总应该写些什么

编辑 | 删除 怪是自己画的一个圈之那些怪异的动画集一

发布于:

志怪,就是记录怪异,主要指魏晋时代产生的一种以记述神仙鬼怪为内容的小说,也可包括汉代的同类作品。人类总是喜欢对自己不了解的东西做最主观的想象,花妖狐怪,魑魅魍魉在大众口中总是带有各式各样的贬义,但对于读过书尚且有些知识的人来说,这些众口相传 的分析难免肤浅,所以志怪类动漫的发展数量虽少,但质量都高的惊人。现实中总是有这样那样的事情人物是我们难以开口,难以表达的,志怪文化给了创作者最大 限度的自由和空间以一种或浪漫,或妖媚,或惊悚的方式对生活中的好的坏的事情进行思考和解构。
      闲话休述,来说说那些志怪或者仅仅是怪的动漫,显然,都是日本的,内容有志怪的,有怪的。

一.《怪-ayakashi》

百度百科

《怪-ayakashi》共分三部,《四谷怪谈》,《天守物语》,《化猫》,详情点击百科链接查看。

作为开篇故事的《四谷怪谈》讲述的是被负心汉出卖的妻子死后索命的故事,动画通篇是建立在由鹤屋南北编写的一处舞台剧的模式下。《四谷怪谈》出色的莫过于其朴素写实又稍偏怪异的东瀛画风,气氛的烘托无疑是惊悚味道最浓的,而故事内容又有些伽椰子式的厉鬼气息,故事的最后动画特意讲述了这个日本人皆知的民间怪谈故事在被屡屡搬上舞台的过程中发生的种种怪事,可以说是,戏里惊悚,戏外也豪不逊色。
     阿岩的故事无疑是个悲剧,乱世下人心不古,尔虞我诈,阿岩做了悲剧的第一女主角,她的妹妹也很快步其后尘,而一肚子男盗女娼的恶棍最后竟发现自己骗了自己妹妹的身体,有关的无关的,最后都将矛头统一指向伊右卫门,大恶人伊右卫门最终被人手刃,变成了一堆老鼠的食物,那些凶恶的老鼠似乎就是阿岩怨气的化身。伊右卫门死了,但阿岩的怨气却还一直萦绕,这恐怕就是这个故事最可怕的地方。

如果白花花的米饭里掺杂的几粒沙子很到人胃口的话,那《天守物语》无疑就是《怪ayakashi》里的这粒沙子。妖怪的首领为了爱情致全族人的性命于不顾,凡间的男子抛下家里的糟糠之妻在死缠烂打下终于迎来了妖怪几乎灭族的灾难,所以说这个做作的爱情故事怎么样都无法感动得了我。
      《天守物语》是根据文学作品改编的,我不知道原著是如何描绘这段爱情的,或许是这样老套的爱情故事早在猪肉三块钱的时候就泛滥了,所以在现在还拿这种幼稚又虚伪的爱情来包装就怎么看怎么让人生厌。妖怪头子富姬是初恋,要是走日本人拿手的纯爱路线估计效果也不会这么差,问题在于男主角背着家里给他烧锅煮面条的妻子在外跟人山盟海誓的就总是容易让人将其打入反应现代社会婚姻关系的烂俗肥皂剧里。再加上《天守物语》人设说华丽不华丽,说怪异不怪异,说写实不写实的三不靠画风也难以让人对其在抛开故事内容后产生半点的好感。

如果大胆的说《四谷怪谈》给《怪ayakashi》开了个好头的话,那高潮就数最后一篇的《化猫》了。怪谈类动漫最忌讳的就是扯了半天不管是故事还是画风都沾不到怪的边,而由于其类型之特殊,对于风格的把握几乎是怎么怪都不过分,没有最怪异,只有更怪异。
    《化猫》能在《怪ayakashi》三篇中异军突起,与其风格的强烈,视觉效果的大胆和故事的深刻是离不开的。《化猫》选用的是浮世绘的风格,色彩艳丽,繁复大胆,首先从视觉上就将观众带入了怪的氛围。

说道《化猫》就不得不提,鉴于其在《怪》中的优异表现而单独开辟的《モノノ怪》(也叫《怪化猫》)。

モノノ怪:   百度百科

《モノノ怪》(虽然也叫《怪化猫》,但《化猫》只是其中一个故事)遵循的《怪ayakashi》中《化猫》中用三到四集的篇幅收一个妖怪,讲一个故事的模式。
    《モノノ怪》的故事重在深刻,其表达的理念在于有一个唯物的无妖论,即,一切的妖怪作祟均是有人引起,它具备人所作事情的真,理(还有一个字忘了)所引起的招来妖怪的原因,以及一个志怪的收妖结尾。卖药郎斩妖须知道事情的三个要素,而找出这三个要素的过程中,隐藏在事情表象下的真相才会被揭示出来,而被揭示出来的却又都是些人间的辛酸悲苦在死后转化的怨气。《モノノ怪》无疑是一部制作精良的佳作,不仅在于其华丽妖娆的画风,更在于其故事内涵在对于人性的挖掘上毫不含糊。人只知道自己被妖怪惊扰,却从不反思自己做过什么。所以《モノノ怪》的成功和意义是无需多言的事情。

献上《怪ayakashi》和《モノノ怪》片头片尾歌,其中《heat island》有原版和为《怪ayakashi》改编的版本。

怪 Ayakashi(2007)

(2007)

说什么图灵 (北京)