总应该写些什么

编辑 | 删除 【激情贺岁档】 一代怪才----徐克

说什么图灵 发布于:

对于徐克电影的记忆,一直在《倩女幽魂》--《东方不败》--《青蛇》--《黄飞鸿》(不知道看过的哪一部是他的)--《满汉全席》--《蜀山传》,就这样一轮 的循环着,基本在上初中之前就在电视台抑或是家里的VCD上影影绰绰的看过了这些电影,幼小的心灵一直存留着对徐克电影的最初印象,色情,怪异,大气,华丽。

徐克在他那个大红的年代,我猜测,其拍电影的作风之新奇,手法之大胆,至少在大陆导演圈子里,还没有人能越其项背,作为一个香港导演,没有太多的枷锁与约 束,徐克的作品充斥着天马行空,天女散花般的想象与思绪,他的作品活生生的向华人电影圈子乃至世界电影圈子张扬着一道温婉东方食材加上辛辣火热的西方佐料 一起上锅爆炒出来的新口味佳肴,国人尝到的是色色俱全的青山绿水,壮丽山河,却又透着一半无法琢磨的新鲜滋味,老外尝到的是样样熟悉的暴力,暧昧,十八 禁,但从那永远也猜不透的东方女子妖媚的丹凤眼角里渗出,有的谦卑有礼有的尔虞我诈的东方束发男子紧缩的眉头里,老外永远被他们难于理解的东方文化的神秘 搔的心痒痒。

看客想的多,徐克想的更多,多到他的创作精力在10年间打造出了太多部家喻户晓的传世经典,电视台的经典怀旧节目永远都少不了徐克的身影。只是徐克的电影太 深沉,不经历人间百态,看到的永远只是光怪陆离的喧嚣,只有经历了浮沉,爱恨,再回首,蓦然发现徐克的电影表象下面,深藏着一道道让人扼腕叹息的风景。

作为盛名天下的《倩女幽魂》系列,徐克,王祖贤,就是两道诱人的蛊,徐克养着这道蛊,让其蛊惑了看客为王祖贤飘渺哀怨的秋水渗透眼角的一丝动容,轻裁的长衫 风吹飘逸着身形的一片痴情。细想起来,这是我看过的徐克最早的作品,只是当年还是小P孩的年纪,只看到了妖魔鬼怪和一幕幕必须伸手遮眼睛的男女画面,女鬼 们妖娆的衣衫,怪异的发髻,迷惑男人的酥语软息,男人们按捺不住的冲动,一夜偷欢后血淋淋的尸体,对一个作文才能写500字的小学生来说,这些实在没有一 集日本动画更值得回味。等长大之后,偶有一日,无意再次翻见这部电影,细细看来,心中有的却是小倩似的身不由己,哀嗟命运不顺的一声苦苦叹息。徐克这个老 狐狸,他的电影在中国被传诵的最广,几乎到了合家共赏的地步,但他的电影却永远只是拍给那些有过心痛,有过绝望,有过对徐克式电影共鸣的人看的。

徐克的电影镜头总是会随着电影所要讲述的故事风范而发生着或大气或精致的变化。中国女子历来有深闺娇养的传统,所以说道女子的故事,哪怕是个女鬼,给予她的 镜头常常是室内轻柔,飘逸,精致的捕捉,就像是小姐闺房门楣上的雕花图案,小巧精细。说道与男人有关故事,那就在中国大好的山河间航船使舵,中国的男人永 远要让祖国壮丽的山河做背景,这样才能体现出中国男人的霸气和豪气。《东方不败》系列即使肤浅的看去,也能强烈的感受到影片扑面而来的大气,豪华的战船, 开阔的江水,高耸如云的山巅,在故意有些许仰视的镜头下,将这种大气吹嘘的丝毫不加掩饰,强烈到难以抗拒,再加上金老先生的故事蓝本,林青霞的忘我演绎, 一代经典就是如此的水到渠成。即使有王祖贤参演的后一版(忘了是具体名字了),故事情节的简陋粗糙随处可见,但影片保留下来的活生生的大气逼你无暇去顾及 这缺点,只是在被影片营造的大,广,怪中憋的不能呼吸。

《青蛇》是我最喜欢的一部徐克的电影,早也写过几篇关于《青蛇》的文章。徐克的浪漫,对东方文化精髓的把握,对男女暧昧心思的窥探,对女子精心细致的描摹,在 这部影片里被表现的淋漓尽致。能把国人烂熟于心《白蛇传》的故事改编的如此精彩,当然不能埋没李碧华的功劳,徐克的气魄,胆量和能力让人无法怀疑。片中青 白二蛇曼妙的身姿,颀长飘摆的水袖,随风摇曳的帐纱,在徐克的掌握下,唯美,浪漫,暧昧。徐克一定是个浪漫到骨子里的家伙,我坚信。他又是个睿智的看官, 在电影,他摒弃了李碧华小女人式的小心眼,不对任何角色做评价,他钟爱这部电影里的每一个角色,他让好的角色显得更好,不好的角色展现好的一面,所有的功 过是非,他不忍心去下定论,也不想去下定论,他聪明的把这个问题的裁判权交给了荧幕前的一位位真实看官。虽然徐克早年多在国外求学,但他对中国文化精髓的 把握依然入木三分,蛇精的京剧头,水袖衫,戏剧唱词,早已成了华语电影界的丰碑式表现,多少年内依然难以被超越。徐克不仅浪漫,而且深深的知道疼惜女子, 他的电影里,女性角色总是俏皮,可爱,对人知是非,对事晓分寸,他用镜头塑造出来的女子不知影响了多少人的审美情趣。不过细算起来,他的镜头下的女子,大 多都是被王祖贤精彩演绎出来的,这位一代倾城佳人,现在却已杳无音信,想来不禁让人心生叹息。

《满汉全席》是唯一一部小时候就喜欢看的徐克电影,虽然那时候不知道这是他的作品,猛然发现这个事实后,才惊叹,原来徐老怪也有如此的幽默细胞,虽然已回归现 实派,但仍然到处透漏出徐克式的夸张桥段,作为一部插科打诨,逗人一乐的喜剧片,徐克已将其演绎的相当精彩,但限于演员个别表演的问题和对满汉全席文化的 挖掘,这部片子只能说是一部成功的喜剧,比起他前期的作品来,内涵欠缺的紧。

时光上一搜图片才知道,这片原来叫《金玉满堂》

徐克一直是华语电影世界的视觉大师,80年代就已能在《倩女幽魂》中将视觉效果玩转的现在看来都不算过时,更不要说后续几部,诸如《青蛇》的纯视觉系画面, 所以,徐克拍一部真正的纯视觉大片应该就是情理之中的事情。《蜀山传》这部电影,虽被骂的太狠,甚至被冠以伪好莱坞视觉大片的头衔,但对徐克来说,这又不 何尝是一次值得的尝试,虽然细细看来,该片视觉效果比起好莱坞大片了差距较大,但难能可贵的是徐克在应用中并没有丢掉了影片的风格特点,特效风格依然是纯 东方色彩。

近年来徐老怪的作品越来越少,并且一直在走亲和现实派路线,不少人感叹着一代怪才就这样在陨落着,发出徐怪老矣,尚能饭否的长叹。这几年来,徐老怪的作品 确实是差强人意,比其前期的作品来,水准差了好几个档次,但这又如何,一个人只要有过辉煌的时刻,这就够了,徐克的一生轨迹恰好符合一条正态分布的曲线, 那他的一生依然是风光的,至少在全中国还有成千上万的影迷心中还记着这个怪才导演,这一切对他来说够了。

徐克 Hark Tsui

徐克

说什么图灵 (北京)