总应该写些什么

编辑 | 删除 《黑暗侵袭》---最靠不住的还是人心

说什么图灵 发布于:

看到片头狮门的标志,我只得坐直了身子,打消了原本准备轻松观赏的念头。影片开篇的漂流部分猛的让人有一种励志片的错觉,女主角上岸丈夫体贴的给她擦身上的水,此时女二号那个亚洲女子的眼神,明眼人也一看就明白了,这短短的一部分,让人觉得是在看家庭伦理剧。不过狮门毕竟不是省油的灯,由它负责发行的电影,血浆含
量,残忍指数哪还能低了。这不才刚说了一会儿话,女主角丈夫一个不留神就被钢管穿脑而过,顺便还拉上了他可怜的女儿,才多大点孩子,真可怜。此时开始影片开一直营造的一种淡淡的温馨感骤然消失。从女主角住院开始到下洞之前,影片的气氛开始转为一种淡淡的伤感,其他人虽说也有妹妹要去当医生的,有挑战极限运动拿奖,但人家女主角还有女二号这会儿正都在一个劲儿的伤感,注定了这些配角们颠覆不了这缠绕在影片中的阴影。然后女二号提出这几个铁娘子再一起去探探险,缓冲一下心头的阴霾,当然影片最后揭示,她的目的并不这么单纯。

在山间小屋里住着两天的里,女主角仍然未从痛失丈夫女儿的阴影中走出来,她其实是个非常脆弱的女人,和女二号这个同样和她在车祸中失去最重要东西的人比起来,女主角还是会在晚上作噩梦,梦到自己也被钢管穿脑,这个猝不及防的镜头还是猛的惊了我一下。女二号在这个过程中一直显得非常坚强,隐忍,她也失去了最重要的人,但她的悲伤并没有被女主角发现。话说回来,作为一个不被正式认可的小三,对女二号来说,失去这个男人,对她来说未尝不是一种解脱,虽然很明显这个亚洲女二号还是很痴情的说,依然留着那个男人给她的手链还是什么东西,徒手过断壁的时候还不忘亲一口,最后还带给了她致命的结局。但女主角还失去了一个女儿,从影片开始车内她和丈夫的对话和后来在洞中她几次幻觉都看到自己女儿来推测,估计女主角对她丈夫也早就没了感觉,对她来说打击最大的还是她的宝贝女儿。

进洞之前的一段处理是个俗套,放个苍蝇环绕的动物尸体在洞口不远的地方,明摆着是在暗示这次探洞之旅一定平静不了。进洞之后,剧情出现两条主线,一条是这群女人们的洞穴探索,包括中途发现她们所处的洞穴是个未知洞穴,之后的一系列遭遇怪物袭击,个人的反应等等,另一条就是女主角摆脱心里阴影的过程,脆弱的女主角在黑暗的山洞里阴影爆发在她被那个窄小的小洞卡住后洞穴坍塌中到达高潮,也从此时开始,剧情终于光明正大的走进了原定的轨迹,此时剧中所有的矛盾在同一时间集体爆发。

爆发的过程也有三个阶段,第一阶段是这些探险人员得知自己所处的山洞是未知洞穴,开始集体动乱,相互埋怨,此时女二号强势的作风,冷静的头脑即时制止了事情的恶化,于是所有人开始齐心协力寻找出口。在徒手横过断壁的时候,最后过去的依次是女一号和女二号,女一号要动身的时候女二号向她说明了探索这个洞穴的目的,女一号毫不领请的回绝了她的说法,此时女一号无法摆脱的阴影在穿越过坍塌的洞穴之后已经有了明显的好转,她一改前期淡淡的话语,没留给女二号一点面子,应该说这个过程中女一号对女二号还是有一些偏见的,从片尾她得知丈夫外遇的反应来看,她此时的偏见应该不是她知道了丈夫和女二号的事情,而是来自于刚进入洞穴,吃饭的时候女二号向她的道歉,事故发生后,女二号是没有怎样陪扮女一号的,从这里看来,女一号于片尾采取的行动也就好理解了,她本来就不是一个大度的女人。

第二阶段是那个疯癫的短发拿摄像机的女人,不顾女二号的喊叫,一人横冲直撞,结果导致掉洞摔断腿,这个突发事件给这个本就弱不经风的探险小组无疑是雪上加霜,这时女一号无意中发现了怪物,但介于女一号前期的心里阴影,大家还是不太相信,此时还表现了女二号对女一号的关心。

第三个阶段就是全片大高潮的开始,她们无意中就闯入了这些怪物的领地,也许导演也对那个疯癫的DV女厌烦了,就让她第一个上了刑场,一阵慌乱之后,所有人员就分成了三组,女二号的强势作风在此时展漏无遗,她凭借简单的探险工具成功的干掉了几个来侵扰的怪物,只是一时杀红眼,神经高度紧张的她错手将此时不识时务凑到跟前也不知道要干什么的另一配角杀死,女二号不禁也一时慌了神,可以看的出,女二号此时的伤心,只是这个被女二号错手杀死的女人显然也不是好对付的,倒地之前将女二号身上的那个手链给扯了下来,攥在手里,并于最后挑起了影片中的最大矛盾。同时另一拨几个女的也被怪物追杀着,此时有一女的说,只要不把怪物引到她们这边就行,这句话赤裸裸的揭示出这几个女人原本就心不在一条线上的本来面目。

接下来就是无休止的杀戮和死亡,直到最后剩下女一二号。应该说全片中女二号一直是一个心地善良对女一号很重视的人,在她找到其中一个小分队后执意要找到女一号一起走可以充分看的出来,要知道,在此之前之后已经有人自己逃难走了,丝毫没有关心其他人的生死,虽然这几个人下场也很惨。女主角全片的正式爆发在从那个濒临死亡的同伴口中知道女二号和自己丈夫的关系开始,接下来她就掉进了那个沉下去半天才能浮的上来,估计不会太浅的血浆池子里,影片的这个浴血重生的设计确实很赞,爬出来的女主角展示出了她身上潜藏的巨大御姐气质,拿着武器跟这些怪物狠狠的干了起来,直到和女二号相遇。

女一号亮出了手中的把柄,那个手链,之后就毫不客气的给了女二号腿上一下子,并将她扔在了怪物的围攻中,即使女二号的惨叫声也没能让她回头,相比之下,女一号的手段还是要狠毒一些的。可惜她再觉醒,再强势,她的命运仍然被握在导演的手中,掉进一个洞里后就开始了那个影片最有名的,备受好评的结尾。不得不说,这个结尾的震撼力还是实实在在的,我在提前得知结尾的情况下,依然被打击的不是很好受,导演的功力确实不是盖的。醒来之后,她又看到了自己的女儿端着蛋糕,说实话,对这个蛋糕女孩不是很有好感,她就跟《生化4》游戏中的那个眼睛妹一样,一旦出现必定没好事儿,一旦开口必定是坏消息。

不管怎么说,影片在把观众折磨了一番后也终于谢幕了。纵观全片来说,确实是部非常不错的片子,节奏的把握很到位,场景处理的也好,对矛盾和人性的表现也到位,虽说看完不是很好受,那就看看综艺节目缓冲一下去吧。

传送门:《黑暗侵袭2》:一切都为了还债

黑暗侵袭 The Descent(2005)

黑暗侵袭(2005)

说什么图灵 (北京)