总应该写些什么

编辑 | 删除 《非常完美》:不错的喜剧

说什么图灵 发布于:

一向比较喜欢看香港的喜剧,说白了就是周星驰的喜剧电影,比较喜欢港式喜剧的夸张和放得开。对大陆出产的喜剧基本没怎么看过,可能是近年来大陆山寨风流行,由于在大陆,山寨在某些方面是粗糙滥制的代名词,所以大陆今年出产的一些小成本的山寨喜剧,总感觉时不时的透露出一股乡土气息,就像《疯狂的石头》里总是一些歪鼻子咧嘴的猥琐男出境,场景布置也尽是些脏乱差的小道小屋的,对我这种视觉系观众来说,总不是一件值得享受的事情。
      说起大陆产的喜剧,个人觉得电视剧还是不错的,《粉红女郎》(应该算大陆戏吧)我觉得就不错,感觉上造就了刘若英演绎事业的第二春。还有一个有喜感的感觉就是谢娜了,她主持起来非常能牺牲形象,节目的过程过程中也能爆出很多的笑点。但谢娜选剧本比较成问题,到现在她和《红苹果乐园》的那个草台班子一起拍的那个偶像剧还有和张杰的哇哈哈饮料广告对我来说都记忆犹新。第一次记住谢娜还是看《一双绣花鞋》里的那个女卧底,谢娜对角色的拿捏还是相当到位的,可以她投身湖南卫士的娱乐事业后就在《猪八戒背媳妇》的背景音乐下找不到方向了。
      扯的有点远。《非常完美》是一部视觉效果浓烈的喜剧,既然两大主演国际章和范冰冰姐姐都是大陆的,那就算大陆出产吧。章子怡果然是参与过国际大制作的影星,影片的布景,造型,服装各个方面都透露着浓烈的时尚气息,一改国产喜剧满嘴地方腔,小胡同,黑水沟的小市民格局。

喜剧的定位自然是能在影片的过程中逗的观众发笑就可以了,就这点上来说,《非常完美》无疑是成功的,影片自始至终都是在轻快地节奏中进行,没有多点的矫情,就是结尾按惯例该大洒狗血的重逢戏也才费了不到30秒。我就喜欢这样的喜剧,喜剧就是要逗着观众笑,干啥非得一会儿来个大段煽情,一会儿来个一段落泪的,搞的跟春晚那些不务正业的小品似的,搞笑就搞笑吧,你还非得在快结尾的时候哭上了,全国观众大晚上不睡觉的就是来看你在大年三十哭的啊,这年到底是要笑还是要哭,这几年春晚的导演纯有病。
     就演员来说,章子怡是绝对的主角,虽然海报上范冰冰也占了不小的一块地方,但比起章子怡来,剧情实在是没有给范冰冰太大的发挥余地,范冰冰演的就是一脸谱似的人物,前期有点假好心的大明星,结尾的时候出来给女主角追男主角吃一颗定心丸。原以为范冰冰的戏份会很重,通片看来,也就比林心如和姚晨的戏份多一点。俩男的就何润东还有点戏份,演的也还行。那棒子男纯粹就是戏搭子,从头到尾除了装可怜就是露肉,棒子男一般都这样,猛练肌肉,可有可无的时候就露肉当影片背景。姚晨演喜剧自然是没话说,不过感觉没突破,就一中年版的郭芙蓉,既然是配角就不计较太多了。林心如还是一样的漂亮,但她的台湾腔在章子怡和姚晨的大陆腔面前显的非常没有底气,而且这次是给当年的丫鬟配戏,紫薇姐姐得赶快突破一下演技了。
    影片的结构还是很有意思,由于主角苏菲是个漫画家,所以故事就以她要出版的漫画为结构来进行,中间有段盒子小男孩的真人和动画结合的处理,这在大陆影片中很少见。章子怡和范冰冰化身红黑悍妇的两段还是很有创意的,尤其是那个人形胡萝卜。最重要的是,国产片里终于也可以出现低俗的段子了,比如那个解绳子和林心如的一句“性能”,听说《功夫熊猫》里阿宝被打到JJ的时候有句“我的JJ”,嗯,国产片的一大进步。本来电影大都就是给大人看的,没必要搞的大家都像在幼儿园看《大风车》一样,字字干净,句句纯洁的。如果你非要说电影里的这些会教坏孩子,那你最好先回去问问他们电脑最隐蔽的角落里躺着的那几部且称为电影的片子是在哪里下的。
      总的来说,《非常完美》是一部合格的喜剧,作为比较新类型的大陆喜剧电影,当然要求不能太高,同样,作为一个对艺术一知半解的观众,我觉得《非常完美》完全值回我给的这8分。

非常完美 Sophie's Revenge(2009)

非常完美(2009)

说什么图灵 (北京)