致美好的结局。 我不知道王家卫在拍每一部电影前也是否会这

蓝莓之夜 My Blueberry Nights(2007)

蓝莓之夜(2007)

编辑 | 删除 Dead Poets Society / 春风化雨---以诗歌的名义开始解读

寂梦溯遥 发布于:
我以诗歌的名义开始解读。。

我步入丛林,
      因为我希望生活有意义
      我希望活的深刻
      吸取生命中所有的精华
      把非生命的一切都击溃
      以免当我生命终结时
      我发现自己从没有活过。

每当轻轻吟唱,我的心都会隐隐作痛,关于《死亡诗社》,我想说的太多,青春,梦想,激情,现实,教育,幸运的与不幸的,还有,生命的意义。今天,我只想从这里去找寻生命中真正的自我。

最近我一直处于游离的状态,写这些,不仅仅是做为一片单纯的
死亡诗社 Dead Poets Society(1989)

死亡诗社(1989)

编辑 | 删除 La Double vie de Véronique / 两生花--此岸,彼岸,我们两两相望

寂梦溯遥 发布于:

我想了半个早晨后,决定下笔写这部我很喜欢的片子--《薇罗尼卡的双重生命》,又名《两生花》。我一直很肯定的认为,有一些东西,是用文字、画面、音乐、表情表达不出来的。那是一种不能言语的感觉,在心底滑过一丝痕迹后悄然离去,却无比的深刻难忘。例如一份遐迩,一份偶然,一种默契的熟悉,还有宿命。

还是不想写剧情,我突然发觉用一部影片去感受其外的东西,更加的美好。所以,说说其他。

分裂----寻找----替

两生花 The Double Life of Veronique(1991)

两生花(1991)

编辑 | 删除 不如我们从头来过----《春光乍泄》

只有一个人的瀑布
  世界的尽头乌苏里亚
  灯塔之上
  加上无数的寂寞孤独与痴缠决隔
  还有一句“不如我们从头来过。”
  构成了春光乍泄-----《happy together》

“何宝荣将“不如重新开始”挂在口边,这话对我很有杀伤力,我和他一起很久了,中间也分开过,可每次听见他这么说,我总会跟他再走在一起。为了从

春光乍泄 Happy Together(1997)

春光乍泄(1997)

编辑 | 删除 Les Choristes / 放牛班的春天------生命因你而动听

寂梦溯遥 发布于:

音乐版的《死亡诗社》,记不清哪一部赚的我的眼泪更多些,只是很喜欢法国派的电影,温情的叫人充满感激和希望。随着年龄的增长,懂得越多的人生艰辛,看透更多生活的黑暗。穿越无数的荆棘和坎坷,开始迷茫开始痛恨人生无情的时候。看法国派电影绝对是一个好选择,因为,他可以带给你希望。《两小无猜》、《天使爱美丽》、《蝴蝶》,这些都是典型的法国派电影,具有诗意的情怀,和浓浓的人情,温暖的感觉,总能用最平凡的事情

放牛班的春天 Les Choristes(2004)

放牛班的春天(2004)

影评(2025)

编辑 | 删除 Natural Born Killers / 天生杀人狂-------恶魔的一半是天使

寂梦溯遥 发布于:
   《天生杀人狂》是一部颇受大众赞美的片子,雅俗共赏,片中的两位主人公已经深入人心,成了传奇人物,我还听到过一种传说,说现实中真的有这样的一对杀人狂,他们的震撼力和影响力叫很多热血青年膜拜,甚至已经视他们为偶像,《鬼娃新娘》系列也是以他们为原形,都成为很流传的经典影视。

《天生杀人狂》并不是很单纯的一部暴力故事片,而从侧面着重的演绎了他们的背景,他们的爱情,和他们的亡命之途,并且安排了另一类的人出演
天生杀人狂 Natural Born Killers(1994)

天生杀人狂(1994)

寂梦溯遥 (三门峡)

女 30岁 天秤座

影视海报(1)

影文杂谈(0)

电影原声(19)

影视资料(4)

原创影评(9)