总应该写些什么

编辑 | 删除 《末日病毒》:末日是一条孤独的公路

发布于:

I drive,wait for a storm to come,and wash us all away.

but it doesn't.

It's a beautiful day,and it shouldn't be a beautiful day.

I wait,but nothing happens to me.

And for the first time,i feel like i am alone in this world.

But i know i will be alone.

正当我为电影里寥寥无几的感染者和相对风平浪静的逃亡之路而对电影颇有微词的时候,结尾到了,两个深谙生存之道的佼佼者到达了旅行的目的地,逃开病毒的侵 袭,滚滚而来的却是无尽头的孤独,他们以为末日最可怕的是病毒,然而不顾一切击退感染源后才知道,原来末日里最大的敌人是孤独。
      导演只是借用了病毒侵袭下的背景,但对于病毒,对于所谓的人心,他并没有太多的精神想去探讨,他只是想叙述几个尚有一丝能力的普通人的自保过程,所以对于走上这条公路的原因,他们的背景,都显的毫不重要,唯一重要的是,他们是普通人,不是救世主。

因为emily看的这部电影,《brothers&sisters》里善解人意的姑娘在片子里转型了

brian,danny,bobby间的关系看似简单,但其间却掩藏着细微的无法说清楚的暧昧。brian也许真的爱Bobby,但当他毅然决然的将感染 后的bobby赶下车时,印证了BOBBY也许不一定是他最爱的那一个。brian和danny也许是简单的兄弟情,但danny给Brian脱裤子时那 句多余的“don't take it wrong way”将这条线索搅的不清不楚。至于kate,如果brian和bobby属于白脸,那kate就是典型的黑脸,并带领danny完全抛开他伪善的面 具。也许这么道貌岸然的说他俩唱黑脸不对,适者生存本来就是自然界的规则,kate和danny只是用尽一切手段去使自己生存下去,换做任何一个人都可以 在这种情况下做出相似的事情。末日的念头一起,kate和danny几乎抛开了一切,只是为了生存。brian和bobby则不一样,同样的情况下, 他们选择尽量保护自己而不伤害别人,所以可以和受感染的小女孩一起前进一段时间。而对kate来说,她和这行人唯一的关系是她是danny的同学,开头她 和danny都明确否定了男女朋友关系。这对kate来说就可以无所顾虑的为了保护自己采取一切的措施,而danny无疑是最让人心寒的角色,brian 将Bobby丢下车说是保护他自己显然是没道理的,若他真怕自己被感染又何苦载bobby一大段路,保护kate更不可能,他俩没一毛钱的关系,显然他唯一想 到的还是danny。他以为可以载着感染的bobby尽快到达目的地,然而中途加油站danny找他想让他丢弃bobby,虽然danny话未出口,但 brian自然知道他来意为何。影片中brian和danny一直不停的提到他们要去的海边别墅,显然这个海边别墅对他俩来说有着非常重要的意 义,brian为了可以和danny一起回到海边别墅,可以抛开一切,甚至是替danny亲手杀了父母,可以说brian为了danny做了很多事情。
      影片的基调一直是舒缓的,因此而显的真实。他们只是一群逃亡的普通人,没有黑手党来追杀,没有怪兽来袭击,有的只是零星几个同是天涯逃亡人,个别时候为了原料而发动枪击。自己的痛苦自己知道,别人的痛苦,他们不需要知道。

这位大叔貌似也比较有名。

过往的行人最令人动容恐怕就数那个怀抱着自己受感染的女儿四处寻访问药的父亲,好不容易以为找到了可以治疗的人却发现依然无方可医时,一个父亲为子女忧愁焦虑的情绪感人至深,但这是末日,所有人都注定会死在这里,所以这位父亲放弃了徒劳的挣扎,抱着女儿,给她唱着歌谣默默的走了。brian毫不犹豫的带着大家驾车离去,处于领导位置的brian给人冷血的感觉,直到最后一场他和danny,kate在烤火时,brian虚弱的喃喃自语道出了他心里对这些最深的恐惧。显然brian从他知道自己感染的时候就料到danny会有这一招,所以他警惕的收好手枪,而车钥匙则像是他最后一次的请求,他以为可以触动danny,可以眷顾昔日的感情,他以为danny懂得在他心底去往海边别墅的意义,直到danny搬出他自己制定的规矩,brian肯定没想到danny会拿这套来对付自己,这是他才知道唤起danny的感情已经彻底无望,“my little brother,i taught him everything he know”,之后枪响。danny选择的是牺牲一切保护自己,就像brian说的,"he is the only one uses brian"。

这两兄弟的童年一直是影片里一条暗线。

brian和danny小时候的合照一直是影片的重要道具,不时的出现,似乎所有的事情暗地里都围绕着这张照片所蕴含的线索在发展。而就像导演一直暧昧不明的处理手法一样,影片并没有交代太多,剩下的就留给大家想吧。
      有关brian和danny,他们的父母,kate和bobby,有太多的背景没有交代,不过,谁管他呢,这是世界末日。如果你懂得牺牲一切,那末日下的公路尽头是无边无际的孤独,也许保留一些东西,死亡也未尝不是一件好事。至于什么人性,兽性的,导演就是记录了逃亡的一个片段,连实际的结局都没给,这些个劳什子估计他也没兴趣去讨论。

末日病毒 Carriers(2009)

末日病毒(2009)

说什么图灵 (北京)