总应该写些什么

编辑 | 删除 《鬼5虐》:惊喜总是在最后

发布于:

多段式的故事结构对恐怖片这个片种来说,更多考验的是编剧的功力,尤其是对于这部加上片头片尾总共才2小时的《鬼5虐》,平均每个故事也只有20多分钟。《恐怖大师》尚且有将近一个小时的时间供导演和编剧发挥,而在仅相当于湖南卫视的一个片前广告的20分钟里,只有编剧编出一个紧凑又有深度的故事才可能在导演的运筹帷幄下惊艳全场。所以,2小时对于一部容量多达5个故事的恐怖片来说,质量参差不齐就无可避免。

开篇故事最出色的恐怕就是气氛的营造。偏僻的山野,遮天蔽日的绿叶,稍不注意就会连路都找不到,场景的设置非常好的封闭了环境,目不暇接的灌木丛在视觉上就给观众一种看不清摸不透的不确定感。而将故事主角设置为出家的和尚,款式简单,色彩单一的僧服多少给故事增加了一种古朴的质感。从故事开始的第一个镜头开始,摆放在被树丛淹没的道路两旁的星星点点的祭品提示这观众,即将开始的是一个恐怖故事。
     显然导演和编剧是想在有限的时间内排出一个简单但又深刻的有关因果报应的故事。这就犹如写一篇短篇小说,要想把故事讲好,重点是集中在一个事件上深刻挖掘,再辅以一个出人意料的结局,出彩也很容易。忌讳就忌讳在把故事面牵扯太多,但又没有综合利用和挖掘。第一个故事犯的就是这个毛病。
     不良少年无意中害死了自己的父亲,母亲送他去寺庙反省。结局忠实的遵照了世间因果报应之说,但走向这个结果所安排的情节却难免有点牵强附会。故事特意设置了一个饿鬼祭,方丈只是简单的对小和尚提了一下,却并没有对饿鬼祭的细节说太多,参照最后尚算有点出人意料的结局来看,饿鬼祭是故事的核心因果,而一干和尚似乎也早就洞悉了小和尚的下场,所以要饱满的填充这个故事结构,在饿鬼祭的叙述上适当的逗露可以帮助理顺故事的结构,从而不会出现结局的突兀。除次以外,道路两边的零星祭品是烘托气氛很重要的元素,但却与故事内核完全脱离,甚至在小和尚受罚去山洞面壁思过之前,故事脉络会误导观众梳理出祭台的倒塌是与小和尚偷吃祭品有关,而这却与结局的出现毫无逻辑关系。在这其中,故事设置的蛇猎杀蜥蜴的桥段似乎也是有所指向,导演似乎想要将普通的鬼文化和饿鬼祭综合起来衬托故事,但可惜在都浅尝辄止,涉及面广了,但没有深入挖掘,导致看起来有点不知所谓。
      就故事本事来说,遵照因果报应是没错,但尴尬在故事安排的因果说简单了相当于父亲报复了自己的儿子。世间也尚有虎毒不食子之说,况且就前期剧情的交代,父亲对自己的儿子也是相当的疼爱,即使知道是自己的儿子无意害死了自己也不至于非要自己的儿子变成饿鬼来偿还自己的罪孽,况且就小和尚小混混行径的罪行,即使无意害死了一个人,也不至于被打入地狱。佛家尚有度人超生,早登极乐的修行,要较真的话,这个故事还真是说不太通。
        至于演员的表演,还小,还有发展空间。介绍说小演员演过《暹罗之恋》,虽然我完全没印象他演的是哪一个,但可以看出《暹罗之恋》真的很红啊。

贱兮兮的人物加无厘头的演员加无聊的病房闹鬼戏再加刻意反转的结局就是第二个故事的写照。
      首先,人物很贱。你说你住院就把你的住吧,腿都折了你就消停点睡你的觉,发你的呆去,非得手贱到拿吊瓶支架挑开隔壁床的帘子看人家老爷爷死了没死。演员先生,您当是来演周星驰的无厘头电影吗,看隔壁病人一眼,那眉毛也能挑的痉挛了一样,还故意瘪嘴瞪眼的,这是恐怖片,不是欢乐剧场。
     其次,故事一些关键要素没有交代,护士拿老人试针是唯一能帮观众想明白结局的一幕,但语言过于简练,刚开始还以为护士是在给老人打针。老人显然有某种宗教背景,这从老人背上的字符和最后众人磕头跪拜可以看得出来。如果这个故事是有模仿《万能钥匙》之嫌,那必要的老人背景介绍显然可以给这个无聊的除了给影片整体节省时间之外一无是处的故事增加一丝厚度。

忘了说,这两个故事中间有一个字幕说“”根据真实事件改编,不知道说的是哪一个故事“。

2小时讲好5个故事显然是不现实的,所以必须找到一个方式节省故事时间,所以导演选中了欧美僵尸片模式。恐怕没有任何一个恐怖片模式能比欧美僵尸类型更能加大影片时间的弹性了。时间短,那就拍你咬我杀,时间长,那就加大僵尸数量,一拨一拨的,就跟《left 4 dead 》或者《生化4》一样,调高难度之后游戏给你玩儿命刷敌人数量,时间还长,那感情好,再兼顾一个其他片种,什么爱情片,亲情片,外星人片之类的,凑一凑差不多一部电影的时间就够了。
      第三个故事的主角从海报上来说可能就是这个拿着刀子长的也挺帅,看着也挺man,海报上也装寂寞,但一开口就娘的要死的小哥,但我觉得那个尖嗓子,小眼眼的日本MM其实也可以在海报上占有一席之地。
      海报上的小哥逼一大帮想搭车的流浪人员帮他用身体携带毒品,结果吞进去的毒品却导致这些人变异成僵尸。过路的一男一女两个日本小青年搭车之后,男的在发现事情后拔枪相向逼问实情时,被身后爬起来的僵尸咬死(站他对面那个日本女孩难道是瞎子吗,不知道提醒这个日本男孩吗)。之后大逃亡,男猪的哥哥开着货车疯狂飙车,结果车仰人死,在后面货箱里的男猪和日本女孩侥幸活了下来。货车里剩余的人堆里爬起来了一个小孩,男猪想起这个小孩也吞了毒品,想逼女孩把小孩交给他。无奈语言不通,叽里呱啦一番后日本女孩开枪射杀了男猪。之后一段就完全是日本女孩的独角戏了。她开车载着小孩到了有人的地方却意外发现小孩已经变异,她哭着向小孩开枪。两声枪响后,却是小孩从车里走了出来,日本女孩意外的被小孩给嘣了。看到这里我想到了《迷雾》,导演同样在开枪的前一刻将镜头拉到了车外,枪响之后,结果却不是如观众所料。第三个故事在有紧张的追逐戏和尚算出人意料的结局下,意外的在单薄的剧情模式下整体突出。

第四个故事说简单了就是二手车卖场的老板娘深夜遭遇车里的魂魄惊吓,结果赔上了自己儿子的故事。要拿因果说事儿,在这里是没道理的,虽然女老板卖车的过程中有欺骗消费者的行为,但作为自古以来无奸不商的商人,这没有什么可责难的,而且车里的冤魂也与女老板一毛钱的关系都不沾,也不是女老板把他们害死的,寻仇也无法说通,唯一能说得通恐怕就是这些鬼都是伽椰子式的恶鬼,见人杀人不计因果。但这个故事胜在演员的表演,女主角在车场闹鬼和最后发现爱子死亡两段戏里,惊吓,战栗,和痛不欲生的哭泣,感染力十足,所以相比之下,本片故事的漏洞就可以忽略不计了。
      影片的场景设置比较好,黑压压的汽车在黑暗的车场里给人一种莫名的压迫感。

相比之下,全片最加分的就数最后一个故事。在前四个都切切实实讲鬼故事的基调下,最后一个故事却一反常态的玩起了搞笑。一个饰演鬼的女孩,虽然重病,但却坚持回片场拍戏,结果吓的整个片场鸡飞狗跳的故事。除此之外,故事也更多的关注了一向在鬼片里举足轻重但却很少有人关心的扮演鬼的演员,人家吃这口饭也不容易,也不能就直接被无视嘛。
      由于是搞笑性质的段落,以恐怖片为背景,更能增加喜剧效果。四个男主角清一色的弱男本性,遇到事情就抱头鼠窜,吓的屁滚尿流。而有些大大咧咧的女主角和四个男主角一反衬,效果十足。而这个故事最贴心的就是给所有发生的事情找了一个合理的解释,谁都没死,然后谁都死了。所以说,鬼吓人其实不可怕,最吓人的,还是人吓人。
      比起《鬼4虐》,《鬼5虐》的这部分显然更胜一筹,剧本和演员都是卯足了劲儿,笑点密集,虽辅以的是鬼片背景,但导演准确的把脉络导向搞笑,不像《鬼4虐》,搞笑里又想掺杂类型片,致使笑点分散,喜剧效果欠佳。而演员的演技,尤其是女主角,满分满分!
      故事的台词明显有调侃《连体阴》和四人演的上一部《鬼4虐》的段子,比如想结局时候的一句“最后告诉观众,其实我们都死了”,女主角也娱乐性质十足的揶揄自己主演的《连体阴》,尤其是那句“第一部人都死光了,还敢拍第二部”真是说出了广大恐怖片迷对个别把电影当连续剧拍的圈钱电影的强烈控诉!!

整体来说,《鬼5虐》5个故事出色的是最后三个。第一个故事完全可以拓展成一个完整的电影,它具备完整的场景和可以看出苗头的深刻的故事线,完全没必要把一个本来厚重的深刻故事削减之后塞进来的必要,这样做反而糟蹋了这个本来可以很出色的故事脚本。

影片截图(仅有第5个故事截图,有才的字幕党。个别图片下有字,记得选中):

鬼5虐 Ha phraeng(2009)

鬼5虐(2009)

说什么图灵 (北京)