总应该写些什么

编辑 | 删除 《恐怖大师之烙印》:妖冶的乱

说什么图灵 发布于:

其实这片子最有名的名字是《鬼妓回忆录》,显然翻译的人是想舔着脸的沾《艺伎回忆录》的光。人家片头写的明明白白“imprint”,烙印。鬼伎,还回忆录,恶心死人不偿命啊,好片子都是TMD被这种不负责任的译名者给糟蹋的。
      恩,发发牢骚,回归正题。

其实一直对三池崇史没什么好感,看过名扬海内外的《切肤之爱》,这个过程就像去游乐园钻制作粗糙的鬼洞,看着听着都心痒痒,结果掏钱进去之后才发现,除了黑就是黑,还没明白过来怎么回事儿,就出洞了。没高潮,我对这片子的唯一感觉。之后的《拜访者Q》我觉得已经烂到了一定的境界,懒得说了。
       但这部片子不一样。

《烙印》片子始终都非常有画面感,妖冶的妓女,惨白的肤色,老妓女们黑色的牙齿,夸张的发髻,浓墨重彩的头发,艳的恰到好处的和服,就单纯论画面来说,《烙印》也相当赏心悦目。
      难得导演在短短60分钟内将影片的故事量做的比较充实,演员们也很卖力,该虐的,该叫的,该露的,尽心尽力,改用的劲儿一个都没省。
     整体故事可以分为四个阶段,第一阶段美国老男人去一个怪岛上寻找曾今许诺的一个情人KOMOMO,没找到,但看样子不找个妓女消遣一下,就出不去,他就找了一个在关着妓女们的栅栏墙里对他鸟都不鸟的妓女的。第二阶段,美国老男人向这个妓女打听KOMOMO的下落,妓女的告诉他KOMOMO因为人好被嫉妒,有人诬陷她偷了老鸨子的翡翠戒指而被狠狠虐待,之后忍受不了了,悬梁自尽。第三阶段,美国老男人说妓女没说实话(真不知道他是怎么推断出来的),这个妓女说,其实KOMOMO被折磨后,是她将KOMOMO勒死的,她这么作是想送她上天堂。第四阶段,就是大高潮了,原来这个妓女不是一般人,她在前面的时候给美国老男人讲过自己的身世,这个阶段她才道出她隐藏的一些事实。美国老男人知道真相之后,受不了了,开枪射杀了这个妓女,结果镜头一闪,他面前站的竟是他一直在寻找的KOMOMO。之后美国老男人因为杀了一个妓女被投进了监狱。
      作为恐怖大师第一季的其中一集,虽然有人说,这集最终没有被美国电视台播映,全片最符合的一段就是那个大概有个5,6分钟的虐待戏了,尤其是针穿指甲的一段,本来这些妓女都是红头发,蓝头发的,再配这一身的血,看起来真就像鬼一样。
     但显然本片是比较有深度的。首先,本片的地点设置在一个只有“恶魔和妓女”的岛上,打从一开始,影片就在营造这种虚幻的气氛,再加上妓女们刻意的红头发,白苍苍的肤色,老妓女们的黑牙齿,黑眼窝,普通妓女们一身红色衣服,影片自始至终都在将故事的背景进行虚幻的处理,就像是《一千零一夜》里的一个恐怖故事一样。
    女主角的装束比较特立独行,相比其他一样地位的妓女红发,红杉,女主角蓝发,蓝黑衣,在这妓女堆里显得比较独特,女主角的三个故事大致还原出了事情的真相:她是近亲结婚的产物,再加上她的母亲是干给人堕胎这个行当的,造孽太深,导致女主角被生下来之后就是个怪胎,她的脑袋上长着一只怪手,这是她的妹妹,她拥有完整的人的身体,她的妹妹只拥有这一只手,但她可以通过折磨女主角的脑袋来得到自己想要的东西。故事第一次讲到她来到这里,老鸨子训话的时候,镜头给老鸨子的戒指了一个特写,之后故事的发展都是围绕这个戒指展开的。女主角的怪手妹妹看到那个戒指要得到,女主角去偷来之后,嫁祸给了KOMOMO。之前这个妓女提到过,她来到这里之后,只有KOMOMO对她好,后面又说她受不了的是别人对她好,估计这也是她之所以嫁祸KOMOMO的原因。KOMOMO被虐待后,她又不忍心看她继续痛苦就勒死了KOMOMO,又这个妓女的原话就是,她是个罪孽深重的人,死后肯定是要下地狱的,但KOMOMO是要去天堂的,所以她要送她一程。妓女的这个地狱思想是来自小时候,一个和尚猥亵她时说的。
       全片最让人费解的就是最后的结局部分。美国老男人开枪之后发现打死的是KOMOMO,女主角好像把KOMOMO念叨过成自己的妹妹。到底KOMOMO死了没死,我觉得还是死了,从之后美国老男人在监牢吃饭出现幻觉来推测,这个地方本来就不是正常的地方,这个女主角应该也不是善类,她更可能是一种超自然的存在,美国老男人最后看到的只是幻觉。不过个人觉得更可能的是下面这种情况,女主角的怪手说了,这个美国老男人奸杀了自己的妹妹,也许这个KOMOMO根本是美国老男人自己塑造的一个角色,一切都是美国老男人的臆想,所有的故事都是他走向地狱的过程,也许真像是他找了个妓女想消遣一下,可能根本就没有什么KOMOMO,KOMOMO得故事是他的臆想,因为这个KOMOMO长的像他的妹妹,所以诱发了他的臆想,这个真是的妓女最终被他枪杀。而女主角也许就是地狱的化身,她的到来就是一步一步的引领美国老男人走向他该去的地域。女主角小时候扔死婴的是个木盆子,片尾美国老男人看到自己的饭盆里面是死婴,还唱起了那首女主角和她的怪手妹妹唱的歌,个人猜测这部分是否在隐喻,其实真正有过给他人堕胎经历的其实是这个美国老男人,他让自己的妹妹怀了孕,他先将妹妹堕胎,之后杀害,别忘了,女主角说自己的父母就是一对兄妹,也许就是在影射这个美国老男人。照这样来分析,女主角也许就是被美国老男人堕掉的那个胎的化身,她的出现就是为了复仇,片中女主角小时候是把自己的爸爸给砸死的。片尾女主角看到美国老男人拔枪的时候说,“你是杀不死我的”,女主角本来就是美国老男人心里的幻想,杀不死理所应当,美国老男人的开枪意味着他的逃避,同时意味着女主角复仇的成功,因为美国老男人被投进了监狱。

最后一个镜头是监狱里,美国老男人凄惨的躺在地上,旁边是KOMOMO站在那里吹风车,别忘了,风车在片子里象征的是堕去的婴儿,女主角小时候每扔掉一个死婴,就去河边插一个风车。KOMOMO的旁边站着一个小女孩,这个小女孩在片子里影影绰绰出现过几次,有一次是出现在女主角背后的纱帘外,最重要的是,女主角第一次正式出场前,是在美国老男人发现柱子上的风车忽然转动了,之后女主角就进来了。这些是否都是暗示,女主角更多的也是一个被堕掉的胎儿的化身,这个过程中她扮演了美国老男人臆想中的女主角和KOMOMO。KOMOMO代表的其实是美国老男人心底对自己妹妹的一丝爱意,KOMOMO的受虐到死,都是为了激化一切的矛盾,让其彻底爆发,从而达到女主角的目的。
     当然东方人是很隐忍的,所以片子中女主角讲了三个故事,虽然女主角是要带美国老男人走向最终的解决的,但她开始的时候是让美国老男人做选择题的,老男人一直要选择知道真相,那好吧,真相就是,你要下地狱。
     最后片子结束后,字幕的结尾还有一个镜头,女主角在美国老男人
睡的地方用炉子烧东西,镜头靠近之后,看起来像是鱼的碎片,才不出来这是什么意思。
    总体来说,非常喜欢这部,从画面到故事,到结尾。片子中除了女主角,其他日本人的英语真有够强的,听的人一身鸡皮疙瘩。尤其是那个猥琐和尚,不看字幕真不知道他在说什么鸟语。

影片截图:

鬼伎回忆录 Masters of Horror: Imprint(2006)

鬼伎回忆录(2006)

说什么图灵 (北京)