电影新闻
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜

Take me to Mars.

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
最弱争最强! 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《碟中谍4:鬼影约章》:靓汤强势回归,血脉极度贲张。

M博士 发布于:

这周看了三场电影,就算《暮色4》早一个星期跟《碟中谍4》和福尔摩斯》同期上映,还是会毫不犹豫地选择先看《碟中谍4》。原因很简单,跟他最有感情。影片开场不久便响起那令人兴奋到抓狂的旋律,这是跟在家看一百遍DVD所产生的怀旧感觉不可比拟的,能找到一种可以弥补的满足感,只要是那个旋律,只要是阿汤哥(即便是老汤哥),只要他还有不可能的任务,只要他还能狂奔。这一切,视乎都那么简单。哪怕这集的导演还是个从没跟演员有“深切交流”的动画片导演,不值得为此介怀吧?更何况他还拍了《超人总动员》和《料理鼠王》。

周末夜晚的尖沙咀可谓是人满为患,任何靠着地面行动的物体都快不起来。我用十分钟的时间在大楼的第二层空等升降机撇开我这层上下,急的我直冒汗。记得有位电影人说过,电影开场的十分钟是一部电影的黄金时段,也是理解一部电影的关键部分。我带着连十秒都不想错过的念头,果断向着第七层飞奔而去,不过我没有Ethan敏捷的身手跟速度,站到那个巨型荧幕下时,“迷失男”已被枪决了。还好不用我去阻止极端恐怖分子狂妄行为,否则苏美两国的核武导弹在空中划过的痕迹足以编制一张天网了。

“速度”是这部电影令观众持续高潮的要诀,影片整体的叙述可谓流畅到极,没有任何伏笔,反派所占用的菲林令影片根本不像是还存在“反派”,要么是与特工们擦身而过,要么就是与他们产生正面冲突。也就是说,影片的叙述进度完全按照主角Ethan的行动踪迹进行,哪怕是他接受任务的那刻,影片也不费周折,轻描淡写地划过。所谓的“鬼影约章”,就是任务失败后政府已经放弃你,当你不存在过,你要证明你的存在,就要重新肩负起任务或是根本的使命。这速度还包括阿汤哥为完成任务追击目标——失败——变换场景再来——失败——变换场景再来……的效率上,整个过程毫不拖泥带水,一气呵成到令人目眩。由匈牙利、俄罗斯斗到迪拜和印度孟买,节奏奇快,绝招奇多,不断出奇制胜,计算机科技与动作杂技都很犀利。大闹监狱,爆炸克里姆林宫,杰瑞米·雷纳担当的遥控真人飞降凌空停顿,Ethan迪拜塔上的高空作业可谓惊险夸张之极,皆充满不可能却又逼真的动感奇观。片中不再玩易容术,但各种计算机玩意很神奇,最过瘾是魔术式投影障眼法。布局最优异是隔楼双重交易密码,这是工于心计而又科技先进的间谍手段。总之出人意表的招数层出不穷,机关法宝无奇不有。这是怎样的导演?这是完全看透目标观众需要什么的导演;这是吃透这类影片后的完美呈现。

焦点仍然在汤姆克鲁斯身上,任何想从他的《碟中谍》上分一杯羹的演员或导演都是浮云,即便是吴宇森让我们看到了最酷,最英姿飒爽的靓汤,更不要说什么继《拆弹部队》后蓄势待发的杰瑞米·雷纳,所以关于抢戏或是什么的,都只是第三方的一厢情愿。Ethan最需要的只是一些高科技设施、一个电脑专家、一个对于别人来说是不可能的任务和一个阻止他完成任务的坏蛋,仅此而已。如果我要担心《碟中谍》会不会不再只属于靓汤,还不如担心明天超市的酒架会不会不做特价(尽管“特价”也是他们笑哈哈的卖价)。

举世瞩目的雄伟建筑迪拜塔,他所拥有的万丈豪情,附带雷霆万钧的橙红风沙暴,一并初次献给一部电影和一个年过半百却仍极富挑战精神的男子,他准备好借此强势回归,并信心爆棚,也的确带给了他的粉丝们一出血脉贲张的好戏,他用狂奔,他所体现出来的胆识,以及不惧失败的信心全都用导演凌厉的镜头表达出来,观众绝对都能收到。

碟中谍4 Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

8 .5 / 8 .7

碟中谍4(2011)

回复 (84) | 收藏 (5) | 46602 次阅读 |

M博士 (香港)

男 巨蟹座

谁收藏了这篇日志