泮池边的Medivh

因是因,果是果,这是个问题!

编辑 | 删除 《清须会议》:一叶落知天下秋

一、无厘头的假正经

(友情提示:本影评略显坑爹,阅读需谨慎!)

提到本能寺之变,众多历史学者、历史爱好者,肯定会有许多独到的观点和见解。而对于织田家随后召开的清须会议(亦称清州会议),无论是传统史书还是论坛帖子,往往只是稍费笔墨,就一翻而过。一般认为,羽柴秀吉(木下藤吉郎、丰臣秀吉)在这次会议上通过各种手段,成功打击了以第一家老柴田胜家为代表的织田家传统势力,成功拥立了年幼的三法师(织田秀信、三郎秀信

清须会议 The Kiyosu Conference(2013)

清须会议(2013)

编辑 | 删除 《县厅招待课》:政府公关行动指南

Medivh 发布于:

高知县,不是姓高的知县,而是日本“偏远”地区的一个行政县。该县占据了四国岛的大半面积,沿海、多山峦、少平原,渔业、森林等自然资源丰富,有许多特色农产品和水产品。日本明治维新和倒幕运动的领袖之一:坂本龙马,以及当代影视歌明星广末凉子,均为高知县人士。以上信息,由本人不负责任地摘选自度娘。按照电影《县厅招待课》的说法,该县GDP总量,长年居于日本末尾(根据维基百科所登载的2007年数据显示,高知

县厅招待课 県庁おもてなし課(2013)

县厅招待课(2013)

编辑 | 删除 《变形金刚3》:童年梦想终成泡沫

Medivh 发布于:

影片一半的时候,我都替编剧捏把汗,这实在编不下去了……
      影片结束的时候,我不禁由衷地感叹,这TMD也可以啊……
      (PS:第二句最后半句,请用曾小贤的语气)
      正如每个人心中都有童年阴影,每一代人心中都有童年梦想。今年7月,80后的童年梦想是,变形金刚……
      对于Michael Bay的变形金刚真人版,一向众说纷纭,有痴迷的,有大骂的,有回味的,有不屑的。就我而言

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

编辑 | 删除 《命运规划局》:命运是只“看得见的手”

Medivh 发布于:

按照《命运规划局》的说法,如果女朋友离我而去,很有可能是因为世界和平与发展缺不了我,需要我的人生按照“计划”执行,正所谓“天降大任于斯人,必先夺其所爱”。尽管听起来有些扯淡,但是人家电影确实是那么编的。
      宿命论者认为,命运是预先安排好的,是不可改变的。唯物主义者认为,命运是事实、规律和趋势,是客观的、发展的、变化的。所以,这就是一部“奇怪”的电影。一方面,肯定了命运所蕴含的“时间

命运规划局 The Adjustment Bureau(2011)

命运规划局(2011)

编辑 | 删除 《赵氏孤儿》:程婴的血亲复仇

Medivh 发布于:

影片《赵氏孤儿》取英文名为Sacrifice(牺牲);在我看来,Vengeance(复仇)更为合适。
      导演和制作团队,想必下了很大决心,几乎颠覆了《赵氏孤儿》传统故事的整个内核。尽管,各种形式,各个版本所呈现的《赵氏孤儿》在故事结构、情节或多或少都有差异;但是,无论是元曲版、法国版、还是现代戏剧版,程婴都是一个占领道德高地,赋予高尚品格的人;这既造就了经典性和大众性,却又在道德的

赵氏孤儿 Sacrifice(2010)

赵氏孤儿(2010)

编辑 | 删除 《洛杉矶之战》:非正常城市作战研究案例

Medivh 发布于:

在我这个伪军迷看来,《洛杉矶之战》的交战双方都有点不靠谱。外星人方面,既然要掠夺水资源,何不偷偷潜伏在茫茫大海中,积累足够的战略资源;既然有无人机系统,何必派遣步兵先行深入内陆作战;既然先发制人,为何不在第一时间摧毁人类军事力量。人类方面,直升机载着大兵悠闲地飞过海滩,却没有在外星人立足未稳时占领滩头阵地;指挥官笃定地派遣地面部队进入战区,却没有在外星人尚未动用空军时,利用空中力量遏制攻

洛杉矶之战 Battle: Los Angeles(2011)

洛杉矶之战(2011)

编辑 | 删除 《社交网络》:资本主义的春秋大梦

Medivh 发布于:

Facebook属于马克·扎克伯格,《社交网络》属于大卫·芬奇。前者是拥有5.5亿用户,600亿市值的资本主义宠儿。后者是一部非传统意义传记片,横扫本年度电影颁奖季,拥有非线性的叙事,快速独特的剪辑,以及从硅谷到华尔街的成功案例。
      人类所有劳动和智慧创造物的最基本功能,就是满足自身需求。马克·扎克伯格大学时代的最早作品,便是名为Course match(课程搭配)的选课软件,然后是

社交网络 The Social Network(2010)

社交网络(2010)

编辑 | 删除 《鸡同鸭讲》:文化的现实意义

Medivh 发布于:

作为一代喜剧大师,冷面笑匠许冠文的电影多为描写市井生活和普罗大众,辛辣又冷静地叙述着种种社会现象。《鸡同鸭讲》中,许冠文饰演的“许记烧鸭店”老板“老许”,传统、保守、吝啬,但勤劳、积极、永不言弃,集中了中国式小业主的所有个性;烧鸭店环境简陋、卫生恶劣、员工懒惰,但餐品厚道、物美价廉,也集中了中国式小餐馆的所有特点。所谓“鸡同鸭讲”,就是通过广式餐馆“老许记烧鸭店”与美式快餐“丹尼炸鸡”之

鸡同鸭讲 Chicken and Duck Talk(1988)

鸡同鸭讲(1988)

编辑 | 删除 《别让我走》:珍贵的“我”

Medivh 发布于:

《别让我走》带来的,只是阴冷的黑暗和绝望。
      克隆人并不是影片讨论的核心,器官移植只是真实问题的切入点。当人类劳动创造剩余价值以后,剥削和压迫就从来没有从我们这个星球离开过。影片中,为了消灭疾病绝症,人类可以毫无顾忌地剥夺他者的器官、尊严、生活乃至最基本的生存权利;现实中,为了掠取资本利润,人类可以毫不犹豫地剥削他人劳动和知识创造的剩余价值。通过软科幻背景,影片描述了霍布斯所定义的

别让我走 Never Let Me Go(2010)

别让我走(2010)

编辑 | 删除 《我知女人心》:故事为王,必须的

Medivh 发布于:

正如金融危机一样,剧本危机也是全球性的。这边,是好莱坞从欧洲、印度、韩国、日本、中国香港等地搜集并改编电影;那边,是电影第二世界、第三世界的小阿弟们不断从好莱坞这座故事宝库中寻求灵感、汲取营养,当然更多的是“新鲜直送”拿来主义。

《我知女人心》最为成功,最为宝贵的地方,是重视并应用了知识产权资源,诚恳地宣布其改编于梅尔.吉布森的《男人百分百》(《What women want》),片

我知女人心 I Know a Woman's Heart(2011)

我知女人心(2011)

Medivh (上海)

男 37岁 狮子座

三言两语(12)

聚光灯下(44)