总应该写些什么

编辑 | 删除 《东瀛鬼咒》:您想听鬼故事吗

发布于:

午夜,或许是最后一辆班车,行走在漆黑的夜里,刚刚穿过泛着红光的隧道,司机估计已经快撑不住了,下一站,上来了一位穿着和服慈眉善目的大妈。大妈带着标准的日式欧巴桑特有的善意的微笑,坐在离司机不远处(这司机看着有点眼熟,貌似是《杀死比尔》里那个被栗山千明的小刀刀捅了下档的那个超难看猥琐男),有些惨白的艺伎装脸上,红唇轻启,一句“您想听鬼故事吗”给司机醒了一下神,虽然这位猥琐度下降不少的司机很识相的谢绝了,不过人家大妈既然兴致来了,早就不管你三七二十一还是二十八,自顾自的讲了起来,先是一段简短的公路小惊悚,给司机提了提神,顺便捞起座位上的日式恐怖娃娃,给大家伙们小热一下身,节目才刚刚开始呦。

《东瀛鬼咒》本名《日本こわい夜》,本名并没有明确的提到鬼,全片看来出彩的地方和重点也不在鬼上,全片五个小故事(大妈穿插的三个是纯粹口述的,不算),分别是:《蜘蛛女》《隙》《牺牲咒》《金发怪谈》《死亡凶兆》,两个和鬼有关的《隙》《金发怪谈》品质都很一般,尤其是有清水崇导演的《金发怪谈》,无聊到了极点,04年的作品,他也不至于江郎才尽到这个地步,前一篇《牺牲咒》成功将接力棒交给他后,这篇《金发怪谈》开篇就是繁华的80年代美国大街,满街的金发洋妞,车里的老男人主角显然一副没见过世面的日本老农模样,冲着车窗傻X一样的冲着街边的大屁股洋妞们叫春一样的高喊,还跟老外唧唧歪歪的乱叫,一副性生活缺乏的样子。之后就是清水崇最擅长的滑轮瑜伽女鬼招数,只不过这次变成画着烟熏妆的金发女鬼(话说洋妞大大的眼睛化了烟熏真是好看),惨叫吧,惨叫吧,你受不了了,观众也早就受不了了。这部电影找清水崇来掌这一段的镜,真是失策之极。看这部分的长度,剪片子的人还是很有眼光的,毫不客气的挥动剪刀大剪特剪。

《隙》篇,男主角表演还不错,中村俊介在一帮日本偶像堆里演技还算不赖,虽然那受到惊吓时抽搐的面部和嘴角,还有那危险时刻站不起来的长腿,表演稍嫌夸张,但总体来说,把握的还不错,不过本篇本就没有什么表演难度。《隙》篇是本片质量倒数第二(正数第四)的篇章,算起来中村俊介比较不幸,他选了这一段故事脚本糟糕的段落。《隙》的故事大概是在说一间屋子会从缝隙里跑出女鬼来(不确定是不是女鬼,声音是女的没错,但从头到尾都只是长指甲的一双手),故事像是哪个综艺类节目的一段表演单元,没头没尾,情节老套,而且有些莫名其妙,男主角看到女鬼手的第一时刻就嘟囔着要把缝隙都封住,不知道他是怎么领悟到的。最后封住所有缝隙后,却把拿出胶带的那个抽屉忘了,百密一疏,之后就是一声凄厉的男中音,预示着他挂了。镜头最后打到开着的抽屉里,本以为会有什么惊吓段落,绷紧神经后才知道故事已经过渡到下一个了。话说这个过渡倒是挺自然的。

《蜘蛛女》是影片第一篇,质量一般,倒数第三(正数第三),日本人的电影总是舍不得多花一丝丝钱好好做一下特技,蜘蛛女的前期造型实在是太敷衍,小制作痕迹太重。好在前期稍显冗长的无聊铺垫后,故事开始渐入佳境。男主角采访被攻击的小女生的时候,她嘴间弥漫的蛛丝就已经在暗示,不过女孩她妈即时赶到。你也许会想,这女生被咬了说不定会变蜘蛛,她妈和她住一起,那得多危险。看到最后你才能知道,这篇故事结局写的确实好。女孩她妈摇晃着屁股沏茶的时候,你就可以嗅到一丝不正常,再之后男猪被地板的丝粘脚,一般人看到这里第一反应恐怕就是尽快夺门而出,不过谁让人家日本人做客出门之前一定要非得跟主人告别之后才能走呢,告别吧,真相就在等着他,结果最后成功的被变成了一只公蜘蛛(额头上却没有八只眼睛,奇怪)。之前蜘蛛女阴阳怪气的说母蜘蛛在交配后会吃到公蜘蛛,难道是在对男猪暗示?估计最后男猪少不了被吃掉的命运。不过这一篇开篇和结尾都安排了一车男女看到公蜘蛛的段落,其中贯穿的是喷射婆婆的故事,刚看到以为与这个婆婆有关,结果就只是看到蜘蛛的前奏,牛头不对马嘴,败笔一枚。

《牺牲咒》和《死亡凶兆》是全片质量较高的两篇,并列第一,出色的故事脚本和表演,使得这两段不仅在影片长度上占有绝对优势,更是为全片的出色奠定了好的基调。

世间的痴男怨女,因爱成恨的不在少数,看看那些新闻报道,有多少情侣分手后反目成仇,杀人越货的不在少数就知道,《牺牲咒》的故事切入点取的多巧妙。当然本篇的重点不在儿女私情上,世间最博大的爱才是本篇的中心。山田优在本篇的表演也可圈可点,虽然在感情表现上稍欠火候,但表演自然可信,轻松的就把观众带入了故事本身。诅咒是恐怖片少不了的桥段,有名的贞子,珈耶子小姐,来电小妹妹之类的,都是诅咒系的杰出代表。诅咒也有多种方式,女主角的上司对她下的咒,显然是致命的咒语,而片名指的明显是主角的妈妈使用的咒语。牺牲咒应该是一种移花接木的转移诅咒的方式,可以把诅咒从一个人身上转移到另一个人身上,但显然使用牺牲咒的人是要付出惨痛的代价的。牺牲咒就像它的名字一样,是一种让人动容的咒语。如果世上有人愿意为你使用牺牲咒,不要怀疑,那个人一定是这个世上最爱你的人。这篇女主角母亲一族广博的爱和上司猥琐阴险的形象形成强烈的对比。开篇她小时候看到外婆的幻想,和最后看到母亲的幻想以及和她父亲的话联系起来,不难推测出来,主角小时候母亲病情危急,外婆为了换回母亲的健康,使用牺牲咒,用自己的命把母亲换了回来,而现在她被人下咒,胳膊上日渐恐怖的印记表明了她时日无多。母亲虽然身体不好,但依然下定信心用牺牲咒换回了她的性命。跪在祖先的牌位前,女主角最终明白了事情的真相,所以她辞掉了工作,安心呆在乡下家里。导演似乎暗示了都市生活的人心叵测,也许只有乡间的青山绿水,才能培育出纯洁的心灵。中间穿插了一位点名真相的疯老婆婆的片段,还是俗话说的好,要多听老人言啊。

《死亡凶兆》的角色设定让我想起了《地狱少女》。同样的来自异世界的几个人,在预定要死亡的人在死亡之前等待着他们。本篇演员表演超赞,别看这老男人又老又丑,演技确实不是盖的。在密闭空间内先前的伪装,到知晓真相后的恐惧,获救后的激动,都拿捏的很到位。一位老奶奶,一位老爷爷,还有一位少女(第一眼看到还以为是杨幂),两位老人奇怪的对话,少女不时看着怀表的焦急,一开始就预示着他们身份的不寻常。情妇的以死相逼,手里握着自己犯罪证据的惴惴不安,到电梯管理员一通揭晓真相的电话,之后的精神崩溃,哭爹喊娘的求饶告罪,主角将这一系列的心理变化表达的淋漓尽致。本以为这三位是黑白无常之类的,来拿男主角的命,但显然这个老套剧情导演也不喜欢,所以一翻精神折磨之后,男主角被营救出了电梯,他激动的抱住电梯工人很久。三位黑白无常也觉得奇怪,一位西装革履的大叔适时的出现解释到是事件出现了些故障,这个男人不是死在电梯里,而是在马路上被钢管砸死。这时的剧情明显是《死神来了》模式,不过只是匆匆一笔带过。男主角之前一直拒接家里的电话,估计跟自己老婆的关系处的够呛,不然情妇也不会三番两次的打电话。出了电梯首先想到的是在情妇自杀之前找到她,结果顺理成章的走上了预定的命运。讽刺的是,那位知晓一切的西装大叔说道,那个女人要49年之后才会死,他为了一个49年之后才会死的人搭上了自己的命。薄情的女人,估计他知道后会这么想。这不,那位拿着怀表的少女赶紧走上前去,拿开头上一直戴着的那顶帽子后露出了头上的弹孔,她是为了等待心爱的人饮弹自杀的,她只是想告诉他,世上并不都是薄情的人,只是他爱错的人而已。

5个故事下来,车程快到了,大妈的鬼故事节目也要快结尾了。既然是鬼故事,没有人被吓到,那岂不是很丢脸。原来大妈也不是凡夫俗子,反复咏唱的鬼腔配合移形换位大法,成功的把司机和想听故事的小女生吓的跑下了车。镜头一转,大妈坐在最初的位置上,岿然不动,嘴角牵起一丝微笑,说道“故事到此结束,大家晚安”。

《东瀛鬼咒》最成功的地方是5个不同风格的故事之间的切换使得全片看来不乏味,同时对于不擅长执导长影片的导演,这种短片模式很好的弥补了影片的单一,同时故事编排都充满着日本特有的东瀛的风格,比起日本版《咒怨》之类稍显拖沓的影片,本片显的紧凑,内涵深刻。

东瀛鬼咒 Suiyô puremia: sekai saikyô J horâ SP Nihon no kowai yoru(2004)

东瀛鬼咒(2004)

说什么图灵 (北京)