总应该写些什么

编辑 | 删除 《犬夜叉完结篇》:一路烂尾终于完结

发布于:

初次看到《犬夜叉》的TV版是在高一那忙碌的暑假,那时的学校生活枯燥无味,唯一的消遣的就是几个好朋友乘着考完试的那些短暂的空档聊最近更新的动漫TV版。开始迷上《犬夜叉》是因为它强烈的暗黑风格,妖怪,时空穿梭,从画风到音乐,非常对我这个对现实作品没兴趣的动漫饭的胃口。想想刚开始看《犬夜叉》时,那些凶残恐怖的妖怪,怪异的故事,似乎黑暗是个大背景,里面只有戈薇这一丝孱弱的烛光在苟延残喘。《犬夜叉》的开篇布局是在是太精彩,人物,世界观,故事线索,感情线索,这些基本要素几乎在开篇不久就都全部成型,随后TV版呈现的所有元素也都是前期就有的,这就造成了随着附加OVA,完结篇近200集的动画里,越往后越觉得索然无味,所有新出现的人物,剧情,无一不是前期某些人物,事件的翻版,故事的目标杀死奈落也早在TV版前期就已经清楚的交代,而这个过程却是大家没有预料到的漫长。可惜在这种漫长并非由故事本身的不可改变因素造成,如果追看到60多集左右,拖时间恐怕是对这种漫长感觉最好的解释。
       现在大部分知名的日本TV版动画都存在一个通病,只要集数连续超过60集的,开头和结尾无疑都是最紧凑的,而中间段的剧集几乎都是可以像裹脚布棒子剧一样少看三五集几乎对剧情没有太大的影响。好的动漫就跟好的文学作品一样,整体布局的紧凑很重要,一集TV动画23分钟,和美剧的情景喜剧差不多的时间里,动辄就能排到150集以及更多,这样浩大的工程就对基地要求很高,有个宏大,拓展性好的世界观布局也许能经得起这么多内容的折腾。可惜《犬夜叉》的世界观布局并不太大,线索越发展越少,戈薇穿越时空到战国,帮死去的桔梗完成自己的愿望,三言两语就可以说得清楚高桥大妈的想表达的结果。说前期精彩不仅在于故事设定的精彩,更在于高桥大妈的大胆创意,戈薇是桔梗的转世,这点在开篇不久就交代了,高桥大妈狠就狠在她让已经死去的桔梗也复活,让一个灵魂的前世和转世都身处同一个世界,甚至很八卦的加入暧昧的情敌因素,高桥大妈这一招彻底让《犬夜叉》在动漫堆里脱颖而出,看《犬夜叉》这么久,桔梗的复活是最让我想拍案叫绝的一招。

如今还在老牛拖车一样连载的动画作品,或者很多这样有些热血成分的动画作品都让我感觉有这类似网游的模式,初期都是小兵被人虐的份儿,行走江湖之后就开始打怪升级,东边打完西边打,要升多少级全看作者的意思,眼看人气不行了,制作经费不足了,才开始着手处理最终BOSS。看《犬夜叉》的过程也就如这样,开篇不久主要人物几乎全都悉数登场,到了中段点开某一集他们一行人在某处打怪,跳过几集点开,他们又换了一处在打怪,这个过程就像在走秀一样,形形色色的人物登场下台,可是这些人物留给大家的影响怎么都比不了前期那些人物深,譬如神乐,神无之类的,后期的很多我都不知道他们什么时候登场,什么时候下场,只知道他们挥了挥衣袖,留下了一片四魂之玉的碎片。这些人来回的折腾说白了就是为了一件事情,收集四魂之玉,比起其他收集东西的动漫最多分个四大份八大块十六姨太的,看到高桥大妈把四魂之玉画了那么多无法数清楚的细小的碎片的时候,我真想说声,您真牛!
      从琥珀杀了自己家人之后我就很久没有再看《犬夜叉》了,因为我知道接下来是无边无际的打怪过程,之后偶然想起我还在想该完结了吧,搜索之后发现居然还是连载,顿时对高桥大妈的勤奋刻苦感动的一塌糊涂,再想想同期还在连载的《火影忍者》《死神》之类的,顿时对日本动漫界这些泰斗的辛苦耕耘致以崇高的敬意。偶尔再挑出一两集来看看,也并非是冲着故事内容,而是对当初那份心情的怀念。

终于在烂尾了这么久之后去年年底,在漫画终于完结之后,TV也要制作完结篇了。看了完结篇那种烂尾的感觉更加明显,以前那些铁钢镚一样坚强的小强们都在完结篇匆匆倒下,第一集白童子就死了,这个小正太死的不声不响。第三集神乐就死了,我对神乐还是很有感情的,这个游离在正邪边缘,一心只为自己获得自由的女子是前期很出彩的一个人物,完结篇刚开始她就匆忙的被大妈置于死地了,之后赤子,神无也都通通死了,这些人物就像赶集一样在完结篇里匆忙赴死,而他们的死因完全可以放在非完结篇后期的任何一集里,在完结篇这样集体死去,凸显出的无疑就是作者布局的仓促。本以为26话的完结篇会非常经凑,没想到依然出现了珊瑚的武器升级部分,完全是非完结篇后期烂尾模式的照搬,既然升级完武器这么牛B,干嘛不早升级,飞来骨来来回回用了100多集了,忽然到完结篇就不够用了,还有戈薇,大战当头,忽然就没事人一样穿梭回去去考试了,那160多集在拖时间的说法非常充分。
       每当在完结篇看到有前期人物死去时,有一丝不舍,同时也有一丝释然,他|她终于死了,长舒一口气,大家早就知道这些人本来就是陪太子读书的命,早晚都会死,只是没想到非要等到完结篇才能看到他们集体赴死。
      自始至终最喜欢的都是桔梗,这个苦命的女人,一直都是孤身一人,不管身前还是复活,她都注定和世上的一切幸福无关,本以为桔梗会死的轰轰烈烈,可惜大妈的创意已经不够用了,桔梗死就死了,甚至没觉出大妈对这个人物有多少的不舍和怀念。
      结尾终于大团圆了,犬夜叉这个花心男,对着戈薇放电还不忘纠缠桔梗,动不动还来个煽情的大段独白,真是服了日本动漫这些写脚本的人了,不管内心还是言语独白,总是能扯出一大堆有的没有,还动辄眼泪一把鼻涕一把的,看到就烦。
      《犬夜叉》终于完结了,完结篇并没有想象中的精彩,比起那精彩的开局,这个结尾显的仓促,平淡,老套,还有点不务正业,尤其最后忽然把所有矛盾的源头指向了四魂之玉,高桥大妈注定把她所有的才思都用到了开头。《犬夜叉》的精彩可以说是完全被这漫长的过程给冲淡了,那些出彩的人物在这趟长征的中都无法超越自己,虽然保持了水准,但对于高桥的作品来说,观众的期望值总是很高。

犬夜叉完结篇 InuYasha: The Final Act(2009)

犬夜叉完结篇(2009)

影评(68)|收藏(67)

说什么图灵 (北京)